胖妖妖

宝宝总是打嗝怎么办

我的宝宝5个月了,总是爱打嗝.从10几天开始就是这样,有时是着凉了,有时莫名其妙就打.听别人说喝点水或哭一哭就好了,可是她不爱喝水.除非是渴了.一打起嗝来就不停,我们没办法只能强迫她哭,可是看她哭的泪汪汪的样子,好心疼啊. 谁有什么好办法可以告诉我吗?先谢谢了!

三宝妈(堡儿妈)

缓解打嗝的方法

1、如果平时小宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给他喝点热水,【你们宝宝不喝白开水,可是加一点点的冰糖。我们宝宝就是这样吃的!】同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。

2、如果小宝宝打嗝时间较长或发作频繁,也可在开水中泡少量桔皮,等到水温适宜时给他饮用,也可达到止嗝的目的。

3、如果由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便,食消气顺,则打嗝自然停止。
4、将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。
5.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。

打嗝的预防方法

小宝宝打嗝重在预防,父母应注意以下四个方面:

1、小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位;

2、吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;

3、人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽;

4、新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放些轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率。

提问者对回答的评语:很好哦。谢谢你了 !!!

雨涵妈咪

宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间过后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。

打嗝为正常生理现象

打嗝属于正常的生理现象,主要是与由脑部经过横膈神经,到横膈膜肌肉的这条路径的任何地方受到刺激有关,由于常在刚喝完奶时发生,原因可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气所造成的打嗝;有时如肚子吹到风受寒,或是吃到生冷食物等造成刺激而出现打嗝症状 ;其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病,如肺炎有关,或对药物的不良反应等都有可能。

有些孕妇可能在怀孕第二至三个月时就感觉到,或偶尔由产前超音波,看到宝宝在妈妈肚里就会打嗝;不过最常发生频繁打嗝的年龄,还是在刚出生在前面几个月,而通常在一岁大以前就会改善。

宝宝打嗝的症状,是由横膈膜肌肉突然的强力收缩,同时伴随不自主的地关闭声门而发出“嗝”的典型声音。与大孩子比较,大部份的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

如何停止宝宝打嗝?

其实应该是没有任何可靠的方式来停止婴儿打嗝,尤其是仍不确定为什么会发生打嗝。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续超过5至10分钟以上。

如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝,通常是因为奶洞小,使婴儿在吸奶的时候,需要很用力吸而吞入太多的空气,造成宝宝胀气现象;因此,家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。

此外,试着少量多餐的喂食法,或喂食后、抱起宝宝他拍背加强排气,喂一点温开水或以有趣的活动来转移你或婴儿的注意力,或许可以改善宝宝打嗝症状。

日常照顾预防打嗝建议

由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。只有极少见因“胃食道逆流”所造成的打嗝及溢奶,处理方式为勿让宝宝一次过量的喂食,喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,四个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的稠性;更少数的宝宝可能是对牛奶蛋白过敏所引起,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

日常生活中要避免宝宝打嗝,需注意喂食宝宝要在安静的状态与环境,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。且要有正确的喂奶姿势,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫,在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率,或是让宝宝在喝奶的中间停一下休息,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

fdy061010

有的宝宝打嗝是因为凉了,但有的是因为要便便才打嗝,没什么关系的.

yun88

宝宝打嗝可能是要便便了

恒宇乖宝宝

宝宝打嗝的时候你给宝宝喝点热水,他不爱喝水就给他打果汁水呀,苹果,梨,桔子都可以。我宝宝也经常打嗝,这个方法蛮好的