samefairy

打百日破后的高烧

儿子昨天去打针,打了第三针的百日破和乙肝,当时因为太闹,所以针口有流了血。回来就挺好的了,晚上给他洗完澡,玩了两个小时后,迷迷糊糊的就睡了,然后就发现儿子也烫,一量体温,39.6,再后来一直高到40度了,求有经验的妈妈们帮帮我,我也马上要去医院了。。。

hanmengyang

药物退烧法

退烧药的使用有技巧,有原则,了解它的用药原则,才能达到良好效果。一般退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,它们各有不同的使用原则--

●水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

●阿司匹林锭剂退烧效果好。但阿斯匹灵可能会引发雷氏症候群,所以某些特定时期不能使用,例如宝宝患有水痘或流感时。

●栓剂是从肛门塞入的药物,主要由直肠吸收,效果比较快速。如果孩子拒绝口服药物,退热栓就是最好的选择。使用时,宁愿少用一些,烧退得慢一些,也不要大量使用。如果密集使用,容易退烧过度,不仅会导致体温陡降,药物反覆刺激肛门后,还易造成宝宝腹泻。

●针剂是最不安全的退烧药物,不是非常必要时,一般不建议使用。

注意

不同退烧药最好不要并用,如果剂量控制不好,会有隐患。更不可为了加强退烧效果,为宝宝多服几次退烧药或将剂量增加。要知道退烧药的毒性反应之一,就是使体温重新升高。

物理降温法

物理降温适用于高热而循环良好的患儿。特点是方法简单,不良反应少。

●温水擦浴

适用于高热宝宝。水温应略低于宝宝的皮肤温度(即32℃-34℃)。皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,达到降温效果。擦浴时亦可用按摩手法刺激血管被动扩张,促进热的发散。注意擦浴时用力要均匀,轻轻按摩几下,还可以促进血管扩张。擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。四肢及背部各擦浴3-5分钟。温水擦浴后用大毛巾将宝宝包好,让宝宝舒适平卧,并多给宝宝喝些温开水。

●酒精擦浴

使用酒精擦浴时要注意酒精的浓度,一般以30%-50%浓度为宜。酒精不要太凉,温度以32℃-35℃为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。通常是先从患儿的颈部开始,自上而下地沿上臂外侧擦至手背。然后经腋窝沿上臂内侧擦至手心。上肢擦完后,自颈部向下擦试后背,擦浴的同时用另一只手轻轻按摩拍打后背,以促进血液循环。最后自髂部开始擦拭下肢,方法与擦拭上肢相同。每个部位擦拭3分钟左右。擦拭腋下、肘部、掌心、腹股沟、足心等部位时停留时间应稍长些,以提高散热效果。

宝宝皮肤娇嫩,擦浴时动作要轻,不可过度用力,以免损伤皮肤。酒精擦浴过程中应注意为宝宝保暖,身体暴露部位不要多,擦拭过的部位及时盖好衣被。擦浴时如发现宝宝寒战、面色苍白等异常情况,应停止擦浴,盖好衣被保温,并及时请医生诊治。对婴儿和体质虚弱的小儿不宜使用酒精擦浴。

●头部冷敷

头部冷敷适合宝宝的一般发热,尤其适合低温宝宝。将毛巾用凉水浸湿后敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

●冷盐水灌肠

冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。

提醒

1、擦浴前最好先在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。

2、胸部、腹部及后颈部对刺激非常敏感,可引起反射性心率减慢和腹泻等不良反应,不宜做温水、酒精擦浴。

3、出疹的孩子不要用温水擦浴降温。

zhangzhejie

一般打了这个针都会有这个反映的,你要多给宝宝喝些水,或者给宝宝吃些板蓝根.我的宝宝以前也是这样的.

多宝贝

百日咳、白喉、破伤风混合疫苗简称百白破疫苗,它是由百日咳疫苗、精制白喉和破伤风类毒素按适量比例配制而成,用于预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病。目前使用的有吸附百日咳疫苗、白喉和破伤风类毒素混合疫苗(吸附百白破)和吸附无细胞百日咳疫苗、白喉和破伤风类毒类混合疫苗(吸附无细胞百白破)。
接种对象:
3月龄至6周岁的儿童。
接种反应
百白破疫苗接种的一般反应,主要来自百日咳所含的菌体成分。接种未吸附疫苗 12-24小时,局部可有红肿、疼痛、发痒,个别人注射后注射侧腋下淋巴结肿大;接种含有吸附剂的疫苗,注射局部可形成硬结或无菌性脓肿。偶见皮疹及血管神经性水肿。全身反应主要是出现微热,尤其是接种未吸附疫苗更为常见,但接种后48小时可恢复正常。在发热的同时还可伴有倦怠、嗜睡、烦躁不安等短暂症状。
百白破疫苗接种后的异常反应,也主要与疫苗中的百日咳成分有关。极个别可能发生过敏反应,或惊厥、抽搐、尖声哭叫等神经系统并发症。但是,这类异常反应的发生率极低,并不影响免疫接种方针的推行。

禁忌症
患有中枢神经系统疾病,如脑病、癫痫等或有既往病史者,以及属于过敏体质的人不能接种;发热、急性疾病和慢性疾病的急性发作期应缓种。
接种第一针或第二针后如出现严重反应 (如休克、高热、尖叫、抽搐等),应停止以后针次的接种。

注意事项
⑴使用时应充分摇匀。如出现摇不散之凝块,有异物,安瓿有裂纹,疫苗曾经冻结,标签不清和过期失效,不可使用。
⑵注射后局部可能有硬结,可用热敷逐步吸收。注射第二针时应更换另侧部位。
⑶应备 1:1000肾上腺素,供偶有发生休克时急救用。

运输及保存
百白破疫苗运输和保存的最适宜温度是 2~8℃,严防冻结。一些研究表明,百白破疫苗冻结后能使吸附于蛋白分子表的氢氧化铝解离,形成铝盐结晶,会降低免疫效果,同时增加接种反应。因此,曾经冻结的疫苗不能再使用。为了防止冻结,百白破疫苗在贮存和运输过程中不能直接接触冰箱内壁和冰排。

lyfchu

打了针后的宝宝都不能进行剧烈运动,且不能洗澡的,难道医生没跟你们说吗?到医院看看就好了,没什么大问题的,不要担心,以后注意点就行了.

六一妹

打得针是进口的吗?也就是要交钱的那种(进口的),免费的国产的,而且副作用比较大。每次我带宝宝去打预防针,医生都会问我打那种,不用说,我每次都是打进口的(花钱打),我有一个同事,她每次都给她家宝宝打免费的,每次都会发烧。不清楚你们那边的情况是不是和我们这里的一样。

奶牛猪

宝宝打了这针之后一般都有发烧的反应,若宝宝超过38.5度既可以吃退烧药了,快去医院吧别耽误

meilin201

很多小孩都会,真让人担心,我家宝宝也是这样,闹啊。多喝水,排尿多,一两天就会好

昆昆妈妈

如果发烧温度不超过38.5可以不去医院,多给孩子喝水,但是如果烧的高了,且长时间不退热,需要给孩子用贴在头上可以退热的药贴,进行物理降温,防止烧坏脑子,另外要给孩子吃强生的退热药(别的也可以,但是要安全的),如果吃了药还不能退热,或者退热后很快又烧上去了,那就一定要去医院看看了,总之宝宝安全第一。
另外很多疫苗都有可能出现反映,打疫苗之前最好询问下医生,这样出现反映就不会太紧张了,而且要提醒这位妈妈,给宝宝打了预防针后最好不要当天洗澡,否则有可能出现针口感染的情况。

软烟罗

妈妈不要紧张了,打完疫苗有写宝宝就会有发烧的现象,冬冬也有过,去医院给医生检查一下,没有大问题就不要太担心,过几天宝宝就会好的。

laser329

我家的宝宝已打了第二针是免费,反应就很好,没什么不好的症状.

福星宝贝

妈妈太没常识了,宝宝刚打完针,针眼不可能那么快就好,当天是不可以洗澡的,还有打完百白破要多喝水。百白破是有两种,一种进口的,一种国产的,国产的针不良反应会很大,进口的好得多,我们都是打的进口的,多花点钱,宝宝也少吃点苦,打百白破对宝宝的身体也有要求,要身体好好的才可以打。

xingzeng

我家宝宝打的进口的,反应好一些,没怎么烧,你先试试物理降温,别让孩子烧抽了,会影响大脑的,如果降不下去就吃一些退烧药(美林就挺好的,有宝宝最好常备一些),如果两三天仍旧不见好,就要去医院了,不过我想应该没有大问题的,别担心!

子航妈咪

打的针是进口的吗?免费的是国产的,而且副作用比较大。每次我带宝宝去打预防针,医生都会问我打那种,会说进口针宝宝不会烦躁和高烧,我们都是打进口的(费用有点贵)。不清楚你们那边的情况是不是和我们这里的一样。另外就是无论打什么预防针都不要当天给宝宝洗澡,一是怕着凉,二是怕感染。毕竟宝宝太小,妈妈不要大意了。

luzixuan2007

不要担心,给孩子口服退烧药,不可以洗澡哦,医生没告诉你吗?

诗琪妈妈

凡是打了疫苗的当天是不能洗澡的,很容易感染引发炎症。最好是去医院。另外,打了这种针容易引起发烧,但这也有个体差异。

cheng-yi-jun

打了第三针的百日破,是反应比较大且不能洗澡的医生应该有交代的吧.打完针最好喝些绿豆汤,着是打针的护士说的挺有效的.给宝宝服美林,贴冰贴就好了.要1小时测一次体温.

xiangxiangdklxw

你够狠的,谁说打完针可以洗澡的?大人都不可以啊,发烧正常,多喝水,烧一天不退就得去医院了

zhangruntian

别太担心,这是打针后的反映,我家田田打完普通型的后,也发烧,我给他服用"恬倩"(退烧药)1毫升,就退下来了.如果没有超过38.5,就没有必要吃,只要多喂点白开水就行了,一般2天左右就恢复了.

cyyxl

我家宝宝也是刚把白百破(免费)打完,没什么反应。不过每次打了针,都是三天后才洗澡

果果妈8168

打针后不要立即给宝宝洗澡,即使要洗也不是弄湿针眼的地方。

何雨桐

那是宝宝在战斗!不能洗澡的,不行就去看看医生吧!

hbs76

我女儿也发烧,多喝点水就会好,个人体制不同,有的孩子不会发烧,有的孩子会,正常,不用担心!

胖妖妖

打完百白破3天不能洗澡啊.发烧是正常反映,但不能超过38.5,快给宝宝吃退烧药吧.最好去医院,不要为了省钱耽误了宝宝的健康.以后再打百白破,要注意了,多给宝宝喝水,如果针眼处红肿了,拿热毛巾给宝宝敷敷啊.

超能宝宝

一看你就是个菜鸟,大人打针后都不洗澡,你就是不一样啊.哎.下次在打试试进口的

xiaoxiaoshan

刚打完针是不能洗澡的,这样容易造成感染,另外百日破和已肝疫苗应该不能同时打的吧

其其妈咪

是会的.我小孩打完的第二天就早上就总哭和发低烧

蓝羽精灵

百白破现在有两种制剂:全细胞和无细胞(精致)
百白破是吸附制剂,孩子吸收慢,是所有疫苗中反应几率最高的,你的孩子可能由于两种原因:1注射后24小时不能洗澡,注意休息。2与前一针百白破应分部位接种。另外考虑合并其他疾病。如果疫苗反应一般不超过5天。如果你经过诊断是百白破引起的全身不良反应,建议你不要注射第四针百白破。 祝宝宝早日康复。

lina801212

一是不能洗澡,二是发烧一两天没关系。

我家叶子

注射百白破需要注意以下几点:
1.注射第一针后出现高热、惊厥等异常,不再注射第二针。2.可以注射第二针时,应更换注射部位。同时本疫苗为吸附剂,不易吸收,因此需要进行深部肌肉注射。
3.部分婴儿出现红肿、疼痛、发痒或低热、疲倦、头痛等反应,一般不需特殊处理即可自行消退。若全身反应较重应及时到医院进行诊治。

yanshu0703

吃点再林,再用个小儿解热栓。
挺管用的,你试试!

kongqueyu

一般打完疫苗后两天以后才能洗澡,你可能是给他洗澡的原因造成他发烧的!

bjnnn-xbb

我家孩子打百白破后的反应比其他疫苗都大。发烧是正常反应只要不烧到38度以上就不用吃退烧药。打完针一个星期不能给孩子洗澡,多喝开水,我们这里的医生是这样交代的。

jasmine2000

我家宝宝也是刚把白百破(免费)打完,没什么反应。

wangjingzcy

我家宝宝打完百白破第三针,连续烧了四个晚上,吓都吓死了,医生说不要超过38.5度就没事的。
这们这的医生什么都不说的,也不交代任何事。

YANZHI2000

打了这针之后一般都有发烧的反应,若宝宝超过38.5度既可以吃退烧药了,快去医院吧别耽误

emmaxiaoxiao

打过疫苗两三天不能洗澡啊,这样会感染的。
白百破打过之后会有发烧反应的,吃些退烧的就行,建议布洛芬,效果不错。
但要观察,会不会是其它原因导致发烧?

MAMIBABY2007

提醒宝宝妈妈,宝宝打完针之后二三天之内不要给他洗澡,一是易感染,再者像白百破这样的针本来宝宝打后就易会出现发烧情况,所以不要洗以防感冒。发烧度数不是太高可以先不用药但是要随时测体温,如度数很高可以用一些退烧药,用那种婴儿专用的果味儿冲剂。