我的小王子

为什么会出汗?

离分娩日越来越接近,每个晚上,无论盖多少被子,我都会出一身汗,这个是什么原因呢?

雨涵妈咪

孕期妇女常常出现多汗症状,主要表现为手、脚的掌面。皮肤的皱壁、肛门、外阴以及头皮等汗腺分布较多的部位。发汗增多;如遇炎热天气,还会出现“浑身冒汗”的情况,到妊娠晚期有可能发生多汗性湿疹。另一方面,发汗时,人体内的氯化钠。氯化钾、尿素、乳酸等代谢废产物随汗液排出体外。这是由于妊娠期血中皮质醇增加,肾上腺皮质功能处于亢进状态,因此血管舒缩功能不稳定,皮肤血流量增加,于是出汗增多。到妊娠晚期可能还会发生多汗性湿疹。因此,可以说,孕期多汗是一种保护性反应,有益于孕妇的身体健康。

针对孕期多汗,应注意以下几点:

1. 不要怕出汗,更不要长期躲进空调房间;

2. 及时补充水分。孕妇要主动增加饮水量,一般宜饮20℃左右的新鲜开水;

3. 多吃蔬菜、水果,这样不但能补充维生素;还可补充从汗液中流失的钾钠离子,保持体内的电解质平衡;

4. 勤换洗内衣,勤洗澡,宜穿宽松肥大的衣服,便于腹内胎儿成长,也便于散发热量,内衣最好是棉织品。

5. 避免过重,过多、容易出汗的体力劳动;

提问者对回答的评语:谢谢你详细的解答

紫炫

我产前3个月都这样!吃饭都会满脸大汗,坐月子也会!月子过后就没有了!

元元’s妈妈

中医上称之为气虚,这没有什么关系,生完宝宝后就好了。

susansusan

体内需要的水分会随着宝宝的长大增多,要比怀孕前多很多,当身体不需要这么多水分的时候就会自己排出。生完宝宝后排水会更厉害,这是自己身体的自我调节功能,是正常的,勤洗澡,勤换衣服,不是身体虚的表现,不用担心。