竹雨

检查、吃药

本人32岁第一次怀孕,末次月经是02年8月4日,在此期间一直服用皮肤病血毒丸(中成药),9月11日停药,到9月20日左右去医院检查才知道怀孕了,不知此药对胎儿有没有影响。另外,象我这个年龄初次怀孕,是否应该做个胎儿智利方面的检查(什么检查)???现在我可以服用维生素E胶囊吗?

天方夜谭

1、有些孕妇生病后喜欢服用中成药治疗,认为中药比西药安全,副作用小,对胎儿无不良影响。这种认识是错误的,不符合实际。我国古代医学家李时珍,早在《本草纲目》中就明确划出“妊娠禁忌”中药有87种,以后又增加了一些妊娠禁忌药物。这些药物多属攻破、滑利、大毒、大热的药物。如果孕妇用药不当。同样也可以导致胎儿畸形、流产及早产。2、可于孕中期(14-20周)抽孕妇抽血化验血清标记物(1)甲胎蛋白(AFP)(2)非结合型雌三醇(nE3)(3)绒毛膜促性腺激素(HCG)三项指标检测以筛查唐氏综合症(先天愚型)3、可以遵医嘱服用维生素E胶襄