宸晞

孩子经常吃积食,有什么好办法?

宝宝一岁多了,经常吃积食,然后发烧、肠胃不好,有什么好办法调理呢

cheeryou

古人有句话:要想小儿安三分饥与寒。 讲的就是,小孩子千万不可吃撑了,吃撑了会生病,难治好,饿一饿没事;千万别上火了,上火了会很难治好,偶尔受点寒凉没事,顶多拉拉肚子。 可是,很多的大人,生怕孩子吃不饱。追着喂,“宝宝,再吃一口。”结果,很容易积食。 最好的办法,让孩子别吃太饱。吃个七八成饱就行了。 可,一旦积食了怎么办呢?(一下摘自360百科) 一、按捏疗法 1.捏脊 让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。 2.揉中脘 胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。 3.摩涌泉 足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩30-50下,每日两次。 二、运动疗法 1.户外运动 坚持让孩子做户外活动。 2.饭后散步 吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时。 三、药物疗法(遵医嘱) 小儿化食丸 小儿消积止咳口服液 四、饮食疗法 1.糖炒山楂 功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。 做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。 2.山药米粥 功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。 做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

繁华@悲伤

这个时候你就要给他选择一款容易消化吸收的奶粉了,美赞臣蓝臻奶粉里不仅含有益生元组合,可以帮助宝宝娇嫩的肠道消化吸收,还含有母乳级的乳铁蛋白,可以提高宝宝抵抗力。