Vivian1999

宝宝健康饮食

1.在9个多月时宝宝在省城做了微量元素检查,显示微缺锌.铁,医生摸摸宝宝的脑袋说是有点凹凸不平----缺钙,那时就开了点白苓健脾颗粒(补锌的),可是一共两盒,宝宝不喜欢喝,就半喝半浪费的解决了一盒就再也没去吃,现在已经一周二了,不知道还要不要继 续吃完它?宝宝从小也没补过钙,是靠人工奶粉长大的 ,我觉得宝宝挺健康的 ,不知还要不要继续补些什么?2.宝宝现在几乎没吃米糊,大多数时间吃稀饭和线面(睡前喝牛奶),水果几乎没天有保持,我一直在担心宝宝的蔬菜吃得太少(老人家煮的菜好咸,宝宝根本不爱吃,我也不怎么让宝宝吃,)不知道是不是不论什么菜煮水给 宝宝都好?想向大家请教一些简单制作食物的方法帮助宝宝健康成长,谢谢了!

wanfenglian

既然配了药就吃完它.也会有点好处的.
给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?
你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,
但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

* 1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

* 7-12个月:每天需要约500-600毫克。

* 1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

* 有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

* 钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

* 膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

TIPS:董医师教你的小秘诀:

* 平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。

* 黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。

* 选择蔬菜时,每天应至少挑选1~2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。

* 如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

释疑解惑:

1.我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗?

并不是所有的宝宝都要补钙,如果一日三餐能给宝宝提供足够的钙,如每天给宝宝吃牛奶或奶制品,再加上蔬菜、水果或豆制品中的钙,已经足够满足宝宝每天钙的需要量,就不必再补钙了。盲目给宝宝补钙,反而可能造成宝宝体内钙含量过高。

2.市场上补钙剂品种繁多,该如何选择?

如果食物中不能给宝宝提供足够的钙,则需要另外给宝宝补充钙制剂了,如钙片﹑钙粉或钙胶囊等,但目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分﹑钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。目前市场上主要的钙剂包括:无机钙﹑有机钙及从奶制品中提取的钙。

无机钙——碳酸钙:价钱比较便宜,含钙量高,但溶解度和吸收率较低,口味不适合宝宝。

有机钙——氨基酸钙:含钙量较低,但溶解度和吸收率高,对胃肠道的刺激小,口味较适合宝宝。

奶制品中提取的钙:比较容易被吸收,对胃肠道刺激小,生物利用度高于有机钙。

董医师的建议:给宝宝选择钙片时不应只看广告,应多听医生或营养师等专业人士的意见,他们会根据宝宝的身体﹑饮食等状况提供较为准确的建议,并指导你正确为宝宝补钙。

3.何时是补钙的最佳时间?

一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。另外,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。

爱心提醒:有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片

宝宝缺锌的表现常见为食欲减退、味觉迟钝、嗅觉异常、异食癖、上腹疼痛、复发性口腔溃疡、皮炎、性成熟受抑制、细胞免疫功能低下、生长迟缓、精神萎靡等。有些宝宝由于缺锌程度轻,症状不明显,比较不易被察觉。所以宝宝是不是真的缺锌,还是需要去医院进行检查才能最后判定的。
安全补锌

给宝宝补锌别急着去药店。只要宝宝缺锌不是很严重,花点心思在饮食上“做做文章”,效果往往好于药补。那些补锌口服液和含锌强化剂等,且不说效果如何,总没有食物来得安全且玩副作用。而且,从营养学观点来看,我们日常吃的很多食物中都含有丰富的锌,从食物中补充锌元素是完全足够的。

一般说来,贝壳类海产品含起锌最为丰富,妈妈可以给稍大点的宝宝炖一些海鲜汤,如扇贝、海螺、海蚌什么的。

另外动物肝类含锌量也较高,把鸭肝、鸡肝剁碎了,再加上蛋黄制成泥状辅食,则比较适合年龄较小的宝宝进食。

对于不爱吃荤菜的宝宝来说,一般的蔬菜、水果中同样含有锌,而花生、核桃、粟子等坚果也是“素食”宝宝补充锌元素的最佳选择。

如果一段时间的食补后,效果依然不是很明显,那么宝宝可以服用一些补锌剂,但是一定要听从医生的指导,爸爸妈妈千万别擅自作主哦。

婴幼儿缺铁性贫血的发病率极高,是主要的营养缺乏性疾病。一般人认为,只要从膳食中补充足量的铁就能预防,其实,具体怎样补充、补充什么样的铁都极有讲究。原来食物中的铁有两种存在形式:非血红素铁及血红素铁。非血红素铁主要存在于植物性食物中,由于受其它食物成分如纤维素、草酸等的干扰作用大,其吸收率极低,如大米中铁的吸收率仅1%。血红素主要存在于动物性食品中,如血红蛋白肌红蛋白,不受其它膳食干扰,吸收率较高。如肝脏中铁的吸收率达22%。因此,补铁不单单是个“量”的问题,更重要的是“质”。

婴儿六个月以后,来自母体的贮铁基本上已消耗掉,而母乳中的铁含量却较低,因此,此时就应及时地从辅食中补充。可采用肝脏、鱼、肉等富含铁且铁生物利用性好的食品,制成肝泥、鱼泥、肉糜等适用婴儿食用的食品,开始时量少点,让婴儿有个适应过程,逐渐可适当增加,品种也从少到多。1岁以后,乳牙基本长齐,咀嚼功能逐渐建立、增强,烹调上可做些调整,以适应小儿的口味,增强小儿食欲。平时给小儿吃些苹果、桔子等水果,因其中所含的维生素C能促进铁的吸收。同时,注意食物来源的多样化,注意平衡膳食,并定期到儿童保健部门诊检查。这样,婴幼儿缺铁是不难发现及预防的。

补铁进行时

我们一直所提倡的是,营养的补充最好通过饮食补给,食补是最为天然、安全的方法。中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10mg,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

&O1548;食物选择。尽可能选择含铁丰富的食物,比如动物肝脏、精肉、鱼、鸡鸭血、鲜蘑(红蘑或白蘑)、菠菜、蛋黄、黑 木耳、大枣、乳类及豆制品等。

&O1548;烹调选择。最好使用铁锅铁铲,尽量避免煎烤,多采用炖、煮、炒等方法,多补充汤水,御寒同时,抵抗干燥。

富铁佳肴推荐

&S226;鱼泥豆腐羹

1.将鱼肉洗净,加少许盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺,捣成鱼泥;

2.将水煮开加少许盐,放入切成小块的嫩豆腐,煮沸后加入鱼泥;

3.加入少量淀粉、香油、葱花,勾芡成糊状即可。

功效:鱼肉与豆制品含铁丰富,有助于增强宝宝的抵抗力,促进生长发育。

&S226;鸭血青菜汤

1.将鸭血和青菜洗净,切成碎块,易于宝宝吞咽;

2.将水煮开,加入少量虾皮、盐,再加入鸭血和青菜;

3.勾芡成糊状,煮3分钟即可。

功效:鸭血是补铁的上品,极易吸收,而且是排毒的佳品,妈妈也可以食用啊!

&S226;肝泥粥

1.猪肝切成片,用开水焯一下,然后剁成泥;

2.白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味;

3.加入适量水烧开,加入小米煮至熟烂,放入白菜丝及少量盐,再稍煮片刻即可。

功效:猪肝含铁量为每22.6mg/100g,非常丰富,软糯粥品有助于宝宝肠胃消化。

补铁误区早知道

1.蛋黄铁质足够补给。鸡蛋虽然含铁,但其中某些蛋白质反而会抑制铁的吸入,所以要适量进食,每天1—2只即可。

2.水果维C不利补铁。其实果蔬里的有机酸会与铁结合,更加有助于铁质的吸收。

3.肉类影响补铁,不易消化。不要怕宝宝对肉类消化不良,缺少肉类摄取很容易患有缺铁性贫血,注意烹调方式,可以给宝宝吃肉泥。

婴幼儿阶段宝宝的食物都建议轻油炒,或蒸煮以维持营养的最大保留。盐分可以比上一阶段适当增加。做饭时应多加水煮成比粥稠的软饭。
9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。

01土豆稀饭

材料:土豆、粳米

做法:土豆洗净切块加水煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。

02肉末豆花稀饭

材料:肉末、豆花、白菜

做法:白菜洗净切细,肉末加水煮熟后放白菜。最后倒入豆花,成菜拌稀饭。

03三色软饭

材料:豌豆、玉米肉丁、糯米

做法:将豌豆、玉米和肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。

04牛肉软饭

材料:白萝卜、牛肉、粳米

做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软烂,配软饭。

05木耳虾仁稀饭

材料:木耳、鲜虾、粳米

做法:木耳泡开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。

06蘑菇鸡肉软饭

材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米

做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。

07土豆苹果软饭

材料:土豆、苹果、咖喱粉少许

做法:土豆和苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。

08葡萄干软饭

材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米

做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,拌软饭。

09豆腐黄油稀饭

材料:豆腐、黄油、小米

做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

10芝麻牛肉软饭

材料:黑芝麻、牛肉、粳米

做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

11豌豆肉丁软饭

材料:豌豆、猪五花肉、糯米

做法:五花肉过油同豌豆、糯米一起煮。

12栗子糊软饭

材料:鸡汤、栗子

做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。

13南瓜鸡肉软饭

材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米

做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。

14肉松稀饭

材料:肉松、粳米

做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。

15豆腐菠菜软饭

材料:菠菜、豆腐、粳米

做法:菠菜开水中焯2分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭。

提问者对回答的评语:太谢谢了