marysheng

如何教宝宝学爬

宝宝快5个月了,不知是否可以教她学爬呢?每次让她俯卧在床上的时候,双腿脚都是平放着,把玩具放在她前面就很想爬前去,双手还可以翻前,但双腿不会,那怎么办呢?如何教她学爬呢?

keaidejiaxin1

宝宝大动作的发展有一定的规律,早了她达不到、晚了又让人着急。
我宝宝4个多月左右翻身、6个半月会坐、7个月会爬,现在10个半月,扶物站立、挪步很稳了。
我在家就给他穿一套保暖衣裤,暖气不好时宁可点空调(电暖气)也不给他穿棉衣,所以孩子行动不受限自然活动自如。
孩子的翻身、爬行日后可以促进他们多种能力的发展,作用是不可低估的!
可以在家布置一个小活动场所,摆满玩具、甚至小盆小碗,让孩子多趴着玩,敲打、抓握、够取,良性刺激的同时锻炼翻身、爬行。妈妈可以根据孩子的运动特点助她一臂之力哦!
不要总抱,特别是老人,孩子一叫就搂在怀里,时间长了孩子也会生出惰性。
孩子的学习能力大得惊人,有时他们不感兴趣是因为没有体会到乐趣,你帮着他打几个滚、拖着他找玩具,他慢慢会觉出世界变大了、视角宽了,到时你想抱着他他还不干了呢!
试验一段日子看看!

提问者对回答的评语:谢谢,我会学着做的了.

BaoBaoLeYao

(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

可爱乔乔

因为宝宝的脚没力气爬动,这时候妈妈或是爸爸用手抵住宝宝的小脚,宝宝就会借助你的力向前爬动了呢!不过每天不要太久,一15分钟为宜!

lovefmm1981

看看我给大宝的日记吧,经过一个多月的“魔鬼”式训练,宝终于会爬了,刚开始他只会两手往前扑,屁股一撅,特像只小青蛙,你要用手教他两只腿左右前进,两只手左右前进,看我家宝现在爬的多棒。加油吧。

liyi888

6个月会坐、9个月会爬,.宝宝太小.

wanfenglian

“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。

方法一

1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。

方法二

1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。

方法三

妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。

贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。

方法四

让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。

wanfenglian

爬是一种很好的全身运动,有利于骨骼、肌肉和大脑神经的发育。在爬行时,孩子总要昂着头,用双胳膊和手掌以及双腿和双脚支持身体前行(腹部也起一点作用),这就会使颈部、四肢的骨骼关节和小肌肉群得到锻炼,增强体力。由于在爬行时姿势不断变换,也促进了小脑平衡机能的发展。 我个人认为爬行对孩子的发育非常重要。美国人类潜能开发研究所的道曼教授认为爬行不仅对体格发育很重要,就是对脑的发育也很重要。他的研究所就是用爬行作治疗脑瘫儿童的主要方法的。 要使儿童愿意爬行,可以这样做: 1、 一开始,可以把他俯卧在铺满了地毯的房间一端,立即在他面前放一个新颖玩具(或先放发一个新颖玩具),距离他的双手约50公分远,他需要用一点身体的移动才能够到。一面用语言鼓励他向前。 2、 把新颖玩具放到距他双手200公分远的地方,如他有向它移动又不知怎么动的表示时,家长可以推动他的双脚,给他助力,前向爬。也可以由成人躺在(蹲在)他前面,用玩具逗引,逐渐后退,引他向前爬。 3、 当他经过努力,爬到玩具旁边,取到玩具了,都要大力表扬,让他有成功感。 4、 如果孩子不爬向前,俯卧变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等待些时,再训练。 5、 如果孩子实在不愿爬,不必勉强,可以在其它方面锻炼,比如体操、活动性游戏、投球、接球、走平衡木等。

hxliying

现在学爬有点太早。

wanfenglian

婴儿学爬阶段的七大重点

*发展时机:
八至九个月。

*发展状况:
大致上分为两个阶段,俯爬式以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。

*意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有助益。在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。

*关于骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,这样会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,然而如过这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。

爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。

*父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。

此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。

*建议辅助工具:
各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。

*安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。

1、地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。

2、桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。

3、电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。

lengqi

不要着急,6个月学爬就可以了,6个月时你不要给他穿袜子,让他趴着,用他喜欢的东西在前面引导他,慢慢就会了

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

jiayimam

宝宝大动作的发展有一定的规律,早了她达不到、晚了又让人着急。
我宝宝4个多月左右翻身、6个半月会坐、7个月会爬,现在10个半月,扶物站立、挪步很稳了。
我在家就给他穿一套保暖衣裤,暖气不好时宁可点空调(电暖气)也不给他穿棉衣,所以孩子行动不受限自然活动自如。
孩子的翻身、爬行日后可以促进他们多种能力的发展,作用是不可低估的!
可以在家布置一个小活动场所,摆满玩具、甚至小盆小碗,让孩子多趴着玩,敲打、抓握、够取,良性刺激的同时锻炼翻身、爬行。妈妈可以根据孩子的运动特点助她一臂之力哦!
不要总抱,特别是老人,孩子一叫就搂在怀里,时间长了孩子也会生出惰性。
孩子的学习能力大得惊人,有时他们不感兴趣是因为没有体会到乐趣,你帮着他打几个滚、拖着他找玩具,他慢慢会觉出世界变大了、视角宽了,到时你想抱着他他还不干了呢!
试验一段日子看看!