FloraCheng

宝宝腿里发出声音是怎么回事

最近发现我的宝宝右腿的关节处总发出"嘎啦嘎啦"声音,就像咱们很久没有下蹲突然间下蹲时,所发出的声音.但是按照一般,之后再连续动几下就没声音了,可是我的宝宝一直都有,一弯他的膝盖就能听到,而且还能明显感觉的到,这是怎么回事,想问问,谢谢!

三宝妈(堡儿妈)

看了你的提问,我想起我们家堡儿的右腿也会发生这种情况,但动的时候不会有响,手会感觉膝关节嘎达一声!一般是没事的!
膝关节在屈伸活动中出现弹响,但是活动不受限,也不疼痛。可能有几个原因:⑴可能因为膝关节旁的肌腱异常的滑动,而引起弹响。⑵也有的是膝关节内的脂肪垫在活动时移动发出的声音。⑶个别小孩的韧带发育比较松。都可以发生弹响。一般多发生在三个月或一岁的小孩,但不是每个小孩都存在。对于这种情况家长尽量少活动这个关节。等以后小孩长大后,这种响声就没有了,这不是属于疾病,是一种生理现象。如果孩子的关节活动受限,伴有疼痛,就一定要到医院就诊。