陶子陶

宝宝检查轻微贫血,该怎样改善?

我家宝宝检查轻微贫血,想问下该怎样改善宝宝这个情况?

崔玉涛

婴幼儿最常见的是缺铁性贫血,这种情况下需要医生诊断,建议目前可以多食动物肝脏泥、血制品,1周3至4次,1个月后复查血常规。如果1个月后通过食物强化铁疗法复查血常规血红蛋白仍为恢复至110g/L以上,则提示需要尝试补铁药物治疗1个月。药物疗程1个月结束后仍需要复查血常规来评估效果,靠尝试性补铁1个月仍无法恢复正常的宝宝最后才需要抽静脉血除外地中海贫血等其他因素。另外就是目前可以做起来的是遵循国家相关指南每晚坚持服用1粒维生素AD,因为里面的维生素A参与运铁蛋白糖基的合成,帮助铁元素进入造血器官,同时参与血红蛋白的合成,促进造血功能,能够降低宝宝患缺铁性贫血的风险。