moon1980mama

宝宝十个月了还没长牙

我的宝宝早产50天,现在已经十个月了还没有长牙,宝宝一直吃溶解钙,也做过微量元素检测不缺钙,所以特别着急,是不是和早产有关?

liyi888

不是和早产有关.我家宝宝9个月了还没有出牙齿.別擔心每個孩子都是不同的.

BaoBaoLeYao

1岁后出牙与遗传有关

公社里很多妈妈问:我家宝宝为什么现在才出第一颗牙,这是怎么回事,是不是需要补钙?

好网驻站专家郭志平教授纠正说,出牙早晚其实和缺钙没有必然的联系,不要由此给孩子乱补钙。

孩子长牙的现象在医学上被称为牙齿萌出。 牙齿生理性萌出有一定的时间,也有一定的顺序,即左右成对萌出。乳牙的萌出大都按如下顺序,即下颌两颗门牙、上颌两颗门牙,随后依次是侧切牙(门牙两侧的切牙)、乳磨牙(槽牙)、乳尖牙(犬齿)、最后长出第二乳磨牙(小臼齿),所有牙齿基本都能在孩子两岁半之前出齐。但牙齿的萌出与发育的迟早有关,发育早的孩子长牙也早,发育晚的长牙就迟。

正常婴儿,一般在出生后6个月左右时开始长出第一个乳牙,有的可早到4个月,也有的婴儿要迟到10个月时才长,某些1岁左右才出第一个乳牙的也算正常,因为这可能是由于遗传因素造成的。

1岁时才出第一颗牙的孩子只要没有其他毛病,注意合理、及时地添加泥糊状食品,多晒太阳,就能保证今后牙齿依次长出来。但如果孩子1岁半才出牙,就要注意查找原因了,如是否为佝偻病,是否伴有其他异常情况,应该到医院进行检查、治疗,切不可滥用鱼肝油、钙剂等药物盲目补钙

婴儿何时出牙属于正常

人一生中共有两套牙齿,即乳牙和恒牙,一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,11个月小儿应出5-7颗牙齿,1岁时长8-10个牙,2岁左右出齐,共20枚。乳牙首先萌出的是下颌两颗门牙,叫乳中切牙,以后长出的足上颌两颗门牙,依次长出侧切牙、乳磨牙、乳尖牙、最后长出第二乳磨牙。一般牙齿是成对萌出,并有一定的时间和顺序。6-8岁时乳牙逐个脱落,换生恒牙。

小儿的出牙顺序

小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。

如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。

结束语:乳牙的牙釉质较薄,牙本质较脆,容易发生龋齿。所以要保持坚固的乳牙,必须供给小儿适当的营养。从婴儿时期应注意及早防治各种慢性消耗性疾病及供给各种必须的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的供给,甚为重要。

应注意儿童的口腔卫生,培养小儿早晚刷牙、睡前不吃零食的习惯,并定期接受口腔检查。 曾在报纸上看过报道,出牙与人的寿命有关,越晚越好。不要着急,你可以问问大夫。

rachelchen

4-12个月出第一颗牙都是正常的。可能因为牙床太厚,家族遗传或缺钙造成的。

wangzhengyu-2007

只要不缺钙,就不要紧.缺钙可以看看腿有力么,头发长的好不好判断.