平淡生活s19u65

性教育最好从几岁开始? 最初应该从哪引导?

小金鱼s391a629

最好从说话开始,也就是2到3岁就可以。孩子渐渐长大,要抓住机会及时给予引导的。性教育涉及很广;对生命的意义和热爱,性别教育,自我防御自我保护等。

辣妈615729s142a549

我觉得是从三岁开始吧,这个时候他已经有性别意识了。

你健康o我快乐

不知道呢,我也想问,这个真的有必要小时候就教吗?感觉怪怪的

伊琳妈妈5544

一般是两三岁就可以看绘本告诉宝宝哪里是隐私部位吧。

好o好的s64u47

我觉得性教育应该从小开始。比如说宝宝会上厕所了,就要教他男女是有区别的。

KoOnlyones461a234

现在有专门引导的书,宝妈可以先看书,再给宝宝引导

雪儿kitelee

孩子都在发育的时候,对自己的身体变化也有了初步的了解,这时再对孩子进行性教育才是最适时的。

oqueenos81u97

我感觉真正的教育应该是青春期,小的时候可以轻微的说,我家现在2周半,女宝,有时候洗屁股就非得让爸爸洗,我就跟他讲,爸爸是男生,你是女生。男生不能给女生洗

cheeryou

答: 其实,这不可一概而论。 有的孩子发育早,有的孩子发育晚。 对于性教育最好是针对每个孩子,在恰当的时期,用恰当的方法实施。比如: 1.当孩子开始感觉自己同异性不一样时,这是对孩子进行性教育(性别差异教育)的开始。我们大人要做的是,想办法让孩子明白他/她和异性是不同的,身体不同,穿衣服也不一样,喜欢的玩具也不一样,…… 2.当孩子开始关注自己的生殖器时,不要大惊小怪,这还是孩子在探索,并不是性的萌芽。 这时,有的大人往往太过敏感,常常指责孩子,有的还采用体罚的方式。结果,或者造成孩子的恐惧心理,将来对性会感到肮脏;或者造成孩子的逆反心理,将来发展成手淫癖。 正确的做法是,想办法转移孩子的注意力,让孩子有的事干。慢慢他/她会把注意力转移到别的地方,如读书、玩玩具等。 3.当孩子初次模仿大人拥抱、“接吻”时,大人不要大惊小怪。这是孩子的模仿力在发挥作用。采用跟上面同样的处置方法:转移孩子的注意力。 4.当孩子的初潮或第一次遗精时,大人就要恰当地跟孩子讲明白了,一般爸爸或叔叔、舅舅跟男孩讲,妈妈或姑姑、姨姨跟女孩讲。让孩子不害怕、不害羞,坦然对待,明白这是人成长到一定时期的正常生理现象,应该恭贺孩子在长大,慢慢就接近成人了。 另外,这时一定要跟孩子讲清楚手淫的危害,并不像有些西方的观点那样:适当手淫有好处。手淫对身体健康没有任何好处。 5.孔子讲:欲不可早。所以,我们的大人要尽量给小孩子提供尽量长纯贞的时间(《周易》上讲的“童蒙养正”)。比如,有选择地看电视、图书、视频;不带孩子到不该去的场所;不在小孩子面前过于亲昵;注意饮食,不吃含激素的加工食物,尽量少吃经过工厂加工的食物。