xiaoxiao9926

怎样增强孩子的抵抗力

我的宝宝快6个月了,大家常说这时孩子的抵抗力该下降了请问喝点合生元有用吗

hanmengyang

抵抗力是妇孺皆知的概念,医学上称其为免疫力,主要是指身体抵抗细菌或病毒等感染的能力。这种能力一部分需要后天逐步完、成熟。一般免疫力低大多数是后者出现了问题,在儿童中,免疫力低下最为常见现象,是人体发育成熟的必然过程。少数则是由于先天缺陷或后天因素引起的。 提高免疫力的普遍性方法 孩子出生后由于受来母体的多种免疫力因素的保护,一般在6—12月内很少得病。此后,来自母体的免疫保护消失,孩子自身的免疫力还没有完全成熟,孩子得病的频率和严重程度就会增高。如呼吸道感染的机会增多,对身体健康会造成某些影响,但从另一方面讲,这些感染也增加了孩子今后的自身免疫力。 贴心建议:平衡饮食和适度户外锻炼是提高孩子免疫力的好方法。 冬季是呼吸道感染的易法季节。原因有人本身的因素,也有环境的因素。寒冷本身可以引起人体产生多种变化,这其中也包括对免疫力的影响,使得免疫力有所减低。环境因素更为重要,呼吸道感染的根本原因是各种对人体有害的细菌或病毒的侵入。环境当中如果没有或很少有这些病菌,人得这些病的机会也就减少。由于冬季寒冷,我们生活的环境往往密不透风,而这些病菌主要是通过空气传播的,如果一个人得了病很容易在人群中传播开来?/DIV> 贴心建议:冬季注意保持室内通风、空气新鲜是减少呼吸道疾病最重要的方法之一。 不同情况不同对待的特殊方法 孩子抵抗力低下,而需要治疗的主要是那些频繁而持续患感冒和经常咳嗽的孩子。孩子“免疫力低”的情况很多,不能笼统的谈如何提高免疫力,更不要随便使用各种所谓提高免疫力的药物。根据我们的临床经验总结,所谓“免疫力低”在我国儿童当中主要有三种情况: 1、由于孩子本身免疫力发育尚不成熟或有些滞后,导致适应环境的能力低下,容易出现反复的感染,尤其是季节更迭和冬季。这类儿童最为常见,尤其是一些新入托幼机构的孩子,我们将这种情况称为“入托综合症”。他们发病往往从秋冬季节或春季开始。这类孩子绝大多数是暂时性的,一般经过1-2年可好转,不必使用过多药物治疗。 贴心建议:如果孩子感染过于频繁,可以在有经验的医生指导下使用一些细菌提取物的药物或确证有效的免疫调节剂。 2、较常见的是孩子存在某些过敏体质,这类孩子往往在1-2岁后症状明显,容易出现反复感染,一次患病后需要较长时间恢复。根据并非真的由于免疫力低下。 贴心建议:弄清楚原因,针对过敏治疗是关键。 3、另一类则是的确存在免疫力低下,可以是先天的也可以是后天的,种类繁多。这类孩子每次得病往往比较重,持续时间也比较长。对于这类孩子绝非所谓市面上销售的补品或“提高抵抗力”的东西可以觖决的。 贴心建议:必须经专门的免疫科医生进行诊治。 总之,“提高免疫力”是一个笼统的说法,没有一种药物或保健品可以让所有人都能提高免疫力。根据不同的情况采取不同的预防的治疗措施才是正确科学的态度。 现在市场上有很多所谓的营养保健品,尤其是那些针对儿童的,宣称以提高免疫力为主要功效的东西,其中有不少都缺少临床和理论上的科学依据。 一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

cindyli

我个人觉得吃合生元不如喝牛初乳,还可以补钙呢。

果果妈8168

宝宝的抵抗力是越来越强,怎么会越来越弱。

vip999

孩子家长尤其不要去按照广告养孩子,弊多利少。还是回归自然,比如喝点鸡汤,香菇汤。效果好多了

vip999

补充一点,有很多国外产品实际是给中国人准备的,国外的孩子都没见过。我是医生去过欧洲很多国家。

nunudemama

我家宝宝在喝合生元,我感觉可以,不妨给宝宝加点.

guoling1213

喝牛初乳好,海王金尊的.我家的宝宝就喝这个.挺好的.

恒宇乖宝宝

嗯,牛初乳好,我宝宝喝的是生命阳光的,以前经常感冒,吃了一后到现在一罐直没感冒过,不知道是不是牛初乳的作用,谁都知道世界上最好的奶源是新西兰的,就是新西兰生命阳光牛初乳复合粉。200多

liyuet

应该用辩证的态度去看待这个问题,宝宝在婴儿期还是以母乳为主,过多的考虑外在的因素往往会适得其反。

zhoulj

书上说合生原可以,芋头粥是可以增加小家伙的抵搞力的哦

irisyang

谈几点个人的观点:1.增强抵抗力最主要的是身体棒,多晒太阳,多到户外去呼吸新鲜的空气是最好的方法;2.多吃新鲜的水果和蔬菜,如苹果刮泥喂给宝宝吃;橙子榨汁给宝宝喝等等都是最好的营养补充;3.对于增强抵抗力牛初乳是不错的选择,比如生命阳光、亨氏的牛初乳都是有品质保证的。