xiaodouzi

宝宝头发不好怎么办

我的宝宝满七个月了,她的发育还算正常,虽然看起来有点瘦但翻身、爬都会得较早,现在已经开始自己扶着东西站立了,但是她的头发一直不好,头顶及后脑勺毛发又稀又黄且长得也慢,而周圈头发却很黑硬,出生时也是这样,因为生长速度不一样曾给也剃过两次头发,现在还是那样。最近我发现她的后脑勺又出现了一圈没有头发的地方,听说这是缺钙,我现在很迷茫,不知这算不算病,我该怎么办呢?
问题补充:为什么不同位置生长的头发生长速度、颜色、硬度会有这么大的差异呢?一个人接受的营养是一定的,难道头部吸收的不均衡吗?

沙沙妈妈

后脑勺的头发稀少,大多数是由缺钙引起的,需要补充钙质,并通过口服鱼肝油和维生素D或多晒太阳,促进钙质的吸收。为了保险起见,最好去医院检查一下缺钙的程度,在医生的指导下进补钙质,效果会更好。

Happy子墨

宝宝头发稀黄是病吗?

宝宝活泼健康是每个做妈妈的心愿,可是,往往有少数幼儿头发稀黄,这引起了妈妈们的烦恼,不知道宝宝得了什么病。

幼儿头发稀黄是不是病呢?我们从下面几点给大家分析一下:

首先,大家都知道,在正常头发的髓质和皮质细胞中,含有黑色素颗粒,这些颗粒决定着头发的颜色。头发中的角质细胞从毛发的乳头获得营养,任何影响毛发乳头营养供给的因素,均会影响黑色素的生长,进而影响头发色泽。

另外,人体营养水平的高低影响着毛基质细胞的分裂,因而,毛基质细胞分裂的快慢直接影响头发的密度、生长速度及质量。营养水平偏低甚至严重营养不良者,时间长了,会导致毛发枯萎,甚至脱落。

由此可见,幼儿头发稀黄不是病,头发的好坏与宝宝的营养水平有很大关系。

要想让宝宝有浓密乌黑的好头发,首先要保证幼儿有足够的营养,在饮食中增加一些含铁、锌、钙多的食物,如牛奶及奶制品、豆类、蔬菜、虾皮、含钙量都较高。肝脏、肉类、鱼类、油菜、苋菜、菠菜、韭菜等含铁较多。另外,应用铁制餐具有补铁作用。如有偏食习惯,应设法纠正。

另外值得一提的是,有些家长为了让宝宝头发长得浓密,在婴儿阶段就剃光了孩子的头发。这种做法是极为有害的,因为婴儿剃头极易造成外伤。婴儿头皮受伤后,由于对疾病抵抗力较低,容易使细菌侵入头皮,引起头皮炎或毛囊炎,从而影响头发的生长

儿科专家

如果宝宝在1岁以内出现枕部的头发逐渐磨掉、脱落,或头发干枯并易脱落,则可能是身体缺钙或缺VA的表现,应及时去看医生

seven

小孩子头发是这样的

shaman

如何让宝宝的头发长得好一些

2004年06月29日 09:51 《妈咪宝贝》

我的宝宝1岁10个月,她的头发又黄、又软、又少,看着真发愁。曾去医院做过检查,医生说宝宝的身体很正常,没什么问题。可我和丈夫的头发都很好,怎样才能让宝宝的头发长得好一些呢?

宝宝头发长得不好,不一定是疾病引起。要想让宝宝头发长得好一些,首先要注意让宝宝均衡摄取营养,这对头发生长极为重要,要保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用;如果宝宝有挑食、偏食的不良饮食习惯,应该赶快纠正,以保证丰富、充足的营养通过血液循环供给毛根,促进头发生发。

其次,保持宝宝头发清洁也很重要,通常2-3天就应给宝宝清洗一次头发,使头皮得到良性刺激,促进头发的生发和生长,还可避免头皮上的油脂、汗液以及污染物刺激头皮,引起头皮发痒、起疱甚至发生感染,导致头发脱落;给宝宝洗发时,要选用无刺激、易起泡沫的儿童专用洗发液,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮;不可用力揉洗头皮和头发,以免头发缠成一团不容易梳理,使头皮受损致使头发脱落;每次清洗后,最好用柔软而有弹性的儿童专用发梳为宝宝梳理头发,这样可刺激头皮,促进局部血液循环,促使头发生长。

另外,充足的睡眠对宝宝的头发生长也很重要,睡眠不足容易导致宝宝食欲不佳、经常哭闹、生病,间接地影响头发生长。除此,适当地接受阳光照射对宝宝头发生长也非常有益,紫外线可促进头皮的血液循环,改善头发质量。需要提醒的是,在阳光强烈时不可让宝宝的头皮暴晒,最好戴上一顶遮阳帽,以防晒伤头皮。