heyu9621026

关于脐疝?急!急!

宝宝70天了,40多天时发现他的肚脐鼓了出来,大概是1公分大,0.8公分高,能够将他摁回去,可是宝宝一呼吸鼓肚子就出来了,我查了书说婴儿脐疝没多大问题,自己会好,但是要宝宝少吵闹,而且脐环不能太大,我想问下脐环要多大才算大呀?还有宝宝平时脾气比较燥,吵闹的时间也不少,问问其他的妈妈,你们的宝宝出现这个问题是怎么处理的呀?

雨涵妈咪

宝宝肚脐凸起,医学上称为脐疝。当宝宝咳嗽、哭闹使腹内压增高时,脐部有突出的球形或半球形的肿块。这肿块是由于腹壁肌肉和腱膜在脐部遗留下来的先天性发育缺陷,使腹膜等组织从脐环向外突出而形成的疝。如用手轻轻一压就可以让它回到腹腔,同时还可以听到“咕噜”的响声。一般孩子脐疝大多在1周岁内就可以自然愈合,但如果缺损口大于1厘米,孩子的年龄又在6个月以上,就应该在家中采取一些简易的措施来加速脐疝的愈合。
1. 用硬币(先在皮肤上衬一块软布)或半个乒乓球凸面压紧肚脐并固定,使肚脐不再突出,可加速它的愈合。
2. 是把4厘米宽的两条胶布剪成牵拉胶布,在一条胶布一端的两侧各剪去三分之一,使它穿过在另一条胶布上剪好的孔。在粘贴胶布前,先在皮肤上涂一些安息香酸酊以保护皮肤,再把胶布贴在脐的两边,然后把两条胶布拉紧贴牢,半个月换一次。这样做的目的是使脐部下陷,使脐疝的缺损口合在一起,以便于脐疝的愈合。这种方法一般在3个月左右就能见效。
如果用了这两种方法脐疝仍不见好转,就应通过手术来矫治

提问者对回答的评语:谢谢!

he810302

我家的小的时候也有,听医生的用枚一元的硬币用布绑在肚脐眼上.过段时间就好了.哄哄孩子尽量避免哭闹.

天宇妈

尽量避免哭闹,我家的宝宝也是,不过现在好的差不多了,也没有特别护理,你不用太担心。