cjgegewu

怎样增强孩子抵抗力

我家孩子从三岁开始每个月都会感冒一次,每次都是咳嗽不止,什么药都吃遍了也不见好,最后总是输液才行。到现在四岁八个月了也没什么好转。想问一下医生有没有什么增强孩子抵抗力的保健药可以吃,最好是副作用小的,非血液制品。

huangyanbo-gg

如何减少宝宝经常性的感冒:
一、疾病多发阶段提高警惕
不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。
母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。
所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。
二、少穿衣、少盖被
其实在八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。
刚睡醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。
其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。
三、宁可少吃不要多吃
做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。这种方式肯定是没有错误的,但关键是量一定要掌握好。
每顿饭都严格控制,稠的食物不可超过半小碗,很稀的食物可以稍多一些;每天的蔬菜量略有增加,但荤菜类少吃,坚决不超过1大匙,哪天感觉他消化不太好时就不吃。荤菜类多吃鱼,少吃肉。必要的情况下,可以减掉一顿辅食,但牛奶和水果不减。这样即易消化,还保证了营养。
其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。
还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。
四、水是健康之源
众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。
喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,他已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。每天我也会煮点梨水给他喝,放上一两粒川贝和红枣。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。
对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。
多喝白开水,我想这也是抵抗力增强、少生病的一个重要原因。而且,小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。
五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理。
其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。
比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。
喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。
如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。
如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。
不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。
再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。
通常感觉宝宝消化不太好、舌苔厚时,可适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。
宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。
六、增加宝宝的户外户内活动
多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。
户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。
七、关于牛初乳
我认为牛初乳的免疫效果是不理想的。当然宝宝有个体差异,也许有的宝宝用了牛初乳还是很有效的。所以这个观点仅供参考,希望不会引起牛初乳厂家的反感。
想到的和体会比较深的就这几点了,当然还有许多避免生病的注意事项,比如出汗后不要吹风啊,睡觉时不要着凉等等,都是一些老生常谈的护理常识了,在此不再赘述。
最后,还要告诉各位妈妈的是,不要对小宝宝的生病太紧张。即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。
另附上调理感冒宝宝的食谱:
阴虚宝宝食谱:百合枸杞猪肉粥
阴虚的宝宝一般偏瘦,睡觉多汗,容易心烦,易口渴、舌红、舌苔少。这类宝宝容易因汗多而着凉、感冒,建议食用“百合枸杞肉片粥”来滋补。
材料:百合20—30克、枸杞10克、猪肉碎和米适量。
做法:先将米煮成粥,然后放入百合、枸杞、猪肉碎丁一起煮至熟为止。
气虚宝宝食谱:山药猪肉粥
气虚的宝宝一般偏胖、虚胖,有薄薄的舌苔、舌不红,这类宝宝因为体质虚弱,也容易感冒,适合的食谱是“山药猪肉粥”。
材料:山药20克(或生山药切片)、猪肉末和大米适量。
做法:先将大米煮成粥,将山药、猪肉末一起煮至熟为止。
对于已经感冒的宝宝来说,需要通过清淡、有营养的饮食来调理。
寒性感冒宝宝食谱:葱白粳米粥
如果你的宝宝在感冒初期,有以下的症状:咳嗽、痰多且稀、鼻涕清稀、舌苔白白的、大便白而干、尿很多、不爱喝水,一般就是寒性感冒,多是因为寒性、着凉所致的感冒。这时,宝宝适合的食谱就是“葱白粳米粥。”
材料:葱白(葱的根部)5—6段,生姜6—7片、粳米适量。
做法:先将粳米煮成粥,同时将葱白放入粥中,快好时放入生姜煮5—10分钟后就可熄火。
热性感冒宝宝食谱:薄荷牛蒡子粥
倘若宝宝在感冒初期的症状为:痰咳不出来、咽疼、爱喝水、有粘稠的鼻涕、舌头红色、舌苔变黄、脉搏也比平常快,一般是热性感冒。这时,你就需要给宝宝煮“薄荷牛蒡子粥”。
材料:薄荷6克、牛蒡子10克、粳米适量。
做法:先将牛蒡子单煮15分钟,取出牛蒡子,留下汁水备用。将梗米煮成粥,10分钟后放入薄荷,在粥快好时,放入牛蒡子汁水,煮5分钟即可。
健康宝宝防感冒食谱:玉屏风散
材料:西洋参或党参10克、白术10克、防风6克。
做法:将西洋参或党参、白术、防风用水煮开后,取汁水当茶喝。也可服用玉屏风口服液,此方可帮助宝宝有效预防感冒,提高免疫力。

*猪妈*

小儿乱吃补品补药有害无益
近年来,随着人们生活的改善和优生优育的普及,家长们为了使独苗苗聪颖强壮,不惜向健康投钱.什么人参蜂乳、人参蜂皇浆、生物健、鹿尾巴精、6味地黄丸、人参茶等等,只要孩子愿意喝,就保障供应.盼儿女速成龙凤的父母心是可以理解的,但从医学的角度看,专家提醒——这是对孩子的摧残.古人云:“误用致害,虽人参、甘草亦毒药之类也”.
中医的“补”是针对“虚”而言的.所谓“虚则补之”,就是说有“虚”的人才需要“补”.
小孩初生,各脏器的发育尚未成熟,功能也未臻完善,脾胃功能也薄弱.但他们好比旭日初升,处在不断的生长发育之中,生机蓬勃.小孩的生长发育,有其自身的发展规律,不能人为地、随意地加以改变.
乱给孩子服补药吃补品,其危害性很大.常见有以下数种:
(1)促使小孩假性性早熟.经常给孩子服用补品补药,即使孩子还是学龄前儿童,甚至是未满周岁的婴儿也可能会发生假性性早熟.其特征是男孩阴茎变粗,女孩乳房突然增大或阴道流出白带样的分泌物,长阴毛.
(2)加重原有病症.如果服用与自己体质相抵触的补药,不仅无益,还可加重病症.如偏阳虚的人服用滋阴药物,则阳虚更甚;偏阴虚的人服用壮阳药,则阴更虚;肠胃常胀气的人再服人参、黄芪等补气药,病症将更加重.
(3)人参中毒.未经医生指导而滥服人参中毒者大有人在.据专家研究分析,连续服人参1个月,每日3克,大多数人再现极度兴奋、烦躁失眠、甚至精神错乱或出现人格丧失.
(4)出现消化道症状.小孩脾胃薄弱,在服用熟地、龟板、鳖甲、首乌后,常可致上腹胀闷、苔腻、食欲减退、腹泻或便秘等.
(5)过敏反应.曾报道一小孩在服用鹿茸精后,出现呼吸困难,荨麻疹等过敏反应.其实,鹿身上的药大都属温热性壮阳药,根本不适宜小儿服用.
(6)内分泌失调.经常乱服补药,还会造成机体内分泌功能紊乱,出现免疫力降低、智力下降.
(7)其他症状.擅自乱补,尤其是药性偏温热的补药,常可出现鼻衄、齿龈出血、口渴、便秘等.
由此可见,儿童是不能乱补的.儿童即使“虚”也是脾虚,而成人和老人多为肾虚,所以小孩也不能服成人补药.阿胶虽然可用于5岁以上血虚儿童,但也只许配5用而不能作单味服用.
小儿无病别服药
生活中,常听有的父母说:“小孩有病无病,吃丸至宝锭”.这就说明某些人认为平常让孩子吃些去火的小成药,或是吃些增加营养的滋补药,一定对孩子的健康有好处,其实这是一种不正确的看法.为什么呢?
首先药物一般都有治疗作用,如去痛片、安乃近等,可起到退热镇痛作用,也有副作用,那就是个别小儿发生过敏,引起皮疹等情况.
有人说中药没什么副作用,这也是不全面的.就像“至宝锭”、“妙灵丹”、“一捻金”等小药其中主要成分有朱砂,而朱砂的主要成分是汞(水银),因此有的小儿服用过多以上小药会引起中毒症状,如腹痛、恶心、呕吐等.
那么营养药就没有副作用了吗?其实不然.就以维生素和微量元素来说吧,每个人的健康生活都离不开它们,如果缺乏,可以引起一系列的症状或疾病,例如缺乏维生素A可引起夜盲症或皮肤角化;缺乏维生素D可引起佝偻症.但是过多也不行,维生素A、D注射或服用过量都可引起中毒;微量元素铁和锌之间也要平衡,其中一种过量会影响另一种的吸收.所以说获得营养要注意从食物中来,而且要注意平衡膳食.如果确实需要服药物,必须听从医生的嘱咐,不可盲目地乱吃,以免中毒,损害健康.
怎样提高儿童免疫力
一是注意小孩的冷热,不要穿得太热,要让他有适当的耐寒锻炼.不要只想着小孩冷,而更重要的是随时要注意不要让小孩热着了.有的小孩一直穿得多,就是冬天,也是整天汗湿衣服,成天穿着汗湿的内衣,他怎么会不感冒呢.古人云:“要让小儿安,必得3分饥与寒”,就是这个道理.
2是活动后发热时要及时松衣,不要汗湿衣服.育儿要求:应在小孩3岁上幼儿园之前,教会小孩自己穿衣,脱衣.如果汗湿衣服后,应及时更换干内衣,不要让小孩成天穿着汗湿的内衣.3岁以下的小孩,由于体温调节功能尚未健全,他们的体温调节完全是随着环境温度的变化而变化的,热了就会出汗而达到降温的目的.所以小孩汗多,完全是穿热了引起的,绝大多数小孩不是因为疾病而出虚汗的.人在出汗后,表皮毛孔舒张,更易出现感冒的机会,有的小孩说是见不得风,见风后容易感冒,就是这个原因.经常这样的话,抵抗力会明显降低的.
3是如果有感冒,要尽可能早的给点药治疗,不要延误病情.中医儿科认为:“小孩发病容易,变化迅速”,小孩出现感冒后,早一小时服药与晚一小时服药,所出现的结果是完全不一样的.长期接触小孩的家长们,要学会观察小孩是否有感冒的异常情况,发现有异常时就应及时作出处理.
4是有病要一次性治愈,不要半途而废.小孩发烧超过39℃时,应在2小时内将体温降至38℃以下,体温持续39℃以上超过2小时会引起大脑细胞受损,影响小儿智力.有的小孩感冒后出现扁桃肿大或咳嗽(支气管炎),由于没有一次性治愈,导致以后有感冒首先就表现为扁桃肿大或咳嗽,并很难彻底治愈,时间长了就会转成慢性扁桃体炎和慢性支气管炎.
这会出现两种可能:一是小孩经常生病,且不易治愈,容易损害抵抗力;2是经常用药,在小孩体内,出现细菌对药物的耐药性增加,用药效果逐渐减弱.这种情况下,为了治好小孩的疾病,使用抗生素时,只有不断地升级才有效,俗话说小孩用药栽根就是这么回事.
5是均衡膳食,加强营养,增强体质.人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,就很好地体现了膳食平衡的思想.同时还要戒除小孩随意吃0食的不良习惯,0食有害,很多家长都明白的.不要为了心疼孩子,而只给予高营养的精制食品,那样也会出现高营养性营养不良的.
6是要训练小孩自己的事自己做,要有相对独立的良好的生活和饮食习惯.只有他自己掌握了什么时候冷该加衣,什么时候热该减衣,并自已穿衣和脱衣,他才能自己掌握冷热而减少感冒的次数.只有他自己吃饭,才会有吃饭的性趣,才会吃得多吃得好,才会有能保证生长发育所需的营养.父母不要总认为孩子小而什么事都包办代替,应从小就开始教育,越早越好.

BaoBaoLeYao

宝宝免疫力不佳,就经常生病:别人无病,他有病;别人小病,他大病。想要宝宝不生病,除了加强运动运动外,妈妈还要给宝宝多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。

水

人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。

黄、绿色蔬菜

天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。

菇类

最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。

糙米、薏仁

五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。

蕃茄

蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。

优酪乳

婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

TIPS:

若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

Yansue

这种情况与体质差有关,注意加强营养和锻练,以提高身体的抵抗力,平时注意饮食,不要过食辛辣刺激和鱼腥食物,注意均衡营养。多饮水,可以吃些健胃消食等药物,以调理 脾胃,改善食欲,提高身体的抵抗力。

昆昆妈妈

让孩子多锻炼身体,循序渐进地,不要总呆在家里,或者天气稍有变化就不让宝宝出去,没有风的天气里,可以让孩子在户外多跑多跳,进行体育锻炼。这是增强体质的有效措施。锻炼要从小开始,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不令可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。
慢慢适应不同的环境。另外还要注意为孩子提供足够的营养,可以适量补点锌,多吃海产品、新鲜蔬菜水果等;还有就是要让孩子有充足的睡眠。

zhaoaf

给宝宝吃安利纽崔莱营养补充食品,儿童蛋白粉、多维片、钙片,有好处的,信不信由你。

seemy

药不要乱吃, 越吃越容易病
多食维生素C
多运动
穿少一件衣服(衣服捂得太多反尔更容易病)

baby5566

如果小儿抵抗力强,虽然不能根本不得病,但可以少得病,即使得病也轻。要增强孩子的抵抗力,必须从出生后即开始注意。当然也有些孩子在胎内就发育差,没有做好优生,但先天不足可以通过后天的努力来补上。
为了使孩子健壮,应正确合理的喂养,婴儿期是生长发育最迅速的阶段,饮食的质量如不能充分得到保证,就可以产生供不应求,营养缺乏生长发育受影响,抵抗力下降。如饮食质量超过了婴儿胃肠道消化功能的可能性,营养不仅没有被身体利用,反而会引起消化不良,吸收障碍,得不偿失;良好的卫生习惯,讲卫生,不仅要常洗手、洗澡,吃的用的要干净,室内空气新鲜,温度湿度适宜,穿着适中,不过多过少,生活制度安排合理,定时睡眠,保证户外活动等;加强身体锻炼,从小开始培养适应外界的能力。做好防病治病,按时预防接种,做到有病早治。

paniclee777

注意加强营养和锻练,以提高身体的抵抗力,平时注意饮食,不要过食辛辣刺激和鱼腥食物,注意均衡营养。多饮水,可以吃些健胃消食等药物,以调理 脾胃,改善食欲,提高身体的抵抗力。

川&川妈

每天坚持小孩一定的运动.

zhangzhixin

我家宝宝也很让做家长的担心,也是经常的感冒,经常去输液,好怕见到宝宝打针,我记得宝宝前几次打针时,他力气很大,要用4个大人按住他都很难打,当时我做妈妈的也不敢看着他输液,他的反应非常的强烈,哇哇的哭,自己也掉下了眼泪,现在宝宝不舒服打针时肯本没有以前那么强烈了,他没以前那么大力了,就是因为他身体经常的感冒,经常要去输液,所以没有以前的好了。
现在我宝宝在喝牛初乳,也要注意加强营养和锻练,多晒太阳,多吃新鲜蔬菜和水果,以提高身体的抵抗力,现在宝宝好多了,愿我们的宝宝都能够健健康康的成长!

duoduo1314520

药补不如食补
多让孩子参加室外活动,多晒太阳,增强宝宝的抵抗力,多吃新鲜蔬菜水果,不要让宝宝挑食。

fengwa

每天和宝宝坚持锻炼

mohan2008

1、加强体格锻炼。通过适量、适度的体格锻炼,可以提高宝宝对各种疾病的抵抗能力。因为体格锻炼能够促进机体血液循环,可使血流量比安静时增加3~4倍;另外体格锻炼还可使肺脏的功能得到极佳的锻炼,以减少呼吸道感染发生的几率;同时,体格锻炼可促使机体内白细胞数量明显增加,无形中便增强了机体杀灭、吞噬病原微生物的能力。体格锻炼的方式很多,可因年龄而异、视个体差异而不同,家长可根据自己宝宝神经心理发育的成熟度及年龄等,选择适合于宝宝的锻炼方式为宝宝提供更多锻炼的机会。

2、保证每日充足的睡眠时间。睡眠对提高宝宝的免疫功能起着十分重要的作用,所以保证睡眠的时间及质量对宝宝而言就显得更为重要。一般出生婴儿的睡眠时间在20小时左右;2~3个月的婴儿16~18小时;4~8个月15~16小时;15个月13小时;2~3岁12小时;5岁11小时;7岁以上9~10小时。

3、为宝宝提供膳食平衡。因为不同的食物所含营养素的种类及量都是具有很大差别的,而每一种营养素都具有不同程度增强免疫力的效用。如:维生素A,具有促进SigA(分泌性的免疫球蛋白)的分泌之功效,使得皮肤、呼吸道、消化道、泌尿道的防御能力增强,同时还可促使淋巴细胞的增殖能力增强;再如:维生素C具有促进人体内干扰素、T淋巴细胞和免疫球蛋白的生长的作用,并能增强白细胞吞噬和杀灭外来病原微生物的能力,促进抗体生成。同时可疏通呼吸道抗组织胺的作用,增强人体的氧供应量,具有解毒和抗感染能力,通过以上手段提高人体自身的免疫能力;微量元素铁、锌以及维生素B1、B2等也都或多或少地增强人体非特异性免疫功能的作用。

多吃以下食物可增强机体的免疫力:谷类的有玉米等杂粮;蔬菜类的有芹菜、油菜、菠菜、南瓜、冬瓜、茄子、空心菜萝卜等;水果类的包括葡萄、樱桃、弥猴桃、桔子、香蕉、苹果、芒果、柿子;蛋白一类的有鱼、虾、鸡蛋等;其他还有核桃、花生、海带、香菇和红枣等食物均具有增强机体免疫力的作用。

4、为宝宝营造一个良好的生存环境,培养宝宝建立各种良好的卫生习惯。包括经济上和物质上的条件以及心理上的需求等。良好、愉快的心境有助于宝宝的健康;清洁的生活环境有利于宝宝远离疾病的困扰;良好的生活习惯及正确的生活方式可大幅度地减少宝宝患病的机会如:科学洗手和洗澡、宝宝的玩具定期进行消毒清洗、保持口腔和鼻腔的清洁、睡前热水泡脚晨起冷水洗脸也可进一步增强宝宝的免疫力,减少或避免宝宝受病原微生物的侵袭。

5、此外,若平时注意不滥用抗生素,同时适量、适度、合理的补充一些营养补充剂也不失为一个好的方法之一。

dshlake520

小孩不适宜吃太多药物和补品,如果一天三餐能吃的均匀正常,像你家宝宝这种情况,你们只要在宝宝发生症状之前就有所准备比若说天凉了就给宝宝穿衣,冷暖是最重要的,还有就是每天能给宝宝喝上几口开水,即使宝宝不想喝。

lovemamamama

小孩子还是不要乱吃的好,只要你给宝宝吃多点鱼那样对身体还是好的!

其其妈咪

吃合生元;注意加强营养和锻练,以提高身体的抵抗力,平时注意饮食,不要过食辛辣刺激和鱼腥食物,注意均衡营养。多饮水,可以吃些健胃消食等药物,以调理 脾胃,改善食欲,提高身体的抵抗力

sz0756

每天坚持小孩一定的运动,能吃米饭尽量吃米饭,就是粗量哦,才是最好的!什么补品等小孩一般不要吃太多为好!

宝宝 爸爸

核酪(核络)口服液 就是你要找的药`

六一妹

小朋友不宜吃太多的补品。我家为了提高宝宝的抵抗力,每个星期都会用虫草炖瘦肉给宝宝吃,现在宝宝的抵抗力很好哦!楼主试试吧!

睿睿宝贝

我家1周岁内吃的牛初乳,感冒很少,不过我觉得像前面朋友说的一样,还是以食为主。现在天气忽冷忽热,一定要注意宝宝的衣服,不要怕感冒而捂得太多,这是很多老人和父母的错误做法,如何试宝宝的冷热,摸摸后劲部就知道了,有潮湿感就说明宝宝穿得太多,如果凉就要添加衣服,你家宝宝已经三岁,应该让其多在室外运动,多喝水。
我不会长篇大论,这是我的经验,希望对宝宝有帮助。祝宝宝快乐,全家幸福!

快乐毅儿

如何增强孩子抵抗力?
如果小儿抵抗力强,虽然不能根本不得病,但可以少得病,即使得病也轻。要增强孩子的抵抗力,必须从出生后即开始注意。当然也有些孩子在胎内就发育差,没有做好优生,但先天不足可以通过后天的努力来补上。
为了使孩子健壮,应正确合理的喂养,婴儿期是生长发育最迅速的阶段,饮食的质量如不能充分得到保证,就可以产生供不应求,营养缺乏生长发育受影响,抵抗力下降。如饮食质量超过了婴儿胃肠道消化功能的可能性,营养不仅没有被身体利用,反而会引起消化不良,吸收障碍,得不偿失;良好的卫生习惯,讲卫生,不仅要常洗手、洗澡,吃的用的要干净,室内空气新鲜,温度湿度适宜,穿着适中,不过多过少,生活制度安排合理,定时睡眠,保证户外活动等;加强身体锻炼,从小开始培养适应外界的能力。做好防病治病,按时预防接种,做到有病早治。

雨涵妈咪

一:增强免疫力,需要食物来帮助
均衡饮食,食物品种多样化,不挑食、偏食、厌食;食物摄入适合,不能营养过剩;每天补充足够水、果蔬汁。六种能增强免疫力的食物:
1、 水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
2、 黄、绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
3、 菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
4、 糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
5、 蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
6 、优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

二:锻炼,增强免疫力最简单、经济、有效的方法
运动能帮助增强的体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高宝宝免疫功能的关键。
1、多运动能使宝宝变得更加强壮,而且不容易出现无精打采的情况。
2、经常锻炼能促进宝宝的肌肉发展,并给予关节更好的支持,从而使宝宝在下一次锻炼时不容易受伤。
3、给宝宝做运动要把握好“度”,强度不能太大,保证每天至少半小时即可。

三、免疫接种,助宝宝抗击疾病
接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。

四、尽量不使用药物,不仅小病不用,较重的病也必须在医生指导下正确应用,绝不滥用药。

五、建立正常的饮食、睡眠、排便规律,这是最起码的健康保障。

六、保证睡眠质量和充足睡眠。充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

七、日常照料仔细周到,及时加减衣服;平时注意不要穿特别多的衣服,适合就好,慢慢提高抗冻能力;不穿很多衣服睡觉。

八、室内空气新鲜,保持一定湿度、温度。

九、避免引起感染性疾病的因素,如人流量大和空气污浊的场所、烟尘、不良卫生习惯、进食洁食物等。

jiebaby116

多让孩子参加室外活动,多晒太阳,增强宝宝的抵抗力,多吃新鲜蔬菜水果,不要让宝宝挑食。

JIALE-2008

宝宝的免疫力低下,就会经常感冒,我建议你的宝宝吃无限极的产品,儿童口服液,我家宝宝6个月了,经朋友介绍也开始吃了,现在感觉宝宝体质真的增长很快,也不流鼻涕感冒了(我的朋友家的宝宝从6个月开始,每年她都给宝宝补半年的儿童口服液,现在2岁了从来没有感冒过,而且宝宝很聪明),你可以找知道这个产品的人具体咨询一下,我也不很了解,只是给宝宝用了感觉不错.

奶牛猪

预防感冒每天都要注意,养成早睡早起的好习惯,即使稍微觉的冷一点,也要每天带他出去散布。营养均衡也很重要,不让他有偏食的习惯,各种食物都吃点也没关系,只要均衡的摄取营养就可以,这样对感冒有抵抗力了。针对感冒没有一定的预防对策,尽可能让他多吸一些室外的空气,当冷空气经常接触皮肤时,幼儿的抵抗力会增加,多少对感冒有抵抗作用。
最好不要让孩子吃那些药,食药三分毒

an1314

多多锻炼才是好啊

yuyuexiaobaobao

可能是开始时用药太好,现在有抗药性哦

guziheng

多锻炼身体,游泳 打球 多晒晒太阳,不要乱吃药

zhouziheng

不要给孩子吃太多的补品之类的.加强运动.天气转凉的时候不要急着给孩子添加衣服.不要担心孩子会冷.
我家宝宝快三岁半了,身体一直很好.幼儿园的老师都说我家宝宝衣服穿着太少了,其实没关系的,孩子冻一点没关系的.

mama20070821

药不要乱吃, 越吃越容易病 多运动 衣服捂得太多反尔更容易病 ,一句话,孩子要三分饥和寒,尽管不容易做到,但为了孩子好不就可以了嘛。

Ann112

我老公小时侯也爱生病,也没什么大病就是爱感冒,医生说是小时侯用的抗生素类药太好(比如红霉素、罗红霉素等),有了抗药性并且自身的抗体少的原因。听说他们家是给他输了几次 氨基酸 才有所好转的。抵抗力差得慢慢的调理。
平时给他吃抗生素类药的话不能用好药,只能用阿莫西林或乙先螺旋霉素等药品。并且第一次药量要足,少吃几次。

xiankelai

有时间最好能晒晒太阳,太干净对小孩也不好,像农村的小孩脏脏的反而更健康,这是对灰尘的适应。

可儿媽

你家宝宝应该已经上幼儿园了吧?
这个时期的孩子很难避免的,因为只要一个孩子感冒,几乎全班的孩子都会传染.我侄女没有上幼儿园之前几乎不生病的,体质很好的。
但现在、、、唉!也是常常感冒的。但总是比别的孩子好得快!我哥嫂在医院上班的,只要是感冒的多发季节。流感疫苗肯定是要打的!家里常备板蓝根冲剂,感冒颗粒等药。孩子有一点症状就赶紧服用。
平时多喝水,多进行户外活动。
病从口入,给孩子勤洗手,勤换衣服特别重要!
饮食上要多吃蔬菜,水果。少给孩子吃零食,有害无益!

guoruoxin

别太担心了,我非常能理解你的心情,那时候我姐的孩子就像你家宝贝一样那时都是我看她,可愁人了,总吃药打针的,后来大了上幼儿园更糟,多亏我姐的同事介绍我们给她吃尚赫的牛初乳,这东西还真好,我的小外甥女吃上这个就越来越皮实、还是吃点这个好,也不是药放在奶粉或奶里就行,还不贵,孩子总吃药副作用太大了。咱们国产的是母牛分娩后72小时内采集的,它这是6小时内的,我们可是受益了,好几年了,现在连我闺女也在吃,特皮实,我没有母乳,她现在一周多了一次都没病过,太管用了、如相信我,我乐意帮忙,跟我联系QQ号550330243

zhangzhejie

你多带宝宝去运动,多出汗,就不会经常感冒

chengyanbaobao

我的宝宝以前也总感冒,但是我认为宝宝的体质要从锻炼开始,我现在每天早晨六点半左右,和宝宝一起到户外活动,不必做什么剧烈的运动,只要让他不断的适应环境就可以了,有时我们慢跑,有时我们走路.但是必须得注意增减衣物,等过一段时间宝宝适应了才可以给他穿较少的衣物,在晚上他吃过晚饭后,也领他出去走走,经过一段时间后我觉得我宝宝比以前强多了,但是必须坚持住了,不能半途而废哦.我们一起加油吧,为了宝宝的健康,努力吧!!!!什么也没有锻炼治本.任何药物也没有自身体质增强了有用!

wanfenglian

建议吃牛初乳.是桶装的粉末型.这种比较好.另外一种胶囊的不好.我们家的就一直吃的.身体很好哦!

wanfenglian

补充下.也要注意让宝宝多锻炼身体,多晒晒太阳.多吃水果蔬菜

提拉拉

多吃蔬菜,水果,别穿太多捂到出汗就爱感冒,我给我家宝宝吃牛初乳来提高免疫力

gsl86

打开吊滴就麻烦事了,以后有什么事都要打吊滴才会好。到空气好的地方走走,晒晒太阳。平时多吃橙子,也可以吃一点合生元,但不能长时间吃。

TIANZIXUAN

宝宝体质弱,一定要注意以下几点:室内环境要好,不能让宝宝时暖时冷;营养均衡,多吃水果蔬菜;坚持运动,多晒太阳.
千万不要给宝宝多吃补药,没啥意思,是药三分毒,而且会有依赖性
做爸妈的很辛苦哦,找出宝宝感冒原因很重要.

amani

我各人认为孩子最好不要靠药补,可以多带孩子到室外锻炼身体,坚持用冷水给孩子洗脸,用姜+热水给孩子泡脚,偶而可以给孩子喝一点醋,每天坚持给孩子煮一些汤水,如莲子+红枣煮水再加一些红糖微甜就可.莲子+红枣+枸杞煮粥.也可以让孩子坚持吃红色的蔬果,每顿饭都可以换着花样给孩子加一些豆制品,对孩子而言食补比药补要好的多

huanqiaoyi

提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染玻这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增强孩子的体质,提高孩子对一般传染病的抵抗力,具体方法有以下几种:

1、提供足够的营养。小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)终生A和终生C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含终生C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的B-胡萝卜素可在体内转化为终生A)或补充一些多元终生制剂(如小施尔康)确实能有效地增强孩子的抵抗力。

2、保证充足的睡眠。这也是增强体质的重要方面。

3、进行体育锻炼。这是增强体质的有效措施。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜的空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不令可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

子芸媽媽

先嘗試的每個月都給寶寶喝一盒合生元吧,效果不錯的,當然同時要結合輔食方面的營養添加,相信一段時間後寶寶免疫力會提高些的。

lougege22222

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

wangli19830612

吃法国的合生元真的很好我的宝宝现在快7个月了我从五个月开始给他吃的效果真的很好他是保健品但是决对信得过你可以试试因为我是药房工作的有不少的人都从国内买带到国外去呢所以你可以试试

zjjhwycmw

提高抵抗力,光吃药是没用的,要锻炼身体,循序渐进的进行。而且对于已经上幼儿园的宝宝来说,接触到病菌的机会就大了很多,所以锻炼身体、多吃水果蔬菜很重要哦!

很多宝宝上幼儿园就生病,主要和幼儿园的环境卫生有关系。没事的,等到上小学了,固定的感冒生病会变好的!呵呵,这是众多家长的心得哦!

美汐妈咪

可以让孩子吃营养免疫学创始人陈昭妃博士研制的营养免疫食品,成分属于纯天然的,绝对无副作用。我侄女现在6岁,从六个月的时候就开始吃了,一直没得过病。有具体问题可以到宝宝主页留言。

xx98889

药呀,保健品都有副作用的,关键要食补才行,而且不能偏食哦,要青菜水果钣精食都要吃,有些小孩不吃这不吃那爱挑食肯定会缺些什么东西呀,所以要每天更换东西给他吃。多吃水果,青菜。杂食!!!

xx98889

药,保健品都不是很好,最好是食补,有些小孩偏食的所以容易缺这缺那的,青菜,水果,杂食都应该让他吃

xx98889

6招提高免疫力 有意识地去培养、训练宝宝的免疫力卫队,科学合理给免疫卫队“加油”,就等于拿到了提高宝宝免疫力的金钥匙!
第1招——疫苗接种
疫苗接种是增强宝宝免疫力最安全有效的方法之一。我国目前执行的计划免疫项目,有卡介苗、乙型肝炎疫苗、小儿麻痹疫苗、百白破、流脑、麻疹、乙脑疫苗等,这些疫苗促使宝宝体内产生能够抵抗相应病毒或细菌的抗体,从而起到保护宝宝免受特定病毒或细菌的侵害,这是宝宝必须接种的疫苗。此外还有腮腺炎疫苗等一些计划外疫苗,爸妈可以在医生的指导下,根据宝宝的不同情况合理选用。
第2招——管好饮食
.多样化饮食:1岁以后的宝宝逐渐要和成人一样,从食物中得到需要的营养物质,如蛋白质、糖、脂肪、电解质、维生素和微量元素等。不同的食物所含营养素成分是不同的,没有哪种食物可以包括宝宝所需的所有营养成分,因此爸妈要给宝宝提供多样化的饮食。
.合理搭配饮食:即荤素搭配、色泽搭配、品种搭配合理化。这要求爸妈在给宝宝准备食谱时,要讲究艺术性,增加宝宝对食物的兴趣,乐于进餐,养成健康饮食行为。
.讲究进餐情绪:心情欢快能刺激食欲,有利于营养物质的吸收,使干扰素明显增加,免疫功能增强;相反,宝宝则精神紧张,情绪压抑,消化液分泌减少,影响营养吸收。
特别提示:由于加工的包装食品种类繁多,五颜六色,刺激了宝宝的食欲,深受宝宝欢迎。但加工食品不仅会降低营养,而且由于应用了添加剂、食物色素和稳定剂等,对于解毒功能和排泄功能都比较脆弱的宝宝来说,会直接影响免疫力的提高;同时还会诱发肿瘤、导致内分泌系统紊乱等。所以建议爸妈在宝宝免疫力形成的关键期,避免给宝宝食用加工包装食品。
第3招——活动和规律性体育运动
活动与体育锻炼不是一回事,体育锻炼是运动,比活动的强度大,内容也要求高。
每个宝宝活动的内容和强度是不一样的,可选择的活动内容很多,爸妈可以根据宝宝的体质情况,选择宝宝乐于接受的活动内容。
除此之外,宝宝每天还要有20~30分钟的体育运动,这种运动建议在晚饭后半小时进行,有助睡眠和促进宝宝的生长发育。
活动和体育运动的总体要求:
1.场地选择:提倡室外活动,最好是有阳光、有树、有绿草、有动物、有河流、有开阔地等。别将超市、商场、旅馆、饭店、影院等人多的公共场所作为宝宝活动的场所。
2.时间安排:活动的时间从少到多,如先从短时间,逐渐延长到2~3小时。同时每天从固定的时间开始。
3.活动强度:从小到大,如从普通的散步到游戏、登高等。
第4招——建立良好的生活习惯
一日生活制度的内容包括:休息、睡眠、饮食、学习、活动和运动等。科学合理的一日生活制度,会达到既能提高免疫力又能促进生长发育的双重目标!
.睡眠
诱发睡眠的化学物质与刺激免疫系统细胞的化学物质是相同的。宝宝睡眠充分能促进免疫功能;睡眠不足,免疫系统功能降低,生病机率随之增加,容易患感冒或肺炎。
.休息
(1)休息和睡眠是两种概念,休息是消除疲劳的重要措施,休息决不能用睡眠来替代;休息不是坐着不动;休息的方式有静止性和活动性两种,应根据宝宝的年龄安排休息内容。活动性休息指到户外呼吸新鲜空气、散步、闲谈、游戏或远眺等。
(2)自由活动:对于各年龄宝宝,适当自由活动是一种特殊的“休息”。因为自由活动往往是宝宝自己喜欢的活动项目,在进行这种活动时,宝宝的大脑是放松的,心理和精神都得到调节,对免疫系统十分有利。
.体育运动
适宜的体育运动对宝宝全身各系统均有良好促进作用,尤其是提高免疫力。对各年龄宝宝,建议每天在睡觉前,进行节奏性体育运动30分钟左右。
第5招——营造良好的生活环境
宝宝的居室是最重要的生活环境。居室的卫生条件如何,直接影响宝宝免疫功能的形成与发展。宝宝房间的装饰设计安全第一,不要片面追求设计效果,尽可能选用木质、布质等材料,避免使用大量的人造板、颜色油漆、人造仿制品等,以减少室内的环境污染。
通风是简单而有效降低室内空气污染的方法之一。定时开窗通风,保持室内空气新鲜,最好每天早、中、晚各通风 20~30分钟。使用空调时要定期清洗空调的过滤网、出风口,防止空调里积存有害物质。
第6招——不滥用药物
宝宝生病是难免的,问题是生病后如何应对。
很多药物对免疫功能的形成有干扰作用。试想,免疫大军正在与细菌病毒激战,突然杀出个程咬金(如抗生素等)来,张牙舞爪地似乎是来助战,实际上恰恰干扰了免疫细胞得到锻炼的机会。下次再遇到同类细菌病毒,还是没有抵抗力。
再如,发烧是免疫系统大战菌毒的激烈反应,如果滥用激素退热,突然拦阻免疫战士的进攻,把激战平息下来,怎么能产生免疫力?
因此,宝宝一旦生病,应当在医生的指导下用药。

lowang2000

你好,对于你的问题我有一点看法。孩子反复感冒是很多家长头疼的问题。我认为应该检测孩子的血液,看看白细胞。中性细胞等。孩子免疫力低下,应增强副食。提高锻炼。重要的是我了解一种药你可以试一试《匹多莫德》效果很好。进口的,要145元左右。可以在网上找得到。

小乖&妈咪

其实我很不赞成吃什么保健食品...像我哥小孩吃几个月的"黄金搭档"结果噪门都快成雷公声了.才6岁半的小孩,都快转成大人声了.现在已经停吃半年,还经常动不动就声音撕哑...我女儿从小也是扁桃体炎(1岁多左右开始到3岁多).几乎半个月就发作一次.长则一个月,短则十天半个月.折磨得老人小孩都受不了.每次咳得睡不着吃不下.咳嗽糖浆又不敢长期服用.整个喉咙都是红的肿的.看得可怜巴巴的...其实我最常给她吃的就是炖"冰糖(百合/川贝)梨".百合/川贝是咳得厉害时就分开加.平时就早晚给她吃.润肺作用.后来又连续吃一个月的冰糖燕窝(一朵燕窝分2-3次吃).才稳定不发作....所以我觉得你家宝宝主要是肺功能不好.还是要靠食疗比较好.平时常炖冰糖梨给他吃,早晚各炖服一个.吃上一个月一定会见效的.最好也吃一阵燕窝.因为你家宝宝长期输消炎药,身体已经没有什么抵抗能力了.而且身体也会产生抗药性.最好平时多注意保温脖子部分.尽量不要让风从口吹入.像我女儿平时出门一定要围围巾.如果遇到风大点,她就自觉趴在大人身上,或者用手捂住嘴巴.夏天就不敢直接对着吹空调.空调都朝墙面吹或天花板吹.再热都只能控制在26-28度之间...减少喉咙受凉的机会...还有平时都有茶盐水刷牙.现在已经五岁多了.基本上这两年没有复发过...

shrhd

提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病。这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增强孩子的体质,提高孩子对一般传染病的抵抗力,具体方法有以下几种:

一.提供足够的营养。

小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)终生A和终生C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含终生C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的B-胡萝卜素可在体内转化为维生素A)或补充一些多种维生制剂或IGI(牛初乳)确实能有效地增强孩子的抵抗力。

二.保证充足的睡眠和正确的饮食结构。

这也是增强体质的重要方面,不要给孩子穿太多的衣服,如果发烧不要急于吃药,打针,多用物理降温.如用温开水湿热毛巾给孩子擦额头和手心.给孩子降温.有条件的话可以给孩子洗澡降温,但要保持适当的温度.在配合药物,慢慢的孩子的抵抗力就会增强.注意幼儿饮食结构,多吃富含维生素A食物 ,儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。印度尼西亚的研究人员对140例死亡儿童研究结果的结论是:在感冒等呼吸感染性疾病高发季节,给儿童增加含有丰富VA的食品,可使儿童死亡率减少四分之三。美国科学家认为VA是通过增强机体免疫力来取得抗感染效果的。此外,VA可减少麻疹的患病危险和死亡率。富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等、必要时可口服VA制剂,婴儿每日1,500—3,000单位,年长儿每日3,000—5,000单位。 吃些含锌的食物 ,研究表明,锌元素是不少病毒的“克星”。美国科学家用锌剂抑制艾滋病毒已获得初步成效,天津医学院的专家们用锌剂治疗流感已取得良好效果。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,其机理是:⑴锌元素能直接抑制病毒增殖;⑵锌增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的功能。肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。富含维生素C的食物 ,VC能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸是人体免疫大军的重要成员——抗体合成的必需物质,故VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。国外有人试用VC每日3克口服预防感冒,亦证明给孩子适当多吃一些富含VC的食品是有防病效益的。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品,食用含铁质的食物 ,研究发现,体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,表现为数量和质量下降,吞噬细胞功能削弱,天然杀伤细胞数量减少等免疫功能降低的变化。而富含铁质的食物可使上述不利于机体抗病能力的变化得到纠正,恢复正常,达到对抗感冒病毒的目的。此类食品有动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等。但不宜盲目偏食过多,特别是铁强化食品,一是避免破坏微量元素间的平衡,降低锌、铜等的吸收率,二是过多的铁贮于体内,可能产生有助于细菌生长和增殖的弊端。

三.进行体育锻炼。

这是增强体质的有效措施。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜的空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不令可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

liangyixin

增强抵抗力不一定就要吃药,反过来是药三分毒,吃什么药都不好,还会有依赖性.你可以多带孩子晒晒太阳,多做室外运动,我相信过不了多久,宝贝的身体就会棒起来的!加油啊宝贝!

经常带孩子参加户外活动,锻炼身体,可以增强免疫力.还有孩子生病如果能吃药尽量不输液,经常输液孩子的抗药性增强了,所以病就不爱好.

yuyuexiaobaobao

微量元素要检查,多锻炼,总靠补是不行的

ingchen8088

药补不如食补
多吃新鲜蔬菜水果,不要让宝宝挑食厌食。 多让孩子参加室外活动,多晒太阳,增强宝宝的抵抗力。

wujiaxin1994

小儿乱吃补品补药有害无益
近年来,随着人们生活的改善和优生优育的普及,家长们为了使独苗苗聪颖强壮,不惜向健康投钱.什么人参蜂乳、人参蜂皇浆、生物健、鹿尾巴精、6味地黄丸、人参茶等等,只要孩子愿意喝,就保障供应.盼儿女速成龙凤的父母心是可以理解的,但从医学的角度看,专家提醒——这是对孩子的摧残.古人云:“误用致害,虽人参、甘草亦毒药之类也”.
中医的“补”是针对“虚”而言的.所谓“虚则补之”,就是说有“虚”的人才需要“补”.
小孩初生,各脏器的发育尚未成熟,功能也未臻完善,脾胃功能也薄弱.但他们好比旭日初升,处在不断的生长发育之中,生机蓬勃.小孩的生长发育,有其自身的发展规律,不能人为地、随意地加以改变.
乱给孩子服补药吃补品,其危害性很大.常见有以下数种:
(1)促使小孩假性性早熟.经常给孩子服用补品补药,即使孩子还是学龄前儿童,甚至是未满周岁的婴儿也可能会发生假性性早熟.其特征是男孩阴茎变粗,女孩乳房突然增大或阴道流出白带样的分泌物,长阴毛.
(2)加重原有病症.如果服用与自己体质相抵触的补药,不仅无益,还可加重病症.如偏阳虚的人服用滋阴药物,则阳虚更甚;偏阴虚的人服用壮阳药,则阴更虚;肠胃常胀气的人再服人参、黄芪等补气药,病症将更加重.
(3)人参中毒.未经医生指导而滥服人参中毒者大有人在.据专家研究分析,连续服人参1个月,每日3克,大多数人再现极度兴奋、烦躁失眠、甚至精神错乱或出现人格丧失.
(4)出现消化道症状.小孩脾胃薄弱,在服用熟地、龟板、鳖甲、首乌后,常可致上腹胀闷、苔腻、食欲减退、腹泻或便秘等.
(5)过敏反应.曾报道一小孩在服用鹿茸精后,出现呼吸困难,荨麻疹等过敏反应.其实,鹿身上的药大都属温热性壮阳药,根本不适宜小儿服用.
(6)内分泌失调.经常乱服补药,还会造成机体内分泌功能紊乱,出现免疫力降低、智力下降.
(7)其他症状.擅自乱补,尤其是药性偏温热的补药,常可出现鼻衄、齿龈出血、口渴、便秘等.
由此可见,儿童是不能乱补的.儿童即使“虚”也是脾虚,而成人和老人多为肾虚,所以小孩也不能服成人补药.阿胶虽然可用于5岁以上血虚儿童,但也只许配5用而不能作单味服用.
小儿无病别服药
生活中,常听有的父母说:“小孩有病无病,吃丸至宝锭”.这就说明某些人认为平常让孩子吃些去火的小成药,或是吃些增加营养的滋补药,一定对孩子的健康有好处,其实这是一种不正确的看法.为什么呢?
首先药物一般都有治疗作用,如去痛片、安乃近等,可起到退热镇痛作用,也有副作用,那就是个别小儿发生过敏,引起皮疹等情况.
有人说中药没什么副作用,这也是不全面的.就像“至宝锭”、“妙灵丹”、“一捻金”等小药其中主要成分有朱砂,而朱砂的主要成分是汞(水银),因此有的小儿服用过多以上小药会引起中毒症状,如腹痛、恶心、呕吐等.
那么营养药就没有副作用了吗?其实不然.就以维生素和微量元素来说吧,每个人的健康生活都离不开它们,如果缺乏,可以引起一系列的症状或疾病,例如缺乏维生素A可引起夜盲症或皮肤角化;缺乏维生素D可引起佝偻症.但是过多也不行,维生素A、D注射或服用过量都可引起中毒;微量元素铁和锌之间也要平衡,其中一种过量会影响另一种的吸收.所以说获得营养要注意从食物中来,而且要注意平衡膳食.如果确实需要服药物,必须听从医生的嘱咐,不可盲目地乱吃,以免中毒,损害健康.
怎样提高儿童免疫力
一是注意小孩的冷热,不要穿得太热,要让他有适当的耐寒锻炼.不要只想着小孩冷,而更重要的是随时要注意不要让小孩热着了.有的小孩一直穿得多,就是冬天,也是整天汗湿衣服,成天穿着汗湿的内衣,他怎么会不感冒呢.古人云:“要让小儿安,必得3分饥与寒”,就是这个道理.
2是活动后发热时要及时松衣,不要汗湿衣服.育儿要求:应在小孩3岁上幼儿园之前,教会小孩自己穿衣,脱衣.如果汗湿衣服后,应及时更换干内衣,不要让小孩成天穿着汗湿的内衣.3岁以下的小孩,由于体温调节功能尚未健全,他们的体温调节完全是随着环境温度的变化而变化的,热了就会出汗而达到降温的目的.所以小孩汗多,完全是穿热了引起的,绝大多数小孩不是因为疾病而出虚汗的.人在出汗后,表皮毛孔舒张,更易出现感冒的机会,有的小孩说是见不得风,见风后容易感冒,就是这个原因.经常这样的话,抵抗力会明显降低的.
3是如果有感冒,要尽可能早的给点药治疗,不要延误病情.中医儿科认为:“小孩发病容易,变化迅速”,小孩出现感冒后,早一小时服药与晚一小时服药,所出现的结果是完全不一样的.长期接触小孩的家长们,要学会观察小孩是否有感冒的异常情况,发现有异常时就应及时作出处理.
4是有病要一次性治愈,不要半途而废.小孩发烧超过39℃时,应在2小时内将体温降至38℃以下,体温持续39℃以上超过2小时会引起大脑细胞受损,影响小儿智力.有的小孩感冒后出现扁桃肿大或咳嗽(支气管炎),由于没有一次性治愈,导致以后有感冒首先就表现为扁桃肿大或咳嗽,并很难彻底治愈,时间长了就会转成慢性扁桃体炎和慢性支气管炎.
这会出现两种可能:一是小孩经常生病,且不易治愈,容易损害抵抗力;2是经常用药,在小孩体内,出现细菌对药物的耐药性增加,用药效果逐渐减弱.这种情况下,为了治好小孩的疾病,使用抗生素时,只有不断地升级才有效,俗话说小孩用药栽根就是这么回事.
5是均衡膳食,加强营养,增强体质.人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,就很好地体现了膳食平衡的思想.同时还要戒除小孩随意吃0食的不良习惯,0食有害,很多家长都明白的.不要为了心疼孩子,而只给予高营养的精制食品,那样也会出现高营养性营养不良的.
6是要训练小孩自己的事自己做,要有相对独立的良好的生活和饮食习惯.只有他自己掌握了什么时候冷该加衣,什么时候热该减衣,并自已穿衣和脱衣,他才能自己掌握冷热而减少感冒的次数.只有他自己吃饭,才会有吃饭的性趣,才会吃得多吃得好,才会有能保证生长发育所需的营养.父母不要总认为孩子小而什么事都包办代替,应从小就开始教育,越早越好.
一:增强免疫力,需要食物来帮助
均衡饮食,食物品种多样化,不挑食、偏食、厌食;食物摄入适合,不能营养过剩;每天补充足够水、果蔬汁。六种能增强免疫力的食物:
1、 水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
2、 黄、绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
3、 菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
4、 糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
5、 蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
6 、优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

二:锻炼,增强免疫力最简单、经济、有效的方法
运动能帮助增强的体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高宝宝免疫功能的关键。
1、多运动能使宝宝变得更加强壮,而且不容易出现无精打采的情况。
2、经常锻炼能促进宝宝的肌肉发展,并给予关节更好的支持,从而使宝宝在下一次锻炼时不容易受伤。
3、给宝宝做运动要把握好“度”,强度不能太大,保证每天至少半小时即可。

三、免疫接种,助宝宝抗击疾病
接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。

四、尽量不使用药物,不仅小病不用,较重的病也必须在医生指导下正确应用,绝不滥用药。

五、建立正常的饮食、睡眠、排便规律,这是最起码的健康保障。

六、保证睡眠质量和充足睡眠。充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

七、日常照料仔细周到,及时加减衣服;平时注意不要穿特别多的衣服,适合就好,慢慢提高抗冻能力;不穿很多衣服睡觉。

八、室内空气新鲜,保持一定湿度、温度。

九、避免引起感染性疾病的因素,如人流量大和空气污浊的场所、烟尘、不良卫生习惯、进食洁食物等。

irisyang

和我朋友的宝宝情况一样,最好找个中医调理一下.

liweihong1983

听说吃一些牛初乳吧,我姐的小孩子以前也是经常感冒的啊,后面去香港买了一些回来吃啊,感觉还可以啦!现在已经七岁啦,都很少感冒!试试看吧!!

yukunbaby

我家宝宝以前也是爱生病,现在十个多月了,给了吃了两个月羊奶,好多了,不过我不知道这招对你那么大的宝宝是否有用。

wujiayi1995

提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病。这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增强孩子的体质,提高孩子对一般传染病的抵抗力,具体方法有以下几种:
1、提供足够的营养。小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)终生A和终生C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含终生C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的B-胡萝卜素可在体内转化为终生A)或补充一些多元终生制剂(如小施尔康)确实能有效地增强孩子的抵抗力。
2、保证充足的睡眠。这也是增强体质的重要方面。
3、进行体育锻炼。这是增强体质的有效措施。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜的空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不令可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

睿恒妈妈

加强营养和锻练,多吃蔬菜和水果,每天出门散散步,不管刮风和下鱼,养成卫生好习惯。

lina801212

孩子的抵抗力差,就不能让孩子总呆在屋里,要适当的让他出去玩,可以让他玩沙子,没关系的,不要让他太干净了。

亲亲寳贝

预防上呼吸道感染主要是平时多让进行户外活动,锻炼身体,要多晒太阳。室内要经常开窗通风,保持空气新鲜,气候变化时及时增减衣服,既不能让孩子受凉受冻,又不能捂得满头大汗。当上感流行时,少去公共场所。孩子一旦感冒,要让孩子多喝白开水,吃清淡易消化的食物,可以服一些感冒冲剂来治疗。
如果小儿抵抗力强,虽然不能根本不得病,但可以少得病,即使得病也轻。要增强孩子的抵抗力,必须从出生后即开始注意。当然也有些孩子在胎内就发育差,没有做好优生,但先天不足可以通过后天的努力来补上。
为了使孩子健壮,应正确合理的喂养,婴儿期是生长发育最迅速的阶段,饮食的质量如不能充分得到保证,就可以产生供不应求,营养缺乏生长发育受影响,抵抗力下降。如饮食质量超过了婴儿胃肠道消化功能的可能性,营养不仅没有被身体利用,反而会引起消化不良,吸收障碍,得不偿失;良好的卫生习惯,讲卫生,不仅要常洗手、洗澡,吃的用的要干净,室内空气新鲜,温度湿度适宜,穿着适中,不过多过少,生活制度安排合理,定时睡眠,保证户外活动等;加强身体锻炼,从小开始培养适应外界的能力。做好防病治病,按时预防接种,做到有病早治。

sunny2006good

告诉你一个切实可行的方法,给宝宝吃螺旋藻!真的很好哦!我家金津从在妈妈肚子里到现在从来就没有断过螺旋藻!对孩子身体是很好的!建议这位妈妈试试,螺旋藻是纯植物的,没有什么副作用,你可以先到网上去查一查!

斌斌妈妈

吃牛初乳吧,其实那么小孩子老是药也不好,那个牛初乳虽然不是药,但是多吃对宝宝也没什么好处,毕竟宝宝会没有自己的抵抗力的,这样对他以后不好,不过在他免疫功能还不能健全的情况下你可以给他吃,大了以后不要吃,平时可以多给他锻炼

kangkang725

天天给他洗澡(穿衣.脱衣也是一种锻炼),白天要有几个小时的户外活动,有条件的给他经常游泳

kangkang725

每天要吃水果,含维生素高一点的

xiaobudian2006

提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病。这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增强孩子的体质,提高孩子对一般传染病的抵抗力,具体方法有以下几种:
1、提供足够的营养。小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)终生A和终生C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含终生C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的B-胡萝卜素可在体内转化为终生A)或补充一些多元终生制剂(如小施尔康)确实能有效地增强孩子的抵抗力。
2、保证充足的睡眠。这也是增强体质的重要方面。
3、进行体育锻炼。这是增强体质的有效措施。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜的空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不令可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

suntiancan

首先增强父母的体质,其次才是孩子.

yyp0308

还记得我们小的时候吧,整天在外面疯玩。那时候哪有什么病啊?现在小孩子们太娇惯了,你应该慢慢让他多多出去玩耍。生命在于运动,从小做起。。。另外多吃些粗粮

xx98889

1. 满足营养的食物,食物中特定的营养物质对支持小儿的免疫系统起着关键作用。合理、全面的营养首先要重视能量供给,要重视水、蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有维生素和矿物质。要重视母乳喂养。选择什么样的食物取决于小儿所处的阶段 :母乳期时,母乳是最好的营养食品 ;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。食物要纯净,小儿不吃含残留化学激素、膨大剂、催熟剂、抗生素添加剂、农药残留物等食物和所谓促生长发育的“保健品”、 “天然食品”。

2. 适当运动和锻炼,运动和锻炼是增强小儿免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的小儿,都应该多运动,增强体质。经常性的适当活动身体可以加快小儿体内循环,增强小儿胃口,并有助于他们休息。家长应当鼓励小儿自觉地进行玩耍、运动,尽量每天有规律地锻炼身体。

3. 重视休息和放松,充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在小儿疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。持续不断的活动(包括各类学习训练)使你的小儿紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。家长应帮助小儿在活动和休息之间找到一个平衡点。确保小儿每天都有一定的休息时间,养成良好的生物钟规律。

4. 经常晒太阳,适当的自然光照可以保证小儿的免疫系统正常工作。经常晒太阳可是促使皮肤内源性维生素D生成,使皮肤内7-脱氢胆固醇转化为维生素D。最好每天带你的小儿到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。

5. 不要害怕轻微感染,轻微病原体的感染,比如感冒,有助于小儿增强免疫力,妈妈不必要太紧张。当免疫系统遇到威胁,比如感染病毒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的小儿会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。孩子患病后,儿科医师和家长都不要有浮燥心理,尊重科学和疾病规律,小儿不轻易使用皮质激素类药物退热和掩盖症状,以免抑制体内正常免疫反应和抗体产生。

6. 完成计划免疫程序,疫苗使小儿的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。小儿阶段,如无禁忌,完成计划免疫程序是必要的。

linyiluo

其实孩子的身体不好很多时候是大人造成的,大人觉得孩子在地上玩不卫生,不让孩子在地上玩,用过的餐具用一次就要消毒,玩的玩具不让孩子碰,孩子自然就没有了抵抗力,有句俗话“不干不净吃了没病”。如果给孩子阻隔了一切细菌,表面上是让孩子在干净的环境中长大,但这样的孩子就像温室里的花朵一样不经风雨,一旦吃了或到不干净的环境中就很容易被感染,也就很容易生病。想想以前我们是怎么长大的,我们那时为什么会少生病?不是时代不同就一定要给孩子我们自认为是最好的东西,特别是现在孩子一生病大人就给孩子这个那个补品,其实真正对孩子有用的补品就是能吃五谷粗粮,特别是药补一点用处都没有,是药就三分毒。另外一定要让孩子多运动,特别是户外运动。祝宝宝健康!

andrewhong

三分饥,三分寒,不要限制宝宝的活动,在太阳不是很烈的时候要带宝宝到宝外多树的地方多活动(太阳要出来后,但不是太烈的时候)。每天最好是早上给他吃一个草鸡蛋。吃点含牛初乳多的食品。我宝宝在十个月前也是这样的,小孩生病,大人的那个急呀真是没办法形容,恨不得生病的是自己。所以要慢慢的来,增强孩子自己的免疫力才是关键。祝你宝宝健康快乐!

jiaozhu

要进行"三浴"的锻炼,就是日光浴,水浴,空气浴.在饮食方面要营养均衡,就没问题了!

barbarity

维生素C每天200克,每天摄取200至500毫克的维生素C,有助于增强身体抵抗力。

维生素E每天只要吃200国际单位的维生素E,就可以加强对抗传染病原的能力。

maoqiu123

多带孩子去游泳吧.对增加抵抗力很好的

zmh20060617mama

说的太多都没有用的一看就知道从网上下载的我都看见过。还是食补的好,让孩子到室外多活动点。必要的时候补点什么也可以啊!

haiyimm

本人建议:
1 请问家长你有没带小孩坚持锻炼身体,锻炼身体,增强体质,这是人人都知道的事情,但是有没人人做到,那就不言而喻;
2 需要注意的一个问题,不要让孩子穿太多的衣服,常人言“七分饱暖三分饥寒”,这是有一定的道理的!穿得太多,容易出汗,出汗后如果不及时帮孩子更换,一吹风,就很容易感冒。
3 让孩子多吃蔬菜,并且要让孩子养成不挑食的习惯!(不知道你孩子有没挑食)
4 可以买牛初乳给孩子吃,这个增强身体抵抗力有比较好的功效!

lele1234567

:增强免疫力,需要食物来帮助
均衡饮食,食物品种多样化,不挑食、偏食、厌食;食物摄入适合,不能营养过剩;每天补充足够水、果蔬汁。六种能增强免疫力的食物:
1、 水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
2、 黄、绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
3、 菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
4、 糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
5、 蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
6 、优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

二:锻炼,增强免疫力最简单、经济、有效的方法
运动能帮助增强的体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高宝宝免疫功能的关键。
1、多运动能使宝宝变得更加强壮,而且不容易出现无精打采的情况。
2、经常锻炼能促进宝宝的肌肉发展,并给予关节更好的支持,从而使宝宝在下一次锻炼时不容易受伤。
3、给宝宝做运动要把握好“度”,强度不能太大,保证每天至少半小时即可。

三、免疫接种,助宝宝抗击疾病
接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。

四、尽量不使用药物,不仅小病不用,较重的病也必须在医生指导下正确应用,绝不滥用药。

五、建立正常的饮食、睡眠、排便规律,这是最起码的健康保障。

六、保证睡眠质量和充足睡眠。充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

七、日常照料仔细周到,及时加减衣服;平时注意不要穿特别多的衣服,适合就好,慢慢提高抗冻能力;不穿很多衣服睡觉。

八、室内空气新鲜,保持一定湿度、温度。

九、避免引起感染性疾病的因素,如人流量大和空气污浊的场所、烟尘、不良卫生习惯、进食洁食物等。

lele1234567

:增强免疫力,需要食物来帮助
均衡饮食,食物品种多样化,不挑食、偏食、厌食;食物摄入适合,不能营养过剩;每天补充足够水、果蔬汁。六种能增强免疫力的食物:
1、 水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
2、 黄、绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
3、 菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
4、 糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
5、 蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
6 、优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

二:锻炼,增强免疫力最简单、经济、有效的方法
运动能帮助增强的体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高宝宝免疫功能的关键。
1、多运动能使宝宝变得更加强壮,而且不容易出现无精打采的情况。
2、经常锻炼能促进宝宝的肌肉发展,并给予关节更好的支持,从而使宝宝在下一次锻炼时不容易受伤。
3、给宝宝做运动要把握好“度”,强度不能太大,保证每天至少半小时即可。

三、免疫接种,助宝宝抗击疾病
接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。

四、尽量不使用药物,不仅小病不用,较重的病也必须在医生指导下正确应用,绝不滥用药。

五、建立正常的饮食、睡眠、排便规律,这是最起码的健康保障。

六、保证睡眠质量和充足睡眠。充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

七、日常照料仔细周到,及时加减衣服;平时注意不要穿特别多的衣服,适合就好,慢慢提高抗冻能力;不穿很多衣服睡觉。

八、室内空气新鲜,保持一定湿度、温度。

九、避免引起感染性疾病的因素,如人流量大和空气污浊的场所、烟尘、不良卫生习惯、进食洁食物等。

liyupxl

多到户外去煅炼,从喝水.养成良好的饮食习惯!

qingqingnei

增强体育锻炼,改善饮食,再咨询下医生,多面抓

可心妈妈

药补不如食补
多吃新鲜蔬菜水果,不要让宝宝挑食厌食。 多让孩子参加室外活动,多晒太阳,增强宝宝的抵抗力。
我的同事们都在给宝宝吃乳珍,听说可以提高免疫力,我也买了,刚开始吃,不知是不是见效.

tonglei1ok

宝宝抵抗力低,与体质和喂养有关系。不要随便给孩子进补,对宝宝有害无益。如果担心宝宝总感冒、发烧,可以定期给宝宝选择一些流感疫苗,阻断孩子得病的源头,因为孩子越是生病,对宝宝的体质来说就是一次大挑战,原本宝宝就是在成长阶段,他的许多身体机能都尚未发育完成,总是生病不但会影响他的生长,还是造成他的体质越发不好,从而更加容易患病。作为家长,我建议,不要过于紧张,由于宝宝容易得病,可以在喂养上多下些功夫,不要吃过于硬不易消化的东西,因此孩子经常吃药打针对他的脾胃功能都会造成损害,多给孩子喝些水吧,这是最便宜的补药了,即会让宝宝长得嫩嫩的,又可以将宝宝体内的毒素排排清,对宝宝来说又极好吸收。另外可以让宝宝多多运动,运动不但会让宝宝长得更快,而且也会更健康。祝宝宝健康、快乐!!!

emmaxiaoxiao

一是要锻炼身体,增强体质。
二是要加强营养,肉蛋奶,水果蔬菜,要均衡些。
每个孩子体质不同,一定要适度哦。

zcy1976

咳嗽会不会是支原体,如果是可能要用阿奇霉素,需要疗程,彻底好了之后,再注意锻炼身体,多晒太阳,吃些益生菌类增加抵抗力的保健品喽。不过,听医生说可以每天给孩子吃一次八宝粥,水果至少吃两次,渐渐的孩子大了就会自己好些了。

happystonestone

如何才能提高宝宝的抵抗力
宝宝一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。
有些宝宝六个月之后就会经常生病。尤其到春季、冷热交替的季节,是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意以下几点:
1、适当给宝宝穿衣、盖被
冬春初有时室温已是20多度了,家长还一直给宝宝穿着保暖内衣裤,有时甚至再加一件春秋衣,晚上睡觉,还给宝宝盖着棉被,柔软暖和,总是让宝宝处于温暖出汗的环境包围中。
宝宝经常手心热热的。宝宝总是满头汗。就是这样,宝宝就会频繁生病。其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。
2、宁可少吃不要多吃
“要得小儿安,三分饥和寒”。这是 多少代人抚育儿女流传下来的真理。其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。
3、水是健康之源
水是人体必须的七大营养素之一,是构成身体组织细胞的主要成分。水占了成人体重的60%,而对于宝宝来说,体重的70%~80%都是水。小儿新陈代谢特别旺盛,对水的需求比成人多,宝宝年龄越小所需要的水就越多。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。使身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。
科学研究已经证明,人体补充体液的最佳物质不是饮料,而是最为普通而又十分经济的白开水。
4、坚持体育锻炼
利用空气、水和阳光,让孩子每天都能在室外活动一段时间,游戏更不可缺少,以增强他们的体质,提高抗病能力,使孩子变得更结实有力,以促进智力的发育。
5、宝宝得病精心护理,合理用药
其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。较重的病也必须在医生指导下正确用药,绝不滥用。
6、定期按规定进行预防接种
免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

XUSHIHUA

关于增强小孩的抵抗能力,以食物补就好,少用药物,俗话说是药三分毒,而且有些药吃了小孩也许会需胖。
以我们家的小孩来说吧。我们一个星期会买二次野生的草鱼(鲫鱼),那种很小的(二两重一条的吧)煮汤放些油盐煮汤给她喝(用猪油),有时会买猪的大骨头煮汤,或鸡汤啦,早晨会煮鸡蛋给她吃,当然啦蔬菜是一定要吃的。有时小孩不喜欢吃饭,我们可以买些酸奶之类的给她喝,开谓的吧,这个可以每天给她喝一瓶或二瓶。(小孩感冒是不能喝酸奶这些的),现在的小孩吃饭了之后每天至少还要给她们喝二至三次的奶粉(我们家的一直都喝的多美姿,感觉不错),也可以搭配米粉给她吃(如贝婴美)。
小孩能不用药则不用,小孩小的时候差不多都这样,常感冒、发烧什么的,到了一定的时间就好了。小孩发烧在38.5度以下不要喂退烧药,但一定要多喝水,有时小孩不想喝水,你可以少放点奶粉,稀稀的就好了,最好是白开水了。
如果一定要就医的话,听医生的就好了,平时看医生开什么药,看自己小孩对吃这些药的效果,做父母的随时都要关察好孩子。以后孩子轻微的感冒,我们自己去买点药就好了。我们针对自己孩以前用药情况可以建议医生帮我们开这些药。
对药类呢我也大概和许多担心孩子的父母说一下吧,我们家里一定要备一些药,如感冒药(小儿氨氛黄钠敏颗粒)、消炎药(再林)退烧药一定要有(百服宁、美林等)、小儿化痰止咳颗粒、酮替芬(小孩如咳嗽不止,可以早晚各半颗,很有效的,此药是至孝喘的),如果小孩白天不咳,只要睡觉就咳的话可以试试,我问过医生,可以吃的。

我家叶子

要增强宝宝的抗病能力,主要应注意以下几点:
1.全面、均衡的营养。
2.加强护理,注意个人卫生。
3.衣服的添减要适宜。
4.加强体育锻炼。

良良

可以每周给孩子做一只海参吃,坚持下来,就会慢慢的增强宝宝的免疫力的

d2008mama

让宝宝多参加户外活动,多喝水,加强锻炼自然就好了。

jymxh

我同事的小孩以前也是经常生病,后来有医生建议她吃转移因子口服液效果很好(具体什么牌子比较好最好咨询你比较熟悉或者信任的医生)。不过要提高宝宝的抵抗力光靠吃辅助药不行,平时要多带宝宝进行户外活动(不要激烈的运动),特别在季节转换时给宝宝穿衣服要遵循“春捂秋寒”的原理,即在夏季转凉时给宝宝不要穿太多(三分凉),由冬转暖时不要太快给宝宝减衣服(三分热)。
提高宝宝的抵抗力是一个循序渐进的过程,一定不能心急,但要坚持。希望在你日复一日的爱心照料下,宝宝不知不觉就变成了一个有强健体质的壮宝宝。

xiaoyufeng2006

让宝宝多参加户外活动,多运动,多晒太阳,平时注意饮食,不要过食辛辣刺激和鱼腥食物,注意均衡营养。多饮水,可以吃些健胃消食等药物,以调理 脾胃,改善食欲,提高身体的抵抗力。

lllwlh

坚持每天带孩子野外散步锻炼!应该是你家宝宝体质比较弱。

lengqi

建议给孩子喝牛初乳或者是合生元,都是提高免疫力的,没事多抱孩子晒晒太阳吧!别给孩子捂的太多,有火就爱生病,
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

JUNJIEMAMI

多运动,吃什么也不如吃饭,,喝什么也不如喝水

可爱小轩轩

药补不如食补,多让孩子参加室外活动,多晒太阳,增强宝宝的抵抗力,多吃新鲜蔬菜水果,不要让宝宝挑食。

菡舒

我家美美从三个月就开始喝“百立乐”牛初乳,到9个月才发烧,使小儿急疹。三天就好了,现在1岁了,一次也没打过针。来我家看看吧http://baobao.ci123.com/baobaoxiongmama

dengluqi(小棉袄)

最好冷锻炼一下,让晚上睡觉的时候不要关窗,慢慢的让他习惯.

liangen

可以吃一点牛初乳看一下行不行

wangziyu0717

注意饮食,营养搭配,多喝开水,多晒太阳,多多休息.

小辉辉

预防上呼吸道感染主要是平时多让进行户外活动,锻炼身体,要多晒太阳。室内要经常开窗通风,保持空气新鲜,气候变化时及时增减衣服,既不能让孩子受凉受冻,又不能捂得满头大汗。当上感流行时,少去公共场所。孩子一旦感冒,要让孩子多喝白开水,吃清淡易消化的食物,可以服一些感冒冲剂来治疗。

zhouxy2006

游泳是一项不错的运动,刚开始不易时间不要太长,最好请教练制定一套完善的时间进度表,这样即科学又安全;吃饭定时定餐,多吃粗粮,不要挑食,控制零售的品种与数量;长期喝温开水,衣服适当,保护好肚脐,四肢受凉影响不大!

meible

我的宝宝也是身体不好,今天真的是开了眼界