kaikaitongtong

内八字

我宝宝1岁8个月有一点内八字这有什么方法矫正吗?

liyi888

宝宝还小.宝宝长大以后.慢慢就好了

提问者对回答的评语:谢谢

wanfenglian

一般来讲,小儿走路呈内八字,大多数与佝偻病有关。在这里首先要说您的孩子如果不是近期出现的临床症状,可能是佝偻病的后遗症所致。有些婴儿较胖,加上婴儿发育特点是肢体比较短,下肢骨骼变形不容易早期被家长察觉。在生长发育中,随着年龄增长,身高逐渐增加,而体重增加较慢,特别是小儿肢体的脂肪减少,腿部变形也逐渐显露出来,这时家长才发现。还有,小儿刚刚学走路,起步也不稳,走路姿势有点像企鹅,摇摇摆摆很惹人喜欢,家长也愿意让小儿站立或行走。实际上站立过久或走路时间过长,超过小儿负荷,腿也容易变形。当发现3~5岁的小儿脚尖向内,常伴有走路易摔时,家长要引起注意。建议家长带孩子到医院检查,若您的孩子属于遗传或是习惯动作则不需特殊治疗;若通过拍片或骨密度等检查发现是佝偻病活动期改变,还需根据检查情况进行下一步治疗。医生会根据您孩子的临床症状、体格检查等给您一个正确的指导。

雨涵妈咪

“八字脚”是一种下肢的骨骼畸形,分为“外八字脚”(即“X”形腿)和“内八字脚”(即“O”形腿)两种。一般“外八字脚”多见于学走路的小儿,而“内八字脚”则多见于已经会走路的小儿。造成“八字脚”的主要原因是小儿“缺钙”(即维生素D缺乏性佝偻病),此时小儿骨骼因钙质沉着减少、软骨增生过度而变软,加之小儿已开始站立学走路,变软的下肢骨就像嫩树枝一样无法承受身体的压力,于是逐渐弯曲变形而形成“八字脚”。另外,不适当的养育方式也可能导致“八字脚”的发生,如打“蜡烛包”、过早或过长时间地强迫婴儿站立和行走等。为防止发生“八字脚”,首先要防止小儿发生“缺钙”,可通过多晒太阳和适当服用浓缩鱼肝油等维生素D制剂来预防,如已经患“缺钙”则要到正规的医疗保健机构接受检查和治疗;同时,不要过早或过长时间强迫让婴儿完全依靠自己的力量学走路,不要给小儿打“蜡烛包”。如果已经形成“八字脚”,则也要积极治疗,首先要积极治疗小儿“缺钙”等原发疾病,同时对“外八字脚”可采用按摩锻炼大腿内侧肌群、对“内八字脚”可采用按摩锻炼大腿外侧肌群等进行矫正,也可收到一定的效果。www.tbaobao.com/info/article.asp?articlei大夫认为,孩子走路内八字,其原因大多是由于缺钙而导致的小腿骨旋转造成的。李女士孩子的这种情况,应该尽早到保健科鉴定一下孩子是否缺钙。如果孩子的确缺钙,需要给孩子补钙。孩子在成长过程中,一般可以自我矫正。如果孩子的内八字较为严重,可以考虑给孩子穿矫正鞋。矫正鞋可以通过咨询大夫,到假肢工厂定做。倘若3岁以后孩子仍然未得到矫正,就需要手术治疗了。建议最好带孩子到医院骨科拍片,确定一下导致孩子内八字的原因,根据医生的建议,尽早进行矫正。