ruirui123

宝宝多大应去全面体检呀?

我的宝宝4个月了,不知道各位妈妈的小宝宝都去体检没有呀,要是去应去哪里?都体检什么哪?是大医院还是社区?

hanmengyang

智力测试,在广义上指的是医学领域中的“心理测试”,对于小宝宝而言,又叫“神经心理发育测试”。对以下能力及气质、性格等特征的检查,医学上系统称为心理测试。

宝宝多大可以做心理测试?

宝宝出生后2~3天就可以做。采用的测试方法是我国著名儿科专家鲍秀兰教授创立的“新生儿20项行为神经测查法

新生儿行为神经测查能较全面反映大脑的状态,既可以发现各种有害因素造成的轻微脑损伤,成为观察治疗效果和反映康复程度的敏感指标,又可以预防或减轻智力低下、脑瘫等伤残。

哪些宝宝必须做心理测试?

有的宝宝从出生起因某种原因成为医学上所称的“高危儿”,这就需要尽早去医院做心理测试。

“高危儿”指的是已发生或可能发生危重疾病而需要监护的新生儿。常见情况有:

·妈妈患有某些疾病,如糖尿病、慢性心肺疾病等;

·妈妈孕育情况有异常,如高龄产妇、妊娠高血压综合症等;

·分娩异常,如难产、产程延长等;

·新生儿是早产、低体重、有窒息缺氧史等异常情况。

需要特别指出:许多爸妈是在宝宝上了幼儿园,甚至上了小学之后,发现宝宝的各种能力明显比别的宝宝差,那时才到医院求治。医生虽然会根据测试结果建议做相关的病因检查,并且还会告诉您相应的教育训练方法,以及某些有利于改善大脑损伤的药物。但同时,医生也会遗憾地告诉您,宝宝已经错过了治疗的关键期。

智力测试的具体内容有哪些?

医生对3岁以内宝宝测试,不称智力测试,而叫心理发育测试。

智力测试是通过问卷、答题和操作等方式,以较精确的数量化的方法如得分、公式、量表,来检测宝宝的心理发育或行为特征。目前在儿童保健领域用得比较多的测试方法是发育量表、智力测试以及多种行为量表。

发育量表适用于3岁以内婴幼儿神经心理发育的测试。婴幼儿是处在中枢神经系统和感知、运动、语言发展迅速而渐趋完善的时期,在心理发育的成熟过程中,在不同年龄阶段,宝宝的认知活动表现形式不完全相同。

婴幼儿时期的心理发育与生理发育紧密联系,难以区分,所以用于婴幼儿的测试叫心理发育量表,而不称智力测试,所测查的内容以视觉——运动能力为主。发育测试的结果用发育商(来表示,它表示被测宝宝心理发育所达到的程度。

3岁以后,宝宝的心理活动逐渐与生理过程分开,认知能力也趋于稳定,这时就可以采用智力测试了。智力测试包括以下内容:

1.抽象思考和推理能力;

2.学习能力;

3.适应环境的能力;

4.解决问题的能力。

智力测试是对智力水平进行量化的一种心理测量工具,有的智力测试(如诊断性测试)测查的智力功能比较全面,能够计算出智商(IQ),又称IQ测试。智商(IQ)是智力商数的简称,是智力测试的结果,表示智力发展的相对数据,能反映一般智能的具体量的标准。

给宝宝做心理测试有特别的意义吗?

给宝宝做心理测试的意义在于:

·用来评价宝宝的心理发育状况,可检出智能迟缓、情绪紊乱、行为异常。对正常者,可根据测试情况,发现宝宝特点,进行针对性教育,提高教育质量;对异常者,查明原因,进行早期干预或治疗;

·有助于医生对某些疾病的诊断、鉴别和治疗效果的观察;

·有利于选拔专业人员,提高职业训练的效率。如音乐能力测定就是从音高、音强、节律、和谐、记忆等方面进行测定,及早发现适合从事音乐活动的人才;

·有助于明确宝宝智能发育程度,掌握发育特点,因材施教。

如何正确看待心理测试结果?

测试的结果仅仅反映了宝宝当时的情况,仅为潜在能力大略的反映,不能准确预测将来的智能水平,更不能认为这是固定不变的。

宝宝的发育是不断变化的,其神经系统的发育有很大的可塑性和代偿性,不能凭一次两次测试结果轻易就下结论。况且,测试结果与测试人员个人素质和专业技术水平,以及受测试宝宝合作的程度均密切相关。测试时,宝宝身体不适,或情绪不好,或想打瞌睡,或测试环境嘈杂等等,都会影响测试结果,所以,对测试结果应以动态的眼光和积极客观的态度来看待。

如何观察宝宝的智力发育

有些家庭由于条件有限,不能带宝宝上医院做检测,怎能在日常生活中通过观察宝宝的言行,发现智力方面的问题呢?

:需要反复强调,3岁前是宝宝大脑发育的关键期,应尽早学会观察3岁前宝宝的智力发育状况。

在日常生活中如何观察呢?首先,您要了解3岁前宝宝正常的智力发育方面的知识。宝宝的“智力发育”叫“神经心理发育”,主要表现在感知、运动、语言等方面。虽然您不可能像医生那样去熟记3岁前宝宝神经心理发育的规律和特点,但有一个通俗易记的口诀可以解决这个问题:

一看二听三抬头,四撑五抓六翻身,七爬八坐九扶站,十学扶走捏小物,一岁说话会迈步,二岁跑跳上下楼,吃饭坐盆会洗手,三岁歌舞骑小车,画画折纸搓泥球,辨色数数认形状,待人接物有礼貌,穿脱鞋袜和衣裤。其中一、二、三、四、五……相对应的是1月龄、2月龄、3月龄、4月龄、5月龄……如果相对应月份的宝宝与正常情况相差甚远,应尽早请医生检查。

医学提示:最稳妥的方法是带宝宝到儿童保健门诊做定期体检,在医生的指导下定期做心理测试。经过检测,即使宝宝无异常情况,也可以得到医生的早期教育指导,对开发宝宝的智力潜能有益无害。

qdtlwjmama

一般来讲是前三个月每月体检一次,然后是六个月,九个月,一岁分别体检一次,到打预防针的地方就有体检项目,一般就是侧身高,体重,头围等常规检查

恒宇乖宝宝

42天时母婴同检。
宝宝检查项目
1、身高、体重、头围全部测量一遍
2、躺下,医生检查宝宝髋关节有没有先天脱臼或异常
3、脱掉纸尿裤,医生看看宝宝的阴部发育情况
4、如果出生时在医院测过听力,42天这项检查就免了,如果出生时在医院没有测,42天时要筛查宝宝听力
5、根据宝宝情况,医生做喂养指导

duoduo1314520

最好去医院挂儿保科
然后医生会根据宝宝的大小,做相应的测试的
像你的孩子小,也就是做些常规检查,再测一下听力,也许会测一下视力

xingzeng

打预防针的防保站三个月就会安排体检的,你们没检吗?