elva-figo

宝宝80天,吐奶吐得很多

我家宝宝80天,一直有吐奶现象,但刚才一下吐了很多,好像穿出来一样,鼻孔里都有出来,请问要不要紧! 急急急!

三宝妈(堡儿妈)

溢奶或吐奶的原因及处理方法:

喝母奶时,宝宝的嘴与乳房没有紧贴 ,造成过多的空气吸入。 宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气。
以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽。 更换奶嘴。 宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余 的空气。
奶量过多或两餐间隔时间太短。 少量多餐。
刚喝完奶后哭、咳嗽、动得太厉害。 刚喝完奶,不要让宝宝过度嬉戏或运动
刚喝完奶就马上躺下 喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部 约30~40度角左右,维持约三十分钟。

防止溢奶、吐奶的喂养要点

1.适合喂奶的时间
一般来说,洗过澡和换过尿布后,是最适合喂奶的时间。

2.喂奶时应注意事项

父母泡奶前,必须洗净双手,在奶瓶中先加入适量、适温的开水(约摄氏37度至40度),再加入正确数量平匙奶粉(每家奶粉厂牌冲泡的浓度均不相同,须按照罐上的说明来冲调),套紧奶嘴盖,摇混均匀。喂奶前先测试奶水的温度和奶洞的大小(将牛奶滴在手腕内侧,测试温度;将奶瓶倒立,标准时可一滴一滴的滴下来)。

3.喂奶的姿势

抱起婴儿放在胞前斜躺四十五度,以一只手臂支撑婴儿的头颈部,另一只手持奶瓶,将奶嘴放入婴儿的嘴巴内,须将奶嘴整个放在舌头上面,喂奶时要使奶瓶中的奶水充满奶嘴处,才不会吸入太多的空气。

4.喂奶的份量及频次

每次喂奶量不可超过240cc,一方面怕呕吐,一方面是怕引起消化不良。所以喂奶时,如果婴儿停止吸吮,可以再试几次,假如仍然不吃,就不要再强喂,下一次他自然会多吃的。

婴儿喂奶,原则上最好有一定规律。喂奶的次数和年龄及体重有关。两个月以下的婴儿,约每四小时喂一次,一天共喂六次;二到四个月,也是每四小时喂一次,但因为大部分婴儿都会一觉到天亮,所以将半夜那一次省略,变成一天喂五次;四到六个月,一般每天喂四次就够了。有时体重特别小的婴儿需要每三小时喂一次。倘若牛奶泡得太稀,小宝宝肚子很快就会饿了,这样无法按时喂奶了。

如何判断小宝宝是不是有吃饱呢?可以观察他们吃奶后的反应,如果吃完后就睡着了或自己开始玩,那就表示吃得很好,否则就代表喝奶不顺畅。如果喂食情况良好,小宝宝体重会呈稳定。

5.吐奶、溢奶的处理

刚出生的小婴儿由于胃容量小、食道短、且食道与胃连接的贲门也尚未成熟,因此特别容易溢奶和吐奶。由于吸奶时,难免吸入空气,所以吃奶时,打嗝是正常的现象。有的婴儿会自己打嗝,有的则需大人帮忙。可以在吃奶一半时或全部吃完后,把小孩抱起放在肩膀上,轻拍背部排气。容易吐奶的小孩在吃饱后,可以用枕头垫在左侧,使小儿右侧躺。同时喂完奶后,不要让宝宝过度嬉戏。此外,也可采用少量多餐的方法,只是奶量减少,宝宝常因吃不饱而号啕大,哭家长常不忍心。

不过,若吃奶后呈现的是持续喷射状吐奶,那就要找医生做进一步的检查,是否有任何病态性的原因了。你说你们家宝宝平时有吐奶,只是刚才一次一下吐了很多,所以一般是没关系的!

shenhai2000

建议喂完奶,竖起宝宝拍几下后背,再就是喂奶时用手指夹住乳晕隔一下奶,可以避免。