tianlei2000

担心,着急

小宝宝在医院两天做了听力测试不太好,以后会有事吗?

BaoBaoLeYao

首先应给婴儿光线的明暗刺激。父母可以在婴儿的小床周围悬挂各种色泽鲜艳的吹塑玩具、汽球等等。这些五颜六色的玩具,使婴儿的视野所及,不再是白色的天花板和单调的床栏。当然,这时婴儿还不能辨认颜色,但是,人们发现这个时期的孩子对红色有偏爱。一个才1个月大的婴儿,就会用眼睛跟踪眼前移动的红球,从一侧到中线,正好90。,到3个月时,就能达到180。了。2个月的婴儿能立刻注意到身旁的大玩具,但这时他对花生米样大小的小东西,似乎表现得不屑一顾,其实是还看不见太小的东西,直到4个月,才能偶尔地注意到那种小东西。按照以上所述月龄与视觉能力发展的顺序,父母可以给婴儿相应的训练。

母亲喂奶时,也可以同时进行视力的训练。因为出生后不久的婴儿就喜欢看着妈妈微笑的脸,似乎妈妈的脸会使他感到极大的兴趣。那么母亲随时转换抱孩子的位置,使婴儿目光随着移动,有助于婴儿双目视觉肌肉的训练。只要母亲留心,注意给婴儿足够的外界刺激,那么婴儿的视觉能力就会得到相应的提高,视觉能力的加强,对孩子未来的学习也有莫大的帮助。

现象1 :1岁以内的宝宝,眼球还未发育成熟,眼球直径短,处于远视状态。当看近的物体时,两只眼睛不能在同一个轴的位置,因此出现共同性内斜视,即所谓的“斗鸡眼”。随着年龄的增长,眼球的逐步发育,这种现象就会消失。
现象2: 由于宝宝面部骨骼在发育过程中,鼻根部相对显得宽一些,所以从外观上看起来好像眼球偏到内侧,似“斗鸡眼”。这是一种假性内斜视造成的错觉,实际上眼球的位置还是正常的。日后,随着面部骨骼、眼眶骨及鼻骨的发育,这种现象就会消失。

宝宝正常视觉反应检查法:
检查法1 :新生儿有瞳孔对光反应
手持手电筒,先遮住宝宝一侧眼睛,然后用手电筒光照射未遮住的另一侧眼睛。如果被光照射后瞳孔立即缩小,属正常视觉反应。同法测试另一眼,瞳孔若不能随光照缩小则为异常。
检查法2 :2个月宝宝有固视反应和瞬目反应
把奶瓶或玩具放在宝宝面前,如果宝宝在看到眼前东西的一瞬间表现出眨眼动作,则属正常视觉反应,即瞬目反应;随后宝宝的眼睛会对眼前的东西盯视一定时间,这就是所谓的固视反应。宝宝再大一些,眼睛还能随着所盯视东西的移动而移动。
检查法3 :3—4个月宝宝有视运动眼振现象
把一个有黑白相间条纹的圆筒放在宝宝眼前,同时水平方向移动、转动这个圆筒,观察宝宝眼球是否追随圆筒左右来回转动。如果眼球随着转动,即为正常视觉反应。
贴心提示:
宝宝的视力发育会存在着个体差异,有的可能提前一些,有的则稍晚。只有出现明显的迟钝,才有可能是视力障碍。

宝宝视力障碍检查法:
检查法1: 观察眼球运动
观察宝宝在眼球转动时有无震颤,如果有即眼球快速度的左右抖动,则很可能存在着视力障碍。
检查法2: 观察眼睛追踪物体的能力
把一个直径10厘米的红色绒线团,放在距离宝宝眼睛15厘米处,1个半月宝宝,眼睛能随着红绒线团自右向左或自左向右跟至中线处;4个月的宝宝,两眼能随着红色绒线团从右向左或从左向右移动180度。
检查法3 :观察是否出现应答性微笑
2个月的宝宝,当有人面对着他、并逗他时(但不能发出声音,也不能触及宝宝身体),会出现应答性微笑。
检查法4 :观察眼睛注视物体的能力
宝宝4个半月时,能两眼注视放在桌面上的有颜色小丸,如糖丸,小球等。
贴心叮嘱:
如果宝宝到了4个半月时,上述几项检查均达不到要求,可能存在着视力障碍,需及早去眼科做进一步检查。

不同年龄阶段宝宝视力检查法

第1阶段: 客观观察法
2岁以内用客观观察法,检查口诀为“一月怕来二月动(怕指怕光,动指随大人的活动转动眼球);四月摸看带色物;六月近物能抓住;八月存在跟随目(大人手指到哪,宝宝眼光看到哪,并固视不动);1岁准确指鼻孔;2岁走路避开物”。除此,4—7个月的宝宝,如果视力存在问题,爬行和玩玩具的举止行为,通常比同龄的宝宝动作缓慢、准确度低,显得有些笨手笨脚。
第2阶段 :手式、动物式形象检查法
3—5岁的宝宝可用手式、动物式形象视力表检查。需注意的是,要早一些在家中耐心教会宝宝认识视力表,并要反复测查,否则会影响结果的准确性。
第3阶段 :成人视力表检查
5岁以上的宝宝,可用成人视力表检查。如果合作得好则能测出视力。我国儿童不同年龄段正常视力为,2岁:0.4—0.5,3岁:0.5—0.6,4岁:0.7—0.8,5岁:0.8—1.0,6岁:1.0或以上。

贴心叮嘱:
如果按上述方法检测,发现宝宝的视力有问题,应及时诊察和治疗。当用手捂住宝宝一只眼睛时,宝宝高兴地大笑或挣扎反抗,而捂另一只眼却没有这种反应时,说明这只眼的视力有问题,应带宝宝去看眼科医生。

yll0721

换个医院再检查一下.

sunnytiantian

现在不用过分担心,有时候是宝宝发挥不好,或者各方面因素,等等看 以后有没有什么异常

元元MM

不要担心,听力测试也会受很多因素的干扰,一次并不能代表什么,42天的时候再去做一下复查,3个月和6个月做一下跟踪检查

瀚妈

是刚出生的宝宝吗?? 我儿子刚出生的时候在医院做测试 也没通过呢 不过到了42天复试的时候通过了 所以楼主请不要担心