zzq-0613

便秘。怎么办?大家帮帮我

我宝宝80天了,到今天有3天没有大便了,我给他是混合喂养,这几天也不怎么爱吃牛奶,母乳还是吃,大家有什么特效的办法没有?怎么办?我早上给他喂了四磨汤(增加肠蠕动的,以前差不多每天都喂一点,这次已经隔了5天没有喂了))谢谢大家

*猪妈*

多喝水,顺时针揉揉小肚肚,混合喂养的都有点干

提问者对回答的评语:谢谢

wulelemama

儿童保健知识
一、儿童保健的重要性

儿童处于生长发育阶段,是成人的基础,不少成人的躯体疾病、心理异常、性格行为等问题,都与小儿时期身心健康有关,然而儿童时期缺乏自卫能力,其健康易受营养、疾病、外界环境的各种因素影响,是最易受伤害的人群,因此,为保证儿童身心健康,防治各种疾病,进行早期教育等,是儿童保健的主要任务。婴儿期保健重点为合理喂养、早期教育、体格锻炼、疾病的预防。幼儿期保健重点为合理安排膳食、培养良好的生活习惯、进行早期教育、预防发生意外伤害等。

二、儿童定期健康检查的时间为:一岁内每三个月检查一次(即42天、3个月、6个月、9个月、1岁)。

一至三岁每六个月检查一次,三岁以上的儿童每年体检一次。

三、体格检查内容

观察小儿的精神状态,检查小儿皮肤有无黄染、湿疹等,触摸全身淋巴结有无肿大,心肺听诊、肝脾触诊,查前闭合情况,测量头围,头围的大小与脑和颅骨的发育有关,是评价脑和颅骨发育的指标。口腔检查,了解牙齿萌出情况及有无龋齿,口腔疾病等。测量身长、体重是反映小儿营养状况最易获得的指标。根据检查发现的问题,还作相应的实验室检查,如血红蛋白、微量元素检查等。

四、婴儿添加辅食的原则和顺序

从少到多,从稀到稠,从细到粗,增加食物种类要习惯一样再加一样。年龄在4个月以内的婴儿要纯母乳喂养,4~6个月要添加菜汁、米糊、营养米粉、烂粥等。蛋黄、鱼泥、菜泥、果汁、水果泥、动物血、豆腐,用匙喂养。7~9个月添加蒸蛋、烂面、烤馒头片、饼干、碎菜、血末、肝泥,以训练咀嚼。10~12月厚、软饭、挂面、馍头、面包、碎肉、豆制品。

五、小儿各时期神经精神发育和动作发育 1个月,伏卧会抬头,铃声使全身活动减少。
2个月,能微笑,眼随物转动,直立位及俯卧位时能抬头。
3个月,听声头转向声源,握住拨浪鼓,两臂会撑起。
4个月,抓面前物体,自己弄手玩,较有意识的哭和笑,扶着髋能坐。
5个月,伸手取物,扶腋下能站得直,会翻身,咿呀学语
6个月,能独坐一会,用手摇玩具,能认陌生。
7个月,能听懂自己名字,会独坐。
8个月,认识物体,会爬,会自己会起来躺下去,扶栏杆站起来,会拍手。
9个月,说“再见”会挥手,说“谢谢”会点头,会扶站。
10~11个月,能摹仿成人的动作,能独站片刻,扶椅或推车走几步,拇食指对指拿东西。
12~15个月,会主动叫“爸爸”“妈妈”,独走稳。
15~16个月,能指出身体的部位,能叠高2~3块积木,行走能倒退。

儿童期的营养保健
儿童期分为两个阶段,即4~6周岁和7~12周岁。4~6岁的儿童生长发育较快,语言动作能力增强,身体正在建造骨骼、牙齿、肌肉和血液。因此,营养物质需要量较大,必须有足够的热能、蛋白质、维生素和矿物质等以供生长发育的需要。7~12岁的儿童处于迅速生长发育的阶段,是第二个生长发育高峰期。此时期的儿童体力活动增多,新陈代谢旺盛,因此,对营养的要求很高。营养供给是否充足全面、比例适宜,不仅关系到儿童的生长发育和身体健康,而且与智力发育、改善学习状况、提高学习成绩的关系极为密切。
4~6周岁儿童的营养需要
此阶段的儿童每年体重增加约2千克,身高增长5~7厘米,头围增长缓慢,每年增加不到1厘米,四肢迅速加长,且活动能力加强。并且开始有了思维,能将物品按吃、穿、用、玩分开,且学过的知识不容易遗忘。语言、社交能力逐渐增强,智力发育迅速。因此这一阶段仍需要营养素的充足供应。
蛋白质 蛋白质是人体组织形成的重要物质基础。此时幼儿每日每千克体重需25克,并且应注意质量。高质量的蛋白质不但易于消化,而且只需少量即可。牛奶、鸡蛋等食物中含有大量优质蛋白质,最好每天都吃,同时还可再吃些鱼、肉、豆类等。
脂肪 脂肪是人体所必需的重要能源。幼儿期是髓鞘形成期,因此特别需要脂肪酸。往往有些人认为油脂类不易消化,易引起腹泻,因而不敢多给孩子吃。其实,如果脂肪吃得太少,导致热能不足,就只能依靠糖类来补充。这样则会因吃甜食过多而引起偏食、虫牙等不良后果。因此,幼儿不仅要吃动物油,还要多吃植物油,也可用花生酱、芝麻酱等加入幼儿的饮食中,以保证足够的能量供应。
碳水化合物 碳水化合物是人体主要的能量来源。儿童虽然不需要很多,但因正处在生长发育期,有必要为其提供全面的营养,并保证营养素之间的平衡。
维生素 维生素对身体组织机能的调节起着重要的作用,如果缺乏人体所必需的维生素就会产生各种病症。因此,正处在生长期的幼儿多吃些牛奶、水果、蔬菜、海藻、乳制品、蛋、肝等是很有必要的。
微量元素 儿童缺锌会影响骨骼生长,而且会造成皮肤粗糙、色素沉着,并出现贫血等其他营养不良的现象。这些孩子长大后会出现性功能低下、第二性征发育不全等症状。因此,儿童应常吃肝、鱼、瘦肉及牡蛎和贝类等含锌高且易吸收的动物性食物,来保证锌的供给。铬、钒、钙、磷及维生素C和叶酸都对眼球发育有所影响。钒有抗拒铬的作用,如果铬与钒的比例下降会引起眼压上升,从而形成近视。维生素C能促进铬的吸收,增强睫状肌的调节作用。维生素C还能使巩膜坚固,使眼轴不变长,并降低血液pH、减轻眼球壁扩张。钙、磷代谢也与近视的形成有关,儿童应补充足够的钙以确保身体生长发育的需要。
4~6周岁儿童营养饮食特点
4~6周岁的儿童大多数已上幼儿园,每天会有一定的户外活动和室内游戏,所需热量可达到1400~1700千卡。热量的摄取要注意饮食平衡,家中的饮食要同幼儿园供餐配合,互相补充,使花色品种多样化,荤素菜搭配,粗细粮交替。烹调还须讲究色香味,以引起儿童兴趣,促进其食欲。食品应温度适宜、软硬适中,这样才易被儿童消化吸收。在一定程度上“听其自然”,让小儿有选择食物的自由,使饮食中各种营养素适应儿童需要,达到平衡。还要为其创造清洁、整齐、安静、舒适的进餐环境,这对促进食欲有重要意义。培养儿童良好的饮食习惯,对发展其自信自立精神有很大作用。
7~12周岁儿童的营养要求
世界卫生组织制定的每日热量供给量规定:7~9岁儿童为2200千卡,10~12岁男孩为2600千卡,女孩为2340千卡。蛋白质的需要量随活动能力的增强和肌肉发育程度而增多,7~10岁为每日60克,10~12岁为每日70克,应保证获得优质蛋白质,其供热量应占总热量的11%~14%。由于骨骼生长迅速,对矿物质尤其是钙的需要量很大,其他微量元素如锌、铁、铜等及各种维生素也必须充分供给。脂肪摄入量不宜过高,其所供热量约占总热量的25%~30%,其中1/2来自植物油。如果此时儿童营养供给不足,就会出现疲劳或抵抗力降低的现象。如果蛋白质不足会导致发育迟缓、体重减轻,甚至出现智力障碍、注意力不集中等症状,所以应根据其特点合理安排饮食。适当进补可以消除疲劳、补充消耗,有利于儿童更健康地成长。
7~12周岁儿童的饮食安排
根据7~12周岁儿童热能和营养量的需要,在饮食安排上,必须包括如下五类食品:

◆ 第一类食物:以谷类为主,如米饭、馒头、面条、玉米、红薯等,主要供给碳水化合物、蛋白质和B族维生素,以提供热量。
◆ 第二类食物:以动物性食物为主,如肉、蛋、奶、鱼等,以供给优质蛋白质及脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。
◆ 第三类食物:以豆类为主,如大豆及其制品,以供给植物优质蛋白质及脂肪、矿物质、膳食纤维和B族维生素。
◆ 第四类食物:以蔬菜水果为主,供给维生素、矿物质和膳食纤维。
◆ 第五类食物:食用油和食糖,食用油应以植物油为主,以提供热量和必需脂肪酸。
儿童饮食营养禁忌

为了保证儿童的正常生长发育和健康,有些食品儿童不宜多吃,否则会给儿童的生长发育和健康带来危害。主要有以下几种食品:
爆米花含铅量高,容易造成儿童生长发育迟缓、抗病能力下降。
肥肉儿童常吃、多吃肥肉,不仅会造成肥胖,而且会影响钙离子的吸收,久之可能造成体内钙的缺乏。
罐头食品罐头食品在制作过程中,要加入色素、香精、甜味剂、防腐剂等添加剂。因为儿童发育尚未成熟,肝脏解毒功能还不完善,这些添加剂对儿童健康影响较大。
可乐饮料含有一定量的咖啡因,对中枢神经系统有较强的兴奋作用,对人体有潜在的危害。
奶糖奶糖残留在儿童牙齿间隙,经口腔细菌作用,很快就转化为酸性物质,而且奶糖一般都加进了少量的有机酸,会使牙齿组织疏松、脱钙溶解,严重时造成龋齿。
彩色食品 有些食品色素是用化学方法由人工合成的,这种物质会干扰人体内的正常代谢和多种活性酶的正常功能,蓄积在体内还会导致慢性中毒。过多食用还可能影响神经系统,导致儿童多动症。
果冻主要成分是海藻酸钠,吃得过多会影响对蛋白质、脂肪的消化吸收,也会降低铁、锌元素的吸收,对儿童生长发育不利。泡泡糖含有增塑剂等多种添加剂,在嘴里长时间含着,很容易把胶基咽下去,对儿童健康有不良影响。
儿童多动症与饮食营养
据分析,儿童多动症(也称为轻微脑功能障碍综合征)的病因是多方面的。例如,与母亲孕期生病、早产、难产、大脑生理生化方面的异常及遗传因素等有关。在饮食方面有以下几种因素:

● 与摄入食品添加剂(如香精)和人工色素有关。我国食品添加剂卫生管理办法规定:“专供婴儿的主辅食品除按规定可加入强化剂外,不得加入人工甜味剂、色素、香精、谷氨酸钠及不适宜的食品添加剂。
● 与高糖饮食有关:高糖饮食可使儿茶酚胺等神经递质不足,进而导致多动症。
● 与铅摄入过多有关:美国多动症儿童高达10%,与铅摄入过多有关。铅可导致脑神经的化学及神经递质的代谢发生变化,从而使视觉运动功能、记忆、感觉、形象化思维、行为等发生改变,出现多动症症状。所以,儿童要避免使用含铅食具,少吃含铅多的食物,如爆米花、皮蛋、贝类、大红虾、莴苣及含铅(多半为污染)的蔬菜。

儿童如何补钙

钙是生命之源,一般人以为补充钙只是为了预防骨质疏松症,不知道钙与全身的神经传导,细胞讯息传递,智力发展,内分泌平衡.....都有密切的关系,还好的是,现代人大多知道要服用钙片或由饮食中增加钙的摄取,对于3-7岁的幼儿来说,由于他们的消化肠道刚刚脱离婴幼儿时期的发展期,对于食物的吸收尚未功能完整,所以仍然很娇嫩,对于像钙片这种营养补充品的吸收是一个最大的问题,到底儿童应该如何补钙呢?
一般营养学家多建议儿童以牛奶来当作最佳的钙质补充来源,因为牛奶易于消化吸收,且富含钙质,并含多种蛋白质,矿物质与维生素等营养,但是面临的问题是许多儿童并不喜欢喝牛奶,或是喜欢喝加味的调味奶,以增加喝牛奶的适口性与口感接受度,但如此一来又摄入多余的糖类,而会担心有儿童肥胖的问题发生,另一方面,许多东方儿童有乳糖耐受症的体质,喝牛奶(尤其是营养保存较佳的鲜奶)会发生腹泻,因而对于喝牛奶这件事永远裹足不前。
如小孩不喝牛奶,可以选择一些吸收较佳的钙片补充剂来为儿童补钙,目前市面上多种的钙片,柠檬酸钙是比较新一代的价廉物美产品,因为柠檬酸钙不需胃酸活化吸收,吸收率最佳,又不会如碳酸钙产生二氧化碳胃胀气的缺点,且柠檬酸盐在血中的溶解度比产生结石的草酸盐为高,因此柠檬酸根会抢夺结石成份中的钙,多了一个预防结石的功能,比其它的钙更佳,对于肠胃功能尚未完全发育完成的儿童,可以得到较好的补钙效果,目前在国内外营养医学界已开始风行。
除了补充牛奶或钙片以外,应该多让儿童到户外运动,除了可以增进骨骼强健的发展,也让小孩接触日光而生成维它命D3,以增进钙在肠道中的吸收度。
另外要注意的是,市面上许多标榜"天然活性钙","珍钙"........的天然产品,对于儿童的使用更应十分注意,因为这些天然产品多半因为原料采自海洋,由于环境污染,制造过程若没有小心处理可能会有重金属污染的疑虑,重金属对于儿童幼小身体的危害,将远远超过成年人。
根据WHO世界卫生组织的统计,全世界包括先进国家的儿童,钙的摄取量只有需要量的30%-60%,大部份国家(尤其是饮食中缺钙的东方国家与第三世界国家),生长中最需要钙的儿童大多处在严重缺钙的状况下,因此,除了生长迟滞,佝偻病,牙齿发育不全,过动症这些发生在儿童缺钙的症状以外,甚至影响到大脑智力发展与将来一生的健康,如果能够从儿童时期就开始补钙,就能让骨骼,内脏,大脑的发育都达到最佳的状态,为将来一生的健康打好基础。
*来自123儿童保健网

解除婴儿便秘的方法

便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭不休,甚至发生肛裂。肛裂的发生使婴儿对大便产生恐惧心理,造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等症状。因此,婴儿便秘应及时解除。由于婴儿的胃肠道神经调节不健全,胃肠功能发育不完善,若用药物通便,容易导致胃肠功能紊乱,发生腹泻等。所以,对婴儿便秘,食物疗法是最理想的。

一、 食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。
二、 训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
三、 药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。
小脚印 - 育儿网

许愿树- 育儿网

lixuemei82

可能是宝宝消化系统的问题,多给宝宝喝温开水,可以给宝宝喂“妈咪爱”,专治消化不良,营养不良,肠道菌群紊乱引起的腹泻,便秘,腹胀,效果挺好的.

小宇豪

我的宝宝也是混合喂养。白天给他加点牛奶,但是兑点水。牛奶太燥了,加点白糖,晚上尽量喂母乳

wulelemama

解除婴儿便秘的方法

便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭不休,甚至发生肛裂。肛裂的发生使婴儿对大便产生恐惧心理,造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等症状。因此,婴儿便秘应及时解除。由于婴儿的胃肠道神经调节不健全,胃肠功能发育不完善,若用药物通便,容易导致胃肠功能紊乱,发生腹泻等。所以,对婴儿便秘,食物疗法是最理想的。

一、 食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。
二、 训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
三、 药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

littlegile

宝宝很小,肠胃功能差,妈妈可以多给宝宝喝水,水可是生命之源哟。也可以用梨子煮水,香蕉泥==给宝宝吃点。