大boss

我儿子的大便是不正常吗?

shaman

正常大便中含水份80%,其余是粘液,细菌和食物的残渣,各个年龄组因为食物成分不同其大次次数,颜色,臭味均有不同,新生儿生后前三天排大便为胎便,是粘稠便,深绿色墨绿色,无臭味,喂奶以后即转为黄色,为婴儿的大便。

人奶喂养的小儿在未加辅食以前为黄色或金黄色,糊状便,有时稍稀或带绿色,有酸臭味,每天排便2-4,若原来大便每天一次,突然加到4-5次,且水分增多应考虑为病态,如每天平时就是4-5次,小儿一般情况好,体重增加,属于正常现象,加辅食以后大便次数可减少,基本上1-2次/日。

人工喂养的为淡黄色大便或呈灰色,质较硬,因牛奶中蛋白质较多,有明显的蛋白质分解后的臭味,每天1-2次,有时有奶块,若混合喂养的婴儿,同时再加淀粉类食物,大便次数不多,但量多深褐色,硬度比单纯牛奶喂养的好一些,臭味也加大,若加菜泥可呈绿色,若大便臭味特别明显,说明蛋白质消化不好,若大便有泡沫说明碳水化合物消化不好,若外观有油状,表示脂肪消化不好,若大便中有奶瓣,大多是未消化的脂肪与钙或镁结合成的皂块,量不多,无意义。

人奶喂养的小儿大便呈绿色是正常的,因为胆绿素增加的缘故 ,故人工培养小儿大便无胆绿素,不该是绿色,若有绿色大便说明肠蠕动增加,可能是肠道感染或腹部着凉所致。若大便呈灰白色注意是否有胆道的梗阻,若大便呈黑便可能有胃肠道上部出血或服用动物血,若有鲜血可能有肛裂,肠息肉等而致,不管是大便的次数,量,色有异常改变均应早期就医,以便早点诊断,早期治疗。

呈黑色好像不对劲,还有渣子。你确定平时没吃什么别的东西还是带宝宝去一下医院,总归放心点!!!