qingzi

孩子不好好吃饭,是怎么回事?

我的女儿11个月了,还没有断奶,我们每天早上、中午、晚上给加三顿饭,女儿一直都吃的不错,最近两天,突然不好好吃了,喂进去的饭都包在嘴里,不往下咽,喂奶粉或牛奶也不好好喝(之前还喝的),看舌苔也正常,也没有得病,急死我了,这到底是怎么回事啊?

xiaodouzi

母乳比奶粉和牛奶香甜,吃惯了母乳的孩子当然抗拒奶粉和牛奶。但是这绝对不是一种“永远”不变的状态,也不是没有办法解决的问题,我们这些妈妈千万别把责任推到母乳喂养身上.
有一些孩子,无论是吃母乳还是吃奶粉,确实存在不好好吃饭的问题,但这和他们吃的是什么奶没有任何关系,而是大人在喂养方面的失误造成的。极有可能是在添加辅食阶段,家长没有采用科学喂养方式,没有培养孩子良好的进食习惯。或者是因为家长总以为孩子吃得不够、逼迫孩子多进食而造成孩子厌食;或者是因为家长过于频繁督促孩子吃东西,甚至不惜端着碗到处追着喂,而导致孩子失去了饥饿感。饮食是婴幼儿学习探索人生的重要途径,父母一定要谨慎行事,把握好这方面的喂养关系。小孩子天生自知饥饱,无需大人在一旁过多操劳,喂养原则应该是让孩子做主,饿了就吃,饱了就停;吃饭时在餐桌上认真吃,吃完了离开餐桌再去玩儿。当孩子出现进食方面的问题时,如果不是病理原因,家长应该审视自己的喂食手段和态度,从中找到问题根源,而不要将责任推诿到母乳身上,如果为这个断了奶,那断了母乳之后孩子依然不好好吃饭,你们怎么办呀?

说说我们的做法
女儿从十一个月开始(至今快十四个月)就和大人平等了,
吃一样的饭菜,只是另加水果奶而已

早上
七点母乳约150毫升
八点一个鸡蛋及两片小饼干,白开水
十点水果少量(半个橙或几片苹果)

中午
十一点半随大人吃饭
午睡前150毫升母乳
三点左右水果,饼干类零食(一个橙或半个苹果)

晚上
五点半随大人吃饭
晚睡前100亳升酸奶加150毫升母乳

我们炒青菜时,总是拿出几棵来切切细与其它一起炒了装盘
肉,荤食也是一样.切切细一起做了,
米饭大家吃一样的

在开饭时我和涵涵爸首要任务挑出细小的装在涵涵碗里,两小碗.
一碗很少量涵涵自己动手吃,她做主吃得到处都是也不干涉
另一碗量多些,由我负责,我边吃自己的边喂涵涵~~两不误宝宝吃得慢
这样省事多了不必再为宝宝另做,而且不存在做多了少了,吃不完凉了,下次再吃口味变了,不吃浪费了的问题.

大概也是因为宝宝饮食同大人一样了不存在过分细致的问题,
锻练得多了所以十三个月就出十六颗牙齿了。
而且大便也很好,一天一次,每天早上。

另外:只要涵涵吃饱了就会摇头示意我们就不再喂她
孩子的饥饱要孩子自己做主
我们从来也没追着喂过
大家一起开饭,一起结束,气氛融洽宝宝一直胃口不错.