LIUYANGYANGmama

孩子个子矮怎么办

我女儿今年4月就5岁了,她是个先心病的孩子,在1岁半的时候做了手术,现在一切都正常,就是身高现在还只有98CM,比同龄的孩子矮很多,这让我很担心,请问我该怎么办。

BaoBaoLeYao

专家提醒:父母要注意孩子长高的四个后天因素

身高虽然受种族和父母遗传因素的影响,但后天因素也不容忽视。西安西京医院内分泌科张雅萍教授提到,让孩子长高的后天因素主要包括营养、运动、睡眠、情绪四要素,家长可在这四个方面多加注意,给孩子的生长加把力。

1、营养。人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这两个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,对长个子是很有益处的。

2、运动。运动是促进孩子长高的第二个因素。多让孩子到室外活动,让孩子能得到较长时间的阳光照射,促进机体维生素D的生成,有利于钙的吸收,也可促进身高发育。孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。

3、睡眠。睡眠也是孩子长高的又一重要因素。俗话说:“人在睡中长”是有其道理的,充足的睡眠有利于孩子长高。儿童熟睡时分泌的生长激素量是全天中分泌量的50%以上。生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时--在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要让孩子在晚上十点以前就寝,充足的睡眠是促进孩子长高的重要途径。

4、情绪。精神愉快有利于促进儿童生长,精神压抑可抑制生长激素分泌。因此,家长应努力为孩子营造一个平和的环境,让孩子愉快地成长。心理因素在一定程度上会影响到儿童的正常发育,心理压力大、长时间处于焦虑状态、很少有人关爱的儿童,体内生长激素分泌水平降低,会影响到身体长高。建议家长和社会应该给孩子们更多的关爱、减轻课业负担。

1.细嚼慢咽   快吃食物会给胃增加负担,导致消化吸收障碍,甚至引起胃肠疾病。

2.适当补钙   为了促进钙的吸收,还要避免钙制品与碳酸饮料同时饮用。因为碳酸饮料中磷的含量过高,会破坏钙的吸收。最为合适的比例是:2∶1(钙∶磷)。

3.含盐分高的食品要尽量少吃   各种腌制食品和香肠,以及熏肉等盐分较高,又是熏制食品,对胃肠黏膜有较大的刺激性,而且这类食品中维生素含量很低,对孩子成长也不利。

4.对偏食和零嘴说NO!   零食中的蔗糖在大肠中会迅速被吸收到血液中,提高血糖水平,导致生成大量的有机酸,分解骨骼和牙齿当中的钙,由此妨碍骨骼的形成。

5. 饭后休息一小时左右   饭后让大脑和全身都休息一下,对消化系统的正常运转是很重要的。

6.吃饭时少喝水   吃饭时喝很多水会冲淡胃中的消化液,妨碍食物的消化吸收。另外,饭前喝水会降低食欲,所以要尽量避免。而饭后喝适量的蔬菜汤或牛肉汤等,会对长个有利。

7.愉快地用餐   在愉快的气氛中进食,脑的中枢神经也会变得积极,使得循环系统和其他器官能积极配合消化系统功能,有助于食物的消化吸收。

好习惯,好身材
一些生活的小秘诀会让孩子长得更高些。这里收集的几个生活守则很容易实践。
生活守则1: 充足的睡眠
处于生长发育旺盛期的孩子,睡眠时会分泌大量的生长激素。经测定,睡眠状态所分泌的生长激素要比清醒时多三倍。尽可能让孩子在晚上10点以前睡觉。如果能睡得沉一些,这样不仅能解除疲劳,还可以促进生长激素的分泌。而要想使孩子睡得沉,就要养成有规律的生活习惯,按时睡觉起床。
生活守则2: 多晒太阳
长个儿与气候有密切的关系,阳光中的紫外线可以促进体内维生素D的形成,而维生素D能促进钙的吸收,对骨骼的发育有着重要作用。多带孩子到户外活动或是进行日光浴,对骨骼的发育很有好处。
生活守则3: 坚持适当的运动
选择一些适合孩子身体状况和体力的运动,并坚持下去,有利于骨骼的发育。比如单杠运动有利于脊椎骨和上下肢的发育。此外,慢跑或是跳高、跳远、跳绳,也对长个儿有好处。在睡觉前适当运动一会儿,比如跳绳10分钟,会使孩子在睡眠过程中生长激素分泌得更多一些。

cindyli

如果父母不矮的话,就不要太担心,只是没到长的时候。再加上现在小孩子的营养比父母那年代要好很多,肯定会比父母高。

goodbestwt

我觉得孩子太矮:
1是要去医院看看
2是要多给他吃一些补钙的东西
3是要带他多晒太阳
祝你的宝宝早点恢复健康

六一妹

身高的遗传,女孩占到92%。所以如果你和你LG的身高都不是很矮的情况下,就不用担心你家宝宝。如果你们的身高都不时很理想,建议你家宝宝多做一些弹跳的动作或者活动。