dingningmama

宝宝漾奶

宝宝3个月了,可是她的漾奶状况不但没有缓解反而更加严重了,出来的更多了,而且频繁了,但是可以肯定的是,宝宝漾奶后没有痛苦的表情,我觉得没事,但是很是恼人啊,还有我的宝宝不喝水,无论是奶嘴还是小勺,总之就是不喝,到嘴里也给吐出来,但是3个月不应该再水里面加辅料呢!各位专家有没有什么高招呢??

haishiyang

婴儿漾奶很常见,约2/3的婴儿会出现漾奶,早产儿漾奶者更多,约占4/5。漾奶的学名叫胃食管反流(GER),就是胃或十二指肠内容物反流入食管,再溢出或吐出体外。大约90%的GER是生理性的,随着年龄增长,在生后18个月逐渐好转痊愈。另10%的GER是病理性的,要么存在着器质性病变,要么反复长时间的胃食管反流引起一系列严重的并发症和后遗症,那就是胃食管反流病(GERD)了。

为什么婴儿会漾奶呢?这是因为小婴儿的食管、胃肠蠕动力都差,奶在胃里停留时间较长;另外,食管下端括约肌比较松弛,阻隔食物(奶)由胃进入食管的能力差,所以产生GER。随着小儿逐渐发育,漾奶情况逐渐消失,所以是生理性的。还有极少数,本身存在着器质性疾病,如食管裂孔疝、先天性肥厚性幽门狭窄等,造成漾奶、呕吐反复不止。

胃及十二指肠反流物主要是胃酸、胃蛋白酶、胆汁和胰蛋白酶。胃酸接触食管黏膜产生食管下部腐蚀性炎症,蛋白酶消化蛋白,使食管破坏更加严重,并损害食管下端括约肌,使食管下端括约肌失去抗胃液反流作用,胃液涌入食管的量更多。胃反流物在食管内停留的时间越长,破坏食管的程度越严重,这就叫做GERD了。即使生理性GER,胃液在食管内停留时间长,也会形成食管炎。

其实,生理性与病理性GER初期的表现一样,都表现为漾奶,分不出两者之间的不同。仔细看,一般生理性GER只出现于吃奶时,或吃奶后短时间内,如漾奶时间较长、较重者可能是病理性GER。漾奶严重就是吐奶,甚至能喷射出一段距离。并发食管炎后可致呕血。对较小体弱的孩子,因为咳嗽无力,呕吐物可呛入气管引起咳嗽、呼吸暂停、窒息,甚至猝死。慢性长期漾奶可造成体重不增,营养不良,反复呼吸道感染,贫血及食管炎。小婴儿烦躁不安,脾气大,可能就是烧心的表现。

专家们都主张GER要早治,早期治疗效果好,还可避免或减少GERD相关并发症的发生。下面就说一说漾奶的治疗方法:

1漾奶时不要使婴儿仰卧,以免呕吐物呛入气管。每次漾奶后将小儿立着抱起,轻轻拍背,使吞入的气体排出,然后轻轻放倒孩子,使右侧朝下卧,这样使胃的下口(幽门)朝下,胃的上口(贲门)朝上,减少反流的发生。

2饮食上,如是母奶喂养依然照旧。如是牛奶等喂养,可适当加米糊,使食物稠厚一些。也可采用少量多次的喂养方法。

3服用胃肠动力药西沙必利(普瑞博思),可增加食管下端肌肉的张力及促进食管、胃蠕动,使食物下行,减少呕吐。剂量为每次02毫克/千克体重,于喂奶前15~30分钟,口服,疗程4~8周。

4疑有食管炎者给予胃酸拮抗剂雷尼替丁,剂量为3~5毫克/千克体重,每日2~3次,口服,同时加用黏膜保护剂思密达或硫糖铝。

以上方法可循序采用,如到第2项起作用了,就不必要再采用以下的方法。如果无效,可接着往下,到第4项仍不见效,要考虑去医院做进一步检查。因为检查的项目专业性较强,应当去教学医院儿科或省级儿童医院诊治最为妥当。

shrhd

如何防止婴儿吐奶呢?

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2.采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3.喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。
别担心,我家宝宝那时吐得厉害,拍多久隔也不管用,奶顺着鼻子眼往外流,可吓人了,可人家没事,现在也好好的

keaidejiaxin1

可以试试在宝宝吃奶前后都给他拍一拍后背,吃完奶后让宝宝采用右侧卧位,枕头稍垫高一些,一般在3-6个月后宝宝吐奶现象会好转。

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

研究发现,婴儿漾奶与维生素A的缺乏密切相关,而补充维生素A后可见良好效果。研究者认为维生素A对维持皮肤黏膜上皮细胞组织的正常结构和健康具有重要作用。当婴儿缺乏维生素A时,由于位于喉头上前部的会咽上皮细胞萎缩角化,导致吞咽时因会咽不能充分闭合盖住气管,而发生漾奶。

研究者曾对45例漾奶患儿(其中21例应用多种维生素治疗无效),在抗菌消炎和一般治疗的同时,加用1毫升维生素A肌肉注射,疗效显著。一般患儿在使用维生素A后2--3天,呛奶症状就开始减轻,4--7天(平均6天)呛奶消失。另外又与9例单用抗生素不用维生素A的漾奶患儿作对照,发现其漾奶症状消失的平均时间是12天。

由于母乳中维生素A含量为53毫升漾奶的产生。孕妇和乳母应多摄取含维生素A和胡萝卜素丰富的食物,如蛋类、动物肝脏和有色蔬菜等。婴儿则可进食些胡萝卜汁、蔬菜汤或适当补充些鱼肝油及维生素A胶丸等,都能很快地改善漾奶症状。

guodoqi

如果宝宝是母乳喂养的,除了在夏季水份流失比较多,其他季节可能不用喝水;如果是奶粉喂养的可以适当的给宝宝喝些水。实在不肯喝少加些辅料也没关系的.

海璐妈妈

会不会是吃得过多了啊,而且刚吃过奶要抱一会再放下.三个月的宝宝可以喝些果汁,兑5倍的水,这样试试吧.

guodoqi

另外,宝宝吐奶是胃里吸入了空气才这样的,喂过奶后可以把宝宝竖起来放在肩上拍拍背,就不容易吐了,等宝宝慢慢长大这个现象自己会好转的.

dinglingmama

宝宝吃完奶,竖着抱15分钟,或者轻拍她的小背直到打饱嗝,如果不打饱嗝,就竖抱15分钟再躺下,或者侧卧。你家宝宝是喝奶粉还是母乳,如果是母乳不喝水也没什么关系,奶粉就要喝水了不然上火,慢慢来引导宝宝喝水,不要太强求,如果她不喝你就隔上三四天再给她喂水看看,应该可以接受的

缘分天空-含含宝宝

这是正常现象,很多宝宝都会有这种情况的,宝宝的胃发育不完善,吃奶后立即躺下奶水就会倒流。漾奶后如果没有精神不振就不要担心,因为宝宝只要稍微刺激或是吃奶时吸入空气都会漾奶,另外还要注意喂奶的姿势,吃饱要将宝宝抱起立在妈妈肩上轻轻拍背,直到宝宝打嗝就可以了,我家宝宝到四个月才好的,只要漾奶后没有精神不振就不要紧的,宝宝不喜欢喝水你可以稍加点糖,但不要太多就好,如果用勺子喂他不喝你还可以改用奶瓶喂,我家宝宝从出生就用奶瓶喂水,不过要选个好奶嘴,祝宝宝健康成长!

jingbao-mm

我儿子生下来后漾奶就很频繁,基本每次吃完奶都会这样,那段时间我简直是烦恼极了,不过三个多月后明显有减少,我看书上网后得知小孩子个体差异都有区别,你可以在他吃完后竖起来抱着轻拍背部到打嗝,然后让小孩右卧,不要着极,最好是每次吃的少点多吃几次,还有就是吃完奶后尽量不要让他多动,不然也会吐奶.慢慢长大点就会好转,现在我儿子吃完食物或奶后有时还会吐奶,不过我已经知道如何应对了,没事的,好多小孩子都这样,如果你孩子不愿喝白开水就给他喝点果汁或菜汁试下,一般母乳喂养好像不喂水也没关系,母乳中的水分以够孩子需要了,我儿子不会挑剔,不过开水里加少许蜂蜜他也蛮爱喝的,千万不要加多糖,好像对孩子以后长牙不利.这是我在我儿子前几个月哺养中得到的经验,希望对你有用,千万别急,如果严重可到医院看下,那不就放心了?