拉拉的妈妈

感冒用药问题

宝宝4个月,感觉痰多,鼻塞,打喷嚏,咳嗽甚至干呕,医生检查说喉发炎感冒,开了阿莫西林、强生小儿感冒滴剂、和肺力咳,现感冒症状有缓解,但仍咳嗽多痰,要不要继续用前两种药?抗生素是不是对小儿不好?

lulu.Zhou

表征及危害
人体在呼吸的过程中,空气从鼻腔吸入,然后经过咽、喉、气管,再到左、右支气管再进入肺。当气道吸入了异物(包括上呼吸道感染后鼻腔内的黏性分泌物顺鼻腔流到了喉部),或者气道自身发生炎症,分泌出来的黏性分泌物——痰增多时,喉、气管、支气管受到了刺激,就会引起咳嗽。这是机体的一种防御性的反应,目的在于将进入气道的异物或痰排出体外。还有的时候,当周围的空气含有刺激性的气味(如烟味、辣味等),一旦被人体吸入,也会对气道形成刺激引起咳嗽。孩子如果发生短时间的咳嗽,并不要紧。但是如果咳嗽得不到及时控制,不仅影响孩子的休息,而且可能会使呼吸道的炎症范围进一步扩大,发展到下呼吸道,甚至引起呼吸困难,那就比较麻烦了。所以家长应当对孩子的咳嗽及时引起必要的注意。

处理措施及注意事项
在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。

如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。

抗生素是不能乱用的,会降低宝宝的抵抗力。还是听医生的吧!(正规医院的医生)
祝宝宝健康!!!