拉拉的妈妈

我小孩5个月了,请问怎么加辅食合适?我给他加了三?.

我小孩5个月了,请问怎么加辅食合适?我给他加了三分之一个蛋黄,这样少不少?

大boss

这里是我搜集到的一些资料:

婴儿辅食

青岛新闻网  2004-07-15 12:07:15 爱宝宝

- 无论是母乳喂养还是人工喂养,从婴儿3个月起,就要开始增加辅食。给婴儿的辅食最好是自己准备与烹调的新鲜食物。 特别提示:(婴儿辅食原则)

新的食物
--凡是婴儿未吃过的新食物都要单独给予,而且24小时后才可再吃,以便观察孩子的反应。如果吃后出现腹泻、恶心或皮疹等情形,几个月内都不要再给他吃。

温度
--食物总是要冷却至微温,才给婴儿吃。

调味
--不要用任何调味品。盐可能损害稚嫩的肾脏,而且婴儿也不在乎味道淡。

不宜的食物
--蜂蜜、不新鲜的鸡蛋、花生仁、烟熏肉、咸鱼、烧烤等。

--3个月

质地:汁水、味淡、无渣

制作:煮沸、挤压

做菜汁

s1.将新鲜绿叶蔬菜洗净,切碎,煮沸4-5分钟; s2.滤出菜水,装入杯或瓶中。

做番茄汁

s1.番茄洗净放入沸水中煮2分钟; s2.去皮除子,用汤匙挤压番茄肉使汁水流出; s3.滤出汁水,盛入瓶中。

做橘汁

s1.洗净新鲜的柑橘

s2.切去柑橘蒂部1/4或对切,放在榨汁器中榨出汁;

s3.将橘汁倒入瓶中。

根据月龄

月份 质地 制作 其他食物
4-6个月 半流质的浓汤,味淡,无硬渣,不成团。 s1.剔除水果的皮、果核,豆荚的筋等;
s2.烹调:蒸或煮烂,过滤成浓汁或制成糊状。 豌豆,煮得很烂的青豆,椰菜花。
6-8个月 食物切碎或捣碎后,加入液体食物或酸乳酪,成乳酪状质地。现在可以给婴儿自己用手拿着吃的食品。 s1.水果/蔬菜的制作削皮。去果核、菜筋。
煮烂成浓汁或捣碎。
s2.肉/鱼的制作
去掉脂肪与皮;
烹调:烤或煮;
去骨搅碎。 动物肝脏,谷类加工的食物。
不宜的食物
饼干,糕点,雪糕,饼类,煎炸的东西。
8-9个月 现在要让婴儿吃比较大块的食物了,食物可切成片或块,而不再捣碎了给孩子大量可以用手拿着吃的食物,提高他吃东西的技巧。 s1.水果/蔬菜的制作
削皮,去果核、菜筋。
如果生吃,切片或条。
如果熟吃,可剁碎或捣成糊状,也可以切块。
s2.肉/鱼的制作
剪掉脂肪与皮。
烤、炖或煮。去骨切块。 烤面包片,牛、羊肉,自家烹调的菜肴(烹调时不加盐)。
10-12个月 几乎可以吃家人所吃的任何东西了。但烹调时仍然不要加盐。 s1.水果/蔬菜的制作
仔细削皮。去果核、菜筋等。
如果熟吃,可能的话,最好是用蒸的方法。
s2.肉/鱼的制作
剪去脂肪及皮。
烤,炖或煮熟切块。 肉(煮烂),味道较浓的绿色蔬菜,如:椰菜,青辣椒,番茄(先去皮)。
不宜的食物
加有香料、肥腻或咸的食物,甜品,水果汁,未经消毒的软芝士。

希望对你有用。

qingzi

喂点米粉,+很碎的青菜
不少,我家宝宝这大就吃一个了

沙沙妈妈

营养专家指导婴儿辅食细节

在刚添加辅食时,量应该特别少,在孩子吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体(菜汤、果汁等);固体的食物只能吃下几十克,少时可能只有十克。

味觉半岁时最敏感

蒋主任认为4-6个月以后,再添加辅食比较好,如果较早添加辅食,可能会影响母乳喂养。孩子的味觉在半岁时发育比较敏感,在这个时候,如果他能够接触到很多食品,长大以后一般不会偏食、挑食。添加某种辅食时,在母乳喂养之前,让他尝一尝这种辅食的味道,并不给他吃,如果母乳喂养后孩子没有吃饱,然后再给他吃辅食。在母乳喂养之前,孩子处于饥饿的状态,那时让他尝辅食的味道,比较容易接受它的味道。

添加辅食征兆:当孩子吃完母乳,仍然觉得饥饿,仍然哭闹;只喂母乳,孩子的身高体重增长不太好,不能达到正常的速率。

蛋、谷类、肉、水果的意义

应该先给孩子添加蛋黄、谷类等(比如米粉、蛋黄,从这两样东西开始。)一般来说,每隔一到两周给他添加一种新的品种,在这期间,让孩子有一个适应的过程,添加之后,观察孩子是不是对这种辅食适应,比如观察孩子的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者孩子不舒服等;大小便是否正常;如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的品种。在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,小孩也要逐渐添加上去。不能在刚开始添加辅食时,就让孩子吃鱼、肉,孩子不容易消化,胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。

有的妈妈在小孩2个多月时就让他吃水果汁,这也是可以的。因为水果主要是补充一些维生素。但是,水果不具备三大营养素(蛋白质、碳水化合物、脂肪)中的任何一种,从严格的角度说,孩子不能靠吃水果过日子。在4个月以后给孩子添加水果,蒋主任不把它作为辅食添加,因为它不是非常必须的。在后期,才可以把水果作为每天添加必不可少的一部分。

开始量是很小的

辅食添加应从一种到多种,从少量到多量。开始喂养辅食时,量是非常少的。比如在吃完母乳后,喂一到两勺米粉,喂1/4个蛋黄,或更少一些,随着孩子身体发育需要以及对某一种辅食适应了,可能吃的会多一些。

年轻的妈妈一定要注意:不是第一次就要求孩子吃很多。辅食添加的时间可以在母乳喂养之后,也可以在母乳喂养的间歇添加。

一般小孩的胃容量只有几十毫升,在孩子吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体(菜汤、果汁等);固体的食物只能吃下几十克,少时可能只有十克。很多父母总是以自己的感觉来衡量孩子,只吃一勺、两勺,太少了,大人也只够塞牙缝。可是这对于孩子来说,已经够了。添加辅食后,可以根据体重的增长来衡量孩子吃的量够不够。比如添加辅食后,孩子的体重增加很好,身高也增长很好,表明孩子的营养已经够了。如果辅食的量不够,孩子会有相应的表现,比如不爱活动,身高、体重的增长不太好等。

多次、少量、现做

小孩刚开始添加辅食时,量比较小,所以在制作辅食的时候,会有一些麻烦。有时做一点,孩子吃不完,父母觉得每次做,挺费事的(一天要添加两、三次),不如一次多做些,存到冰箱里,下次拿出来稍加热就给他吃。其实,冰箱里并不是安全的,细菌的感染在冰箱里仍然可以进行。我们主张孩子的辅食尽量现做现吃,可以把生食(比如猪肝等)切成小块分别用保鲜袋装起来,冻在冰箱里,在吃时,只取出一小块给孩子做,而不是冻一大块,然后都做了,放在冰箱里分顿给孩子吃。现在商场里有很多方便食品,比如肉泥,蔬菜泥,肝泥等,标签上注明:一次吃不完,下次可以接着吃。如果这种食品不被污染的话,是可以的。不过,有的父母在打开之后,先给孩子吃,忘记把剩下的存放起来了,半小时、或一小时之后,再盖上,把它放在冰箱里。在这个时间,难保不被污染。

常见错误理念

◎显富、溺爱、主观。

孩子进食,不管是辅食添加还是母乳喂养,目的是满足孩子的身体需要,能够健康的成长。调查发现,有些父母喂养孩子的动机是家里贫福的象征。爱孩子、关心孩子表现出对孩子过多的喂养,把孩子喂养的比较胖,这说明家里比较富裕、经济状况比较好,这些复杂、不太健康的动机,容易喂养过度,导致肥胖而引发一系列的问题。不太正确的喂养方式可能会导致孩子的偏食、挑食。更不应该把自己的喜好添加给孩子,父母在日常生活中,可能对食物有一定的选择,喜欢的就买给孩子吃,不喜欢的也就不做给孩子吃,这是很错误的。

◎生理需要变成感情索取

在喂养的模式方面,家里一般就一个小孩,吃饭时让孩子感觉是非常重大的事情,几个人追着喂孩子,小孩可以把吃饭的行为延伸为对其它东西的索取,比如,不让看电视就不吃;而不是让孩子明白吃饭是生理需要,肚子饿了,就应该吃。比较好的家庭,主张孩子在进食方面尽早独立,他们把孩子的吃饭看做是正常的生理需要。国外有很多家庭是食物由父母来提供,孩子坐到餐桌上,他想吃什么,吃多少,由他自己来决定,这样对于孩子正常的生理调节起到更好的作用。因为父母觉得孩子饿了,就给他吃,事实上孩子并不一定饿,因为他需要的不多。

Happy子墨

吃副食应该循序渐进,慢慢的添加,三分之一蛋黄已经很多了!

拉拉的妈妈

有点少,可以再来些果汁或米粉之类。

LEE

5个月其实什么都不用加,最好的就是母乳了,实在要加的话也就是1/3的蛋黄,不益加太多了

shaman

关于换乳期食品添加的问题:

我国最具权威的儿科刊物“中华儿科杂志”2002年第11期提出:为促进孩子生后生长发育的营养—喂养方案提出新的战略:(1)在扩大和深化母乳喂养方面,提倡对无法母乳喂养的婴儿进行含有DHA和AA配方奶粉喂养;(2)母乳喂养结束后到生后24个月内不进行普通牛奶喂养,而用配方奶进行衔接喂养;(3)提出“换乳期喂养”的新概念,并提倡“终身服奶”和“液体食物—泥糊状食物—固体食物”是人类喂养-营养三阶段(三级火箭)理论。
因此,根据以上的理论,谈谈换乳期食品的添加问题。
添加换乳期食品的原则:
(1)按婴儿的消化及营养需要逐渐增加,应先试一种,待试用3—4日或一个星期后,再添一种。
(2)添加量由少到多,由稀到稠,由淡到浓,逐渐增加。
(3)小儿患病时,或天气太热,或婴儿有消化不良时,应该应该延缓增加新的食品,避免导致消化不良。
(4)每次添加新的换乳期食品后,应密切注意消化情况,如发现大便异常或其它情况,如拒食应暂停喂此种食品。待大便恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。因此每次添加新食品时,应观察几天后再考虑增添另一种,不可太急太多。
(5)小儿个体差异大,宜灵活掌握增添换乳期食品的品种和数量,及开始的月龄。
具体做法:
1~4个月
纯母乳喂养的孩子可以不喂水,但是如果孩子活动多,或天气炎热气候干燥,可以适当给予水分。满2个月可以喂煮菜水,鲜榨果 汁水(兑3倍水)。
人工喂养的孩子一般两次奶中间喂一次水,一般50~100毫升/次。满2个月可以喂煮菜水,鲜榨果 汁水(兑3倍水)。
注意:◆水中不要加糖或葡萄糖。也不要加盐。以免孩子偏食甜味影响配方奶的摄入,或加重肾脏的负担。
◆煮菜水,果汁水现吃现做,以免变质。引起孩子腹泻。
◆不要过早的喂食淀粉类食品,因为孩子发育到3~4个月唾液腺才分泌唾液,因此缺乏消化淀粉的淀粉酶。这样喂养的小婴儿容易患佝偻病,因为淀粉中含有的磷高,磷又容易被吸收,不成熟的肾脏又不能排出过多的磷,使得血浆中磷的含量过高,使得钙不能沉着在骨骼上,会因为低血钙引起手足搐搦和早期出现佝偻病。又由于淀粉中含有大量的植酸,使得铁成为难溶的植酸铁从大便中排出,导致乳汁中的铁不能吸收利用,一旦在胎儿时期储存的铁用完时就会出现缺铁性贫血。一般6个月~2岁因为过早添加淀粉,缺铁性贫血发生率甚高。
5~8个月
因为在母体中储备的铁已经用完需要补充。孩子唾液腺开始分泌,具备了添加淀粉类食物的条件。有的宝宝开始出牙,需要通过咀嚼有利于 牙齿的萌出,和牙龈的坚固。4~6个月又是孩子的吞咽和咀嚼发育的关键期。因此需要加蛋黄和米糊。
蛋黄可以从1/4加起,最好用几滴橙汁(也可以是桔汁;猕猴桃汁等富含维生素C的果汁,为了促进铁的吸收)调成泥状,用小勺喂食孩子,逐渐加量。
待适应了蛋黄就可以给孩子喂食米糊,开始一小勺,不能放在奶瓶中和奶一起混着喂,否则会影响奶中铁的吸收。
菜泥和果泥一般是满5个月开始喂养,一天两次,每次一羹勺。这个阶段可以试着给孩子喝肉汤,鱼汤。
满6个月可以给孩子喂食肝泥,鸡肉泥,鱼泥,血豆腐泥,烂米粥。
这个阶段可以给孩子吃磨牙饼干,烤面包片,烤馒头片(选择不焦发脆但不酥不能入口即化,否则练习不了咀嚼)以刺激孩子的唾液腺分泌,促进牙龈的发育,有利于牙齿的萌出,使得孩子的咀嚼和吞咽得到锻炼。
9~12个月
孩子的乳牙萌生,消化机能逐渐加强,肾功能逐渐完善,活动量加大,也是孩子养成饮食好习惯的关键时期。
孩子的淀粉类食物需要量加大,可以给孩子一些盐。满8个月可以将菜泥改为碎菜,可以进食烂面条和烂米饭,逐渐过渡到米饭,馒头,面条。逐渐将鸡肉改为畜肉,豆腐,全蛋。为1岁以后以三顿饭为主的饮食打下良好的基础。水果逐渐切成薄片或块让孩子啃食。满11个月可以进食带馅的食物,如:小饺子,小馄炖等。
注意事项:
◆刚添加泥状食品不能当作热量供给,不能大量给予泥状食品。
◆3~10个月要保证孩子每天800毫升的奶量摄入。11个月每天700毫升奶量,12个月每天600毫升的奶量。
◆满5个月停掉夜奶。
◆注意不要过度喂养,母亲的动机因素在过度喂养中起重要的作用,一般都按照自己意愿把配方奶做的更浓稠,吃的过多或过早添加固体食物。使得孩子吃的过多。过度喂养造成孩子的胰岛素分泌过多,肾上腺皮质素降低,刺激前脂肪细胞加速分化及提高了脂肪细胞储存油脂的能力,造成孩子超重和肥胖。因此不要过早添加辅助食品,纠正母亲的喂养观念。
◆不要让孩子吃过甜,过咸的食物,养成不良的生活方式和不良的饮食习惯。
◆注意食物要变换花样,变换口味,不要养成孩子偏食,挑食的坏习惯。适当的增加粗硬的食品,粗纤维的食品。
◆11个月以后逐渐去掉奶瓶为过渡到成人食具做准备:可以试着用杯子,小勺,小碗。
◆注意动植物蛋白的搭配,因为孩子发育所需要的9种氨基酸,分别在动物和植物蛋白质中,互相不能包含。
◆注意口腔卫生。不要养成孩子含着奶头睡眠的习惯。孩子一旦出牙就要用干净布或指刷清洁牙齿,防止蛀牙产生。
◆孩子吃固体食物时家长要在孩子身边,注意安全不要发生意外。
◆孩子吃饭前养成洗手的好习惯。

大boss

5个月添加辅食的原则:

从量少到量多,从一种到多种,由稀到稠,由细到粗。
1、由量少到量多:如添加鸡蛋黄,开始先吃1/4个,逐渐增加到1/3、1/2、3/4,直至整个蛋黄。
2、从一种到多种:食物要一样一样添加,最好从婴儿营养米粉开始,米粉好消化,也不易引起过敏。孩子适应一种食品后再加另一种食品。
3、由稀到稠:初添加的食物应该选择易消化、含水分较多的食物,如果汁、菜水,后逐步添加蛋黄泥、米糊,再添加稀饭、烂面条、烂饭。
4、由细到粗:添加辅食时,应先将食物制成泥状,如菜泥、果泥、鱼肉泥等,再逐渐变泥状为细碎状,如细碎水果等。随着小孩乳牙的萌出,则可喂碎菜、粗肉糜、鱼肉等。

添加辅食过程中,家长应注意观察孩子的食欲及大便情况,及时斟酌调整。

4~6个月婴儿辅食配制方法

汤粥:大米2小匙,荤汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、切碎的青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,停火前加入碎菜,然后再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、切碎过滤的胡萝卜1小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤的胡萝卜汁,再煮10分钟左右。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,上火煮,开锅后用小火再煮40~50分钟,在停火前将牛奶放入粥锅内,再煮片刻。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净后加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器内研碎加入粥锅内再煮10分钟左右。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要糊锅,边熬边搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。

水果面包粥:面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、草莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软,再把切碎的桃、桔子和草莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

qingzi

可以喝点米糊这类的东西,

lulu.Zhou

http://www.cqbaby.com/jk5-5-10.htm

辅食添加

五个月至一岁的婴儿的喂养 四个月以内婴儿要全部喂母乳,没有母乳的要喂牛奶,但四个月以后就应该逐渐添加其它食物,称为添加铺食。

(一)为什么要添加辅食 母乳和牛奶虽然是婴儿很好的营养食品,但随着婴儿长大,无论是母乳还是牛奶都不能完全满足婴儿营养的需要。一方面是婴儿需要的营养量增加,餐次却要减少,因此必须用体积小的固体食物代替体积大的流汁。另一方面,婴儿所需要的营养成分有所变化,母乳和牛奶中的营养素已不能再满足婴儿的维生素类等,因此如不及时添加辅食,本来养得很好的婴儿,到五到六个月后就会出现面色苍黄等贫血现象,严重时会出现消瘦、体格发育落后等问题。

母乳和牛奶都是流汁,吃时只需吸吮,不需咀嚼,食辅食需要咀嚼,孩子没有学会咀嚼吞咽,以至断奶后仍不会吃其它食物,造成厌食、喂养困难等,由于很少咀嚼,牙齿、颌骨、咀嚼肌得不到锻练,可导致牙齿、颌骨发育不良。

就婴儿身体的功能来说,六个月以后,婴儿已开始长牙,能够坐,可以用小勺喂食物,消化功能也逐渐完善,能够消化吸收奶以外的食物,为接收辅食作好准备。 这个时候,也是婴儿学习咀嚼吞咽、吃辅食的自然时期。一般情况下,婴儿长到五--六个月开始对食物表现出很大的兴趣,看到别人吃东西,就会伸手去抓,喜欢把东西往嘴里放,这个时候添加辅食,小儿很乐意接受,也很容易学会咀嚼吞咽。如果错过这个时期,小儿迟迟澡会咀嚼吞咽,表现含饭、吐渣、呕吐等不会吃辅食或拒绝吃辅食的现象。 因此,无论是母乳喂养还是牛奶喂养的婴儿,都要及时添加辅食。
5个月-1岁婴儿的辅食添加

4-5月
辅食种类 从一种食物少量试起,习惯后米糊中可加菜泥、蛋黄、鸡鸭血、鱼肉、油等。
每日用量 米糊1汤匙,渐增3-4匙;
蛋黄1/4个,渐增至1/2个,或鸡鸭血(鱼肉)半茶匙,渐增至1汤匙;渐增至1汤匙;
菜泥半茶匙,渐增至1-2汤匙;
油(色拉油、熟菜油等)1-2克(5毫升的小茶匙约1/3茶匙。)
用法 上述量分2次喂,上、下午各1次。母乳(或牛奶)每日仍5-6次,量不减,先吃母乳,后喂辅食(或配方奶)。
5-6月
辅食种类 烂粥或烂面条加菜泥、蛋黄、鸡鸭血、鱼肉、油等。
每日用量 烂粥或烂面小碗(150毫升的小碗);
蛋黄1个或鸡鸭血(或鱼肉)1汤匙;
菜泥等2-4汤匙;
油3-5克 。
用法 上述量分2次喂,上下午各1次。母乳(或牛奶)每日5次,先吃母奶,后喂辅食。
7-9月
辅食种类 烂粥或烂面条加碎菜、豆腐、家禽肉泥、肝泥、全蛋、鱼肉、油等.
每日用量 烂粥或烂面1-2小碗;
肝泥(家禽肉泥等)25-50克,鸡蛋1个或1/2个。
碎菜25-50克;
油5-10克。
用法 上述量分两次喂,上、下午各1次。母乳(或牛奶)应减少1次,每日4次就行,还应给小儿啃些饼干、馒头片等,每日2-3片,以促进牙齿发育。有条件时每天可给1只香蕉或苹果。
10-12月
辅食种类 除上述7-9个月的食物外,还可加瘦猪肉末、牛肉末。
每日用量 粥或面2小碗(烂饭1小碗);
肉末(或肝末)50克,鸡蛋1个;
碎菜500-100克;
油5-10克。
用法 上述量分上、下午两次喂,代替民次母乳后可给饼干或馒头片,1次2-3片。一天给香蕉或熟透苹果1个。

以上数值均为参考值,各个小儿差异很大,就是同一小儿食欲也时有变化,应根据小儿的食欲、大便和体重增加量等情况酌情调整。当小儿的食欲不好时,不要强迫喂食。

为了更好地给小儿安排饮食,应经常给小称体重,一周岁以内的婴儿如每月体重增加不到500克,应请医生检查。如无其他原因,公为营养不足,则应增加食物量。如小儿每月体重增加超过1000克,则应减少食物量,以免成为肥胖儿。

为了给小儿担供全面的营养,每天的食物中都应含有四大类:粮食类(米、面等),蛋白质类(鱼、肉、蛋、鸡鸭血等),蔬菜水果和脂肪类(油等)。当小儿适应了多种食物后,应经常调换每类食物中的品种。

(二)添加辅食的时间和方法 正式添加辅食一般是在婴儿五--六个月的时候,五到六个月以前应仍以母乳或牛奶为主。为了使婴儿很好的适应辅食,同时也能补充一些铁、维生素等营养素。从四个月起,就要加少量的辅食。

添加辅食要注意以下两点:

第一点:从一种食物到多种食物,从少到多,由稀到稠,由淡到浓,逐渐增加。开始时先试喂一种,并小量试用三到四日或一周后,婴儿没有消化不良现象,再添加另一种,如出现大便不正常或其它情况,应暂停喂此种食品,待大便恢复正常后,再从小量开始。

第二点:如小儿生病,消化不良或天气术热,应暂缓添加新食品。 具体添加方法见下文。

(三)有些婴儿为什么不愿吃辅食

正常情况下婴儿到五至六个月时很自然的乐意吃圃食,可是有些婴儿喂辅食却不吃,这主要是由下述原因引起的:

1 奶量过多,肚子不饿,很多年轻的母亲乳汗很多,一个婴儿吃不掉,有些喂牛奶的婴儿牛奶量喂的很多,二至三天吃一袋奶粉,由于吃奶过多,肚子不饿,喂不进辅食。

2 吃奶不定时,喂奶次数过多,不少婴儿一哭即喂奶,特别是那些睡眠不好、夜间易醒的婴儿,夜间多次吃奶,由于吃奶次数过多,一方面因为肚子不饿,另一方面因为形成恋奶,对辅食不感兴趣。

为了使婴儿能很好的接受辅食,婴儿懑月后应逐渐减少喂奶次数,形成定时喂奶,2到3个月婴儿一昼夜喂7次奶,4到5个月婴儿一昼夜喂6次奶,3个月以便开始培养夜间不吃奶的习惯。人工喂养的婴儿,一昼夜牛奶量不要超过800毫克。

(四)断奶的时间和方法

凡是即时添加辅食的婴儿,一周岁左右已能吃多种辅食,吃奶的次数已减少,母乳喂养的婴儿此时可以断奶,农村的婴儿可以适当延长喂奶时间,到两周岁完全断奶,但一定要控制喂奶次数,一天三次即可,不然,小儿可能因为恋奶不吃其它东西而发生营养不良。 牛奶喂养的婴儿,随着辅食的增加,需减少牛奶量和喂奶次数,到一周岁时一天吃二至三次即可,以免吃牛奶过多不愿吃辅食。

辅食的家庭制作

虽然市场上有多种辅助食品,如乳儿糕、乳儿粉、儿童营养粉等等,但均有其不足之处。首先,这些食品在加工过程中加进一些添加剂,如色素、香料、防腐剂等,含糖量也比较大,这些成分对婴儿 的生长发育并无益处。其次,这些食品的营养成分也往往不全面。再者,这些食品在使用过程中,如运输保管不好,容易腐败变质或超过食用期限,并且价格较贵。

婴儿需要的食物量不多,无论是城市还是农村,只要能充分利用当地农副产品,就可以自已动手为婴儿制作出新鲜可口、营养丰富、价廉物美的断乳食品。

下面是给大家介绍几种常用的断乳食品的制作方法。

1.菜泥 小锅内放小半碗水,煮沸后放入洗净切碎的绿色嫩菜叶(青菜、菠菜等)约50克,煮软(煮的时间越短越好),用匙压挤捣烂,去掉粗渣即为菜泥,加少许食盐,即可单独食用或加入粥内煮成菜粥。

2.碎菜 嫩菜叶洗净切碎。制作菜泥不方便时,可以碎菜代替,但要注意切得更细。

3.胡萝卜泥 胡萝卜一个洗净去皮,并剔去中间的心(即纤维多的部分),切成小块,加少量水煮烂捣碎,再加盐少许即成。马铃薯、菜花等也可同法制成菜泥。

4.水果泥 苹果等洗净,对切去核,用小勺剐成泥。

5.肉末 瘦肉约50克,洗净剁成末关,煮烂后用小勺压成末,加盐少许,可放入粥内煮成肉末粥。

6.肝泥 猪肝(或禽肝)50克,洗净,用匙压挤去掉结缔组织即成。可加入粥中,放盐少许,煮成肝泥粥。

7.鸡鸭血等 将血蒸熟节成末和入粥内,或切成丝煮成汤与粥同时。

8.蛋黄 鸡蛋一个,煮熟,剥去外壳和蛋白,将蛋黄压碎和进米糊中。

婴儿食品不宜咸,食盐可升高血压,对血管和心脏不利。每人每天只需1克钠,食物中加盐,主要是为了调味,从长远健康考虑,应从婴儿期开始培养低盐膳食习惯。过多的味精有损小儿的味觉,还有其他害处,所以小儿食品不宜放味精。另外精制的白糖对大脑发肓也不利,小儿不宜多吃。