txiaoya

女儿结膜炎一个月了,啥时才算彻底好?

我女儿一月前得的结膜炎,因为孩子不配合加上自己没经验,刚开始七八天没怎么滴进眼药水,导致反复几次。现在白天眼睛看起来很正常,晚上看时有一点点血丝。主要是等她睡觉时发现眼睛还是红,血丝也多一些。前几天红霉素停了一天眼睛里又有血丝了。急得我寝食难安。现在眼药水加红霉素软膏,血丝倒是没了。可她睡觉时发现眼睛还是红,好像还是不彻底。怎么办啊?什么时候才能好呢? 请有这方面经历和经验的介绍一下。 到现在是不是慢性的了?慢性的好治吗?

wanfenglian

如果结膜炎一个月或以上,属於慢性结膜炎.
治疗慢性结膜炎,必须先找出原因。若是环境刺激原引起的,则尽量减少接触刺激源,如减少到公共场所(尤其是密闭室内)、减少接触吸烟及燃烧废弃物之烟灰。若是过敏原引起的,则避免接触花粉、油漆、灰尘。

若长期使用眼药水或眼药膏所引起的,可先停用眼药一段时间,点用不含药物及防腐剂之眼药水(如生理食盐水或人工泪液);而以毛巾热敷眼部(闭眼睛)一天三至四次,每次五至十分钟,也是简单易行而有效之方法。
若是慢性眼睑炎引起的,则治疗要花一段时间。将眼睑缘之分泌物清理干净;挤压睑板腺;以婴儿洗发精洗净睫毛毛根(每天三、四次);热敷并点消炎药膏等方法都有助益。

此外须特别提醒的是,结膜炎虽不是什么大毛病,但结膜炎并不是“眼部充血”的唯一原因。眼部充血除了结膜炎外,也要考虑是眼部其它疾病,如角膜破皮、虹彩炎、青光眼、角膜溃疡或是眼睛内部发炎等眼疾之警讯,不可以大意。

♡一正妈妈

红眼病医学上称为急性结膜炎,是由细菌或病毒感染引起的,主要通过接触传染,春夏季极易流行。   该病传染性极强,只要健康的眼睛接触了病人眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、书、玩具或门把手、钱币等,就会受到传染,在几小时后或1—2天内发病。
眼科专家提醒:春季大气温暖,加强预防是防治小儿红眼病的根本途径,尽量不要带或少带孩子去人口密集的公共场所。若小儿已感染上红眼病,   一、应进行适当隔离,不要让患儿串门,不要到理发店、浴池,以免疾病蔓延;   二、患儿使用过的毛巾、手帕和脸盆要煮沸消毒,晒干后再用,并为患儿准备专用的洗脸用具;   三、注意个人卫生,做到不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后要洗手。眼屎多时,要用干净手帕或纱布拭之;   四、饮食清淡,多食蔬菜、新鲜水果等,保持大便通畅;   五、开放患眼,不能遮盖,否则眼分泌物不能排出,反而加重病情。   孩子一旦患上红眼病,应及时到医院请医生诊治,若治疗不彻底可变成慢性结膜炎