babyboy007

宝宝为什么总感冒?

都说吃母乳的宝宝六个月内都有免疫力,可我家宝两个月就感冒,现在四个月又病了!小鼻子被鼻涕浸得通红,睡觉直打呼噜,呼吸不畅。心疼又着急,咋办啊?!我一直有鼻炎,爱感冒,有影响吗?

redblue

1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

① 不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
② 1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。
③ 晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④ 上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

① 1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。
② 晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。

提问者对回答的评语:这么多办法,我会试一试

nwyjdc

做妈妈的,要是有不舒服的时候,最好不要太靠近宝宝,有传染的,宝宝的体质弱,我有两个方法,第一个,介绍一味预防感冒的凉茶,配方是:菊花、金银花、薄荷、霍香四味一起,适量每天泡一两小杯给宝宝喝。第二是买一些纯牛初乳加冲在奶粉里给宝宝喝,我买的是培芝的百立乐,你可以参考一些。

wanfenglian

俗话说“三分药医,七分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的。在天气出现变化时请及时对衣被添加或减少,有汗要及时擦,等孩子大些的时候,要教育他不要过于剧烈运动。如果孩子平时出汗多,特别是头颈部出汗多,可以用中成药玉屏风冲剂治疗以减少出汗,从而减少着凉的机会。还可以带孩子到中医院的的推拿科请医生做做小儿捏脊,可以增强免疫力,顺便学会了自己给孩子做,只要每天早晚各做5分钟,坚持一段时间后您就会发觉孩子病少了。最好能够坚持到孩子上小学。

wanfenglian

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

bllybljc

和我家宝宝一样,他70天的时候打了九针才好,四个月时又感冒,不过这次吃了一个多星期的药就好了.小孩子的免疫力是逐渐培养起来的,慢慢来吧.妈妈感冒的时候最好是戴口罩,因为大多数感冒病毒都是经呼吸道传播的.我家宝宝吃的是麻甘颗粒,小中药,挺不错,试一下吧.

sunjianhua

妈妈说话.呼气不要对着孩子.孩子抵抗力差.很容易受感染

redblue

不感冒宝宝
来源:母子健康

关键字:不感冒 宝宝 抵抗力 婴幼儿 小孩

宝宝感冒了,哭闹不安,真让人头痛!日夜守护,不敢离开,虽然不发烧,也不敢带他出去玩,怕又染上其他疾病,在这个感冒多发的季节,该怎么办呢?

其实,只要做好预防,平时精心照顾,免疫专家说,使宝宝不感冒或少感冒是完全可能的。
为了让更多父母省心,《母子健康》特别走访了3位国内顶级预防免疫及儿童护理专家,总结出了9种可以令宝宝不感冒的好方法:

● 暖为上策

真正的冬季,父母都不会让宝宝冻着,但往往是春秋两季,掌握不好穿衣尺度,穿多了怕热、穿少了怕凉。有的父母就认为,从小让宝宝皮实点儿,不用太管他,反而抵抗力会好,其实这是不对的,宝宝感冒多发的原因往往都是受寒着凉开始的,所以,在穿衣问题上,还是暖为上策。

睡觉的时候,尽量不要让宝宝头朝向门、窗等风口,以免受风寒。洗澡的时候,情况却恰恰相反,不建议用过热的水,因为热水洗澡后,宝宝要承受的温差大,反而会更容易感冒,水温越接近宝宝的体温就利于宝宝适应洗澡后的环境温度。

● 温室健康花

春秋季节,家里没有暖气,要设法用电暖气、空调等让宝宝的卧室暖和起来。尽量保持室温相对恒定,室内温度变化大,更易增加宝宝患感冒的机会。

● 姜汁可乐

将新鲜的生姜洗净,去皮,切成小细丝,把煮锅洗净,放入一瓶可口可乐,同生姜丝一起煮开。一般给成人喝的姜和可乐的比例为1:100,宝宝可酌情调试。凉温后,加入适量冰糖或白糖,每次给宝宝喝1小碗。每周喝两到三次。

可以根据宝宝的大小,来决定给他喝的量,1岁以下的宝宝可以尝试喝几茶勺,1岁以上的宝宝可以喝1小茶杯底或碗底,两岁以上的宝宝则可以喝半碗以上。

根据宝宝的口味,决定姜丝和糖的比例,1岁以下的宝宝,不能承受辣味儿,所以可以放少一点姜丝,多一些糖。

可口可乐本身就是由两种可以预防感冒的中药做成的,姜丝可以帮助宝宝御寒,可乐本身的甜味比直接服中药更能让宝宝接受。

● 早餐亲自做

无论生活多么紧张、工作多么繁忙,要想让宝宝远离感冒,一定要让宝宝吃好早餐。很多父母认为早上的饭不用像中午和晚上那样隆重,越简单越好。这种观点真是大错特错!因为只有吃好早餐,宝宝体内产生足够的热量才可能增加御寒能力。

还在哺乳中的宝宝要特别注意,如果妈妈奶水不足,宝宝表现出吃得意犹未尽时,一定要给宝宝加一些奶粉等,不要让宝宝饿着。

已经开始添加辅食的宝宝,早餐也是蛋黄等高营养、高蛋白质、高热量食物的最好添加时间。

可以自己独立吃饭的宝宝,则更要注意早餐的营养搭配,跟大人吃一样的食物有时候并不能完全满足宝宝的营养和口味所需,特别为宝宝制订食谱也许会费点时间,但换来的是明显提升宝宝的免疫力。

可以帮助宝宝提升免疫力、预防感冒的食物有;菠菜、苹果、香蕉、番茄;肉类如鳕鱼、牛肉;五谷类如绿豆、糙米、红豆;以及鸡蛋、起司等食物。这些食物富含刺激免疫系统能力、增加免疫力的维生素,如天然胡萝卜素、维生素A、C、E、B6、B12及铁、锌、硒、叶酸等。

● 三点一线

家、游戏场(或者是家门口的小花园)、幼儿园(早教机构或者亲子班、学前班),尽量把宝宝要去的环境控制在3个以内,偶尔的外出就餐是可以的,或者跟着全家去郊游,但是需要特别注意的是:尽量避免在人多的地方、空气流通差的室内,或者是过分靠近小动物的地方,有垃圾等不洁物品的地方更是要极力避免。

一旦宝宝必须要去人多的地方,比如生病了去医院,最好是打车而不是乘公交车,最好两位家长陪同,这样就可以一个去排队,一个去交费,大大减少宝宝在病菌感染源复杂的医院停留的时间,而且最好选择去专门给儿童看病的医院,而不是情况更加复杂的成人医院。

● 居家隔离

有时候,宝宝只是流了清鼻涕,最好也要特别重视起来。宝宝身体非常敏感,有了不舒服就立即会有所表现,特别小的宝宝也许还不能用语言明确地表达哪里不舒服,但细心的父母却可以通过宝宝平时的表现来判断他是否有不舒服,比如是否经常哭闹、是否坐立不安,表情是否焦急,是否经常搔抓等。

宝宝有不舒服,即使症状不太明显,最好也要居家隔离,取消外出游玩或探亲访友的计划,让宝宝安静地多休息,多喝温水排毒。

家里有了感冒的病人,一定要与宝宝隔离开来,单独使用碗筷、单独消毒,特别不能面对面坐着,也不可同床睡觉。每天开窗通风至少两个小时,适当时可喷洒消毒水,或是用消毒性洗剂擦地。

● 适当“逃学”

很多父母对宝宝期望很高,从小就给宝宝安排很多课程,弄得宝宝也有精神压力。思想或精神上的负担,也会在不同程度上降低宝宝的免疫力,所以,千万不要太逼迫宝宝去学习,一切都要靠兴趣。

有时候,很小的宝宝不会表达自己的情绪,就通过无原因的哭闹等让父母摸不着头脑的方式表现出来,做父母的一定要细心观察,让宝宝每时每刻保持开心、乐观,真正做到把学习当成游戏,游戏就是学习才是最好。

当宝宝有轻微不舒服的症状时,也最好与小朋友们隔离。当班级里有小朋友感冒时,最好把宝宝接回家来,隔离呵护,避免交叉感染。

TIPS

患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的宝宝,最好得到及时有效的治疗,因为研究表明,这样的宝宝通常比一般宝宝更容易患感冒。

● 户外玩个够

在北方,冬季寒冷,很多父母就怕宝宝着凉,大大减少宝宝的户外活动时间,其实是非常错误的做法。在宝宝健康的状态下,做好保暖措施,带着宝宝去户外运动是提升宝宝呼吸道适应环境功能的最好时机。

冬季适当增加户外活动时间,可以帮助宝宝预防感冒。实际调查结果也表明,常坚持户外活动的宝宝患感冒的机会显著少于户外活动少的宝宝。

一般1岁以下的宝宝可以在无风天出来活动两到三次,每次10分钟左右。1岁以上的宝宝可以每天活动1小时左右,两岁以上的宝宝每天保证有两个小时左右的户外活动时间可以大大降低感冒的发生率。

● 冬泳

嗨,先被别我们的小标题所吓倒哦!

我们可不是建议您把宝宝扔进冰窟里去进行“冬泳”,我们所建议的不过是,在温度合适的室内游泳馆,让宝宝在冬天也坚持锻炼!

游泳时的水温和室内温度同样重要,需要父母先亲自去考察一下,然后再带宝宝去。每周坚持一次冬泳,也可以大大减少宝宝患感冒的次数呢!

抗感冒小高招,妈妈和宝宝共献策

搓鼻子:

明明妈:“我家明明平时很少感冒,但有时候爱流清鼻涕,尤其是迎着风在外面玩了几个小时以后,进屋就有一点点清鼻涕。我就经常在带她出门前给她搓搓小鼻子,开始也是无意识的,没想到几次下来,效果还真不错,很少流鼻涕了,也基本上不会发展到感冒发烧。”

明明(2岁):“多喝水,有几次我发烧,妈妈没给我用退烧药,就让我多喝水,我还记得半夜几次起来让我喝温水,让我多排尿,早上烧就退了。我本来不太爱喝水,倒是对饮料非常感兴趣。姥姥就给我煮苹果水、山楂水和梨水,现在我每天至少喝两瓶水。”

按摩小脚心:

桐桐妈:“从他很小的时候,我就从书上看到按摩脚心可以预防感冒,说是脚底有很多穴位,经常按摩可以保持身体健康,增强宝宝的免疫力,于是,我就试着给他按摩脚底。现在他3岁多了,就是很少感冒!”

桐桐(3岁):“怎样不感冒?多在外面跑着玩呗。不上幼儿园的日子,每天阿姨领着我在花园里玩好几个小时呢,玩球、拣小树枝,什么都干,好开心!要是去了幼儿园就得听老师安排了。”

redblue

感冒儿童的食谱
一、主食:

1、大枣粥

组成:大枣10枚、粳米50克、冰糖适量。

2、萝卜饼

组成:白萝卜250克、面粉250克、猪瘦肉100克、生姜、葱、食盐、豆油适量。

做法:用萝卜、肉,佐料作馅与面粉作饼,烙熟吃。

二、菜:

1、七彩豆腐煲

组成:豆腐、胡萝卜、豌豆、甜玉米粒、青菜、芹菜、姜葱、香油适量。

做法:豆腐、胡萝卜切丁,待用;用沸水将豆腐丁、豌豆、甜玉米粒、胡萝卜丁焯一下;锅内放底油,下入姜片炒香,加适量高汤,放入焯过的蔬菜,小火煨3分钟,调味后勾芡,最后淋少许香油,即成。

2、白蘑菇+鸡蛋

组成:蘑菇200克、鸡蛋3枚

做法:白蘑菇洗净,用沸水焯一下。香葱切粒,待用;鸡蛋炒熟,下入白蘑菇,调味后翻炒,最后撒上适量香葱粒即可。

饮料:新鲜橘、西瓜汁、西红柿汁、淡茶水等。

***婴幼儿汗症食疗

一、北芪龙眼羊肉汤

羊肉味甘、性温,补血益气,温中暖肾,因含有丰富的蛋白质,有较好的滋补强壮作用;龙眼滋阴养血益心;北芪益气固表。三者同用,对体热易感冒、自汗冷患儿有辅助治疗作用。每日早晚1次,温热服用。

原料:北芪15克,龙眼肉10克,羊肉100克。

制作:

1、羊肉洗净,切成块,用沸水稍烫。

2、北芪、龙眼洗净,置锅内,加水适量,用旺火烧开,加入羊肉块,用文火炖至羊肉软烂,成浓稠汤汁。根据患儿喜爱,可加盐或糖,制成咸味或甜味汤,比白汤好吃得多。

特点:肉鲜汤稠,稍有草药味。

二、小麦大枣粥

浮小麦即小麦未成熟的颖果,以水淘之,浮起者为佳。其主要含多量淀粉及B族维生素等,性味甘凉,有止汗作用,用治疗自汗、盗汗,可免去患者过多损失津汁。糯米味甘,性微温,能补脾胃,益脾气。大枣益气和血,养心安神。三者合成此粥,可以起到固表敛汗,养胃健脾的功效。每日早晚1次温服。

原料:浮小麦50克,大枣6枚,糯米60克。

制作:将浮小麦、大枣、糯米分别洗净,去杂,放入锅内,加入适量水,先用旺火,再中火,后文火煮成粥。

特点:粥粘润,烂熟,稍甜,喂幼儿也可加点糖。

三、天门冬粥

天门冬味、微苦,性寒微滑,无毒,为中医补肾之药。天门冬与粳米合用成粥,滋阴除烦,生津止汗。午后低热,夜间盗汗及痰中带血的患儿食用2个疗程可见功效。3~5天为一疗程,两疗程之间要隔3天再服。

原料:天门冬15~20克,粳米30~60克,冰糖适量。

制作:将天门冬洗净,用水煮熬取汁,去渣,再将粳米洗净,放入天门冬汁内煮粥,在粥将熟时,加入冰糖,再用文火煮片刻,成粥即可。

特点:粥烂微甜。

四、山萸肉粥

山萸肉味酸,性涩,微温,为滋补肝肾的良药。还含有苹果酸、酒石酸及维生素A等成分,与米成粥,有补益肝肾,健胃敛汗的功效。尤其对肝肾不足,发育迟缓、体弱多病、虚汗常出的患儿有一定辅助治疗作用。

原料:山萸肉20克,粳米60克,白糖适量。

制作:先将山萸洗净,去核,与洗净的粳米入沙锅注水煮,待粥将熟时,加入白糖再稍煮即成。

特点:粥烂糯,微甜,儿童喜吃。

redblue

孩子感冒了,不妨试试以下按摩疗法,它能缓解症状,并使身体和精神得到放松。

1、用大拇指从宝宝前额中间位置向两侧轻推,到太阳穴部位时用中指轻轻按摩。

2、将中指置于宝宝头顶的基部中线两侧并轻轻按压,遇到敏感的部位,坚持按压5秒-30秒。

3、沿宝宝颧骨轮廓由上到下轻轻按压鼻子两侧,遇到敏感部位坚持按压5秒-30秒。

4、从脚趾基部开始至脚趾间,慢慢按压患儿大脚指周围。

5、用大拇指逐个按压患儿脚趾球,并坚持按压5秒-30秒,每半小时重复一次。

redblue

宝宝感冒了,最焦心的是妈妈,认知误区有哪些?
妈妈的谬误一:宝宝发高烧、呼吸道感染了,必须用抗生素。专家纠误:普通感冒中在三、五天后继发细菌感染的约占40%,没有引起细菌并发症的普通感冒,有5-7天的自限性,即经过5-7天的发病过程,自己会痊愈。建议:如果宝宝确系普通感冒,只需有高热时对症服用退热药,给予大量喝水、多休息,家长不必紧张。如果三天后继发细菌感染,也不必用高级的抗生素,使用普通抗生素即可。

妈妈的谬误二:宝宝发高烧,就是细菌感染引起的。为免高热烧坏宝宝,要用抗生素。专家纠误:发热有时也是机体对自身的保护反应,有些病毒、细菌适宜在37℃时生长,而高热到39℃,60%的病毒和细菌可以被杀灭,反而避免宝宝受到更大的伤害。发热并不一定说明感染,有的宝宝感染了却并不发烧。建议:如果宝宝精神状态好,没有特别的症状,发烧时对症退热,保持良好的休息,多饮水,不必急着上医院。如果3天后热度还没退,宜到医院请医生诊治。

妈妈的谬误三:遵医嘱,宝宝体温超过38℃(肛表38.5℃)才可吃退热药。专家纠误:在宝宝发热急性期,即机体对感染反应初期,不应死板、教条地以38℃为限,退热药可每天给宝宝吃三次,退热药只是降低体温,不是治病。而宝宝体温热度不是很高,家长不致很紧张,宝宝身体感觉也会舒服一点。建议:成人发烧时每天三顿退热药,宝宝宜像成人一样。妈妈悉心地照料对宝宝恢复健康也是很有效的。

妈妈的谬误四:打吊针,能使抗生素通过血液尽快吸收,比服用效果好。专家纠误:如果宝宝在呼吸道感染时确实需要使用抗生素,且宝宝的胃肠功能吸收良好,应掌握能口服就口服的原则,不应打吊针。

妈妈的谬误五:肺炎是呼吸道疾病的一种,不必太在意。专家纠误:肺炎是宝宝呼吸道感染中最严重的疾病,如果宝宝发烧、咳嗽的同时,出现气急(呼吸增快),特别是在安静(睡眠)时呼吸快,鼻翼扇动,胸廓部出现凹陷,嘴唇青紫,则肯定是肺炎。发高热的宝宝也会呼吸加快,与肺炎的区别是,发高热的宝宝体温每增加1度呼吸增快4-5次,而肺炎宝宝在任何情况下呼吸都很快。建议:如宝宝出现上述症状,或是肺炎的高危人群,一旦发现宝宝有异,应及时带宝宝上医院治疗,需要住院的话,必须住院。

妈妈的谬误六:哮喘和感冒是两回事,有哮喘的宝宝感冒了,只要注意治疗感冒就行了。专家纠误:宝宝呼吸道感染与哮喘有着密切的关系。感冒(呼吸道感染)是哮喘发作的一大诱因。肺炎也易诱发哮喘。--《专家告诉你必要的判断和处理方式》

六一妹

妈妈你是母乳喂养,就应该注意自己的身体健康。哺乳期是不能吃辛辣和生冷的食物哦!