wbyong1981

我的小孩晚上睡不安稳

请问我女儿一周二了之前睡觉也常出汗,还有睡觉老是翻来翻去一个人得睡一张大床,食欲不好。头发不怎么黑。最近还皮气强不给什么就哭。请问这是什么问题

雨涵妈咪

多汗的原因:
一般来说,宝宝比大人爱出汗
汗是由皮肤汗腺分泌的,汗腺是人体皮肤调节体温的重要结构之一。
小儿时期由于新陈代谢旺盛,平时活动量大,尤其是婴幼儿皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多。再说小儿对冷热的自我调节能力比较差,即使晚上也爱出汗,这是正常现象。

宝宝特别多汗,正常还是不正常
凡是宝宝汗腺分泌过多称多汗。引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。

正常原因
宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;冬天宝宝衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使得宝宝过热而出汗多。有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。

非正常原因
宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。
(1)活动性佝偻病。一岁以下的婴儿多汗,若缺少户外活动不晒太阳,没有及时添加鱼肝油、钙粉,父母则应观察宝宝除了多汗外,是否伴有佝偻病其他表现,如夜间哭闹、睡在枕头上边哭边摇头而导致后脑勺枕部出现脱发圈(又见枕秃)、乒乓头(枕骨处骨质变软,扪之似摸乒乓球的感觉)、方颅(前额部突起头型呈方盒状)、前囟门大且闭合晚等表现。父母应带宝宝去医院请医生检验,以明确诊断.
(2)小儿活动性结核病。宝宝往往不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称之为“盗汗”。同时有胃纳欠佳,午后低热(有的高热),面孔潮红,消瘦,有的出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等表现。往往有结核接触史,家中老人、父母或保姆患有结核病。
(3)低血糖。往往见于夏季天热,宝宝出汗多,夜间不肯吃饭,清晨醒来精神萎靡。患儿表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷等。
(4)小儿内分泌疾病(这种疾病引起多汗较为少见)。如甲状腺功能亢进患儿多见学龄儿童,女孩为多。可表现为多汗、情绪急躁、食欲亢进而体重不增,心慌、心悸,甚至眼球突出等。肥胖症的宝宝也容易出汗,动一动或平时走走路就多汗。
(5)其他小儿急慢性感染性疾病也可引起多汗。同时伴有其他的临床表现:如伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病等。

宝宝多汗,妈妈如何护理
●妈妈如果发现宝宝出汗多,首先应该寻找多汗的原因。如果是生理性多汗的话,妈妈不必过分忧虑,只要除去外界导致宝宝多汗的因素就可以了。炎热夏季需经常开窗,有条件者用电扇或开空调,要注意风不要直接对着宝宝吹,尤其在宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,风直接吹容易受凉。
●注意宝宝的衣着及盖被。我们主张宝宝比大人多穿一件衣服,从小锻炼宝宝抵抗力。有的妈妈在冬天摸摸孩子手冷,就拼命给孩子添加衣服,穿了好几件毛衣还穿棉袄、棉裤,晚上盖好几床棉被。要知道给宝宝穿或盖得过多,使宝宝大量出汗,衣服被汗液弄湿,又没有及时换掉,宝宝用自己的身体温度捂干湿衣服,反易受凉而引起感冒发烧及咳嗽。出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失过多,会引起脱水。
●父母需要及时给宝宝补充水分,最好喂淡盐水,因为宝宝出汗与成人一样,除了失去水分外,同时失去一定量的钠、氯、钾等电解质。给宝宝喂淡盐水可以补充水分及钠、氯等盐分,维持体内电解质平衡,避免脱水而导致虚脱。
●父母应及时给出汗的宝宝擦干身体。有条件的家庭,应给宝宝擦浴或洗澡,及时更换内衣、内裤。宝宝皮肤娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤皱折处如颈部、腋窝、腹股沟等处,可导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。
●发现宝宝多汗,妈妈应仔细观察有无其他并发症状,及时去医院就诊,治疗引起多汗的疾病。如婴幼儿有活动性佝偻病而多汗,可去医院就诊,口服鱼肝油和钙粉,多进行晒太阳等户外活动。夏天清晨突然发现小儿出大汗,没有发热,面色苍白,精神萎靡,四肢发冷,应考虑低血糖的可能,在家先喂糖水,再立即去医院,进一步诊治。
●中医中药治疗。一般没有什么西药可以单独治疗宝宝多汗。可吃些中成药或汤剂以协助止汗。如用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6-8只,煎汤口服。冲服黄芪颗粒冲剂,不必煎。有佝偻病的宝宝可以冲服龙牡壮骨冲剂等。

睡眠不好的原因:

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素 D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
2、太热、太冷
3、太干燥,有鼻屎
4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。
5、注意肛门外有无蛲虫。
6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。
7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。
8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)
9、晚上一定要喂奶的话,要注意:尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。
10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。
11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。
12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。
13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。
14、被子或者睡觉姿势不舒服
15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,还表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭。这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),建议:1)睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2)白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3)和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。4)经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

亚亚快乐

保证宝宝安然入睡的妙招
能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。

婴儿晚上睡不好,原因有很多,加上婴儿睡眠行为,可能潜藏着危机,这些都是父母应当了解的,仅以本文提供父母亲处理婴儿睡眠问题之参考。
养成良好睡眠习惯 3要领
想要为宝宝培养建立一个良好的睡眠习惯,可从以下三方面入手:
1.培养规律的睡眠时间 规律的睡眠时间可以帮助婴幼儿培养生理时钟,减少睡前哭闹、或因精力过于充沛而无法入睡的情况发生。
2.建立良好的睡眠步骤 于睡前进行3~4种舒服且安静的步骤,如:沐浴、按摩、睡前故事、换上睡衣、唱首儿歌等,可有助于宝宝培养睡时情绪,减少入睡所需的时间,并且睡得更安稳!
3.学习自我舒缓入眠 将宝宝在有睡意却还没入睡前就将宝宝置于床上,目的是使他独自入眠、使其建立自我安抚、睡眠的能力。如此一来,若非因尿布湿、疾病等因素,发生夜间惊醒的情况,宝宝就应有再次独自入眠的能力。不只能解决睡眠问题,更可增加宝宝将来独自面对及解决问题的能力,建立孩子独立自主的性格!
优质睡眠训练 10大原则
父母通常是与孩子同睡,觉得这样宝宝较有安全感,也较不会对幻想的事物感到恐惧、或有梦魇与夜惊的睡眠问题等;但是,国外文献却明确显示与父母同睡的孩子,容易造成睡眠问题的比例偏高。如何及早训练孩子能独自面对自己的睡眠,应是每一位父母必需正视的课题。列出以下原则供参考:
【原则1】布置舒适的睡眠环境
舒适的环境,是宝宝睡得香甜的前提。应该事先为宝宝布置能够感觉既舒适又温馨的睡房,并在入睡前及睡眠中确实了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。
【原则2】养成正常的清醒睡眠周期韵律
清醒睡眠周期的习惯养成,需要从小开始才能收到较佳的效果。原则上通常在宝宝出生满6周大后,睡眠周期模式就会较为规则,此时正是开始父母训练协助宝宝调整昼夜区隔,建立良好清醒睡眠周期的时机。
【原则3】睡眠环境能够听到父母的声音
要安排宝宝独睡,首要在睡眠环境中建立安全感。宝宝可能会因周围环境的变化,有不安的表现;此时,最重要的是让宝宝听见父母的声音,使他清楚地知道父母就在附近,而对于宝宝在白天平时情绪反应,也要有所响应,让宝宝知道父母是可以完全相信的。
【原则4】房间是最佳睡眠环境
要培养孩子有适当的睡眠习惯,千万记得不要将睡房当作游戏场所,也切勿当作处罚孩子,甚至关禁闭的场所。这样孩子才能对于睡房有正确的功能认识,在每天晚间进入睡房时都能够满怀期待的心情,如此自然能塑造一个温馨的环境。
【原则5】留下一盏小夜灯
入睡时特别在宝宝房间留盏小灯,并且开着房门;当宝宝醒来哭泣或者作恶梦惊醒时,记得不要将他带到大人房间,应该陪宝宝留在自己的房间内,并向宝宝说明房间是最安全的。
【原则6】睡眠环境有心爱物
宝宝学习自行入睡并无最适合的年龄与否,但宝宝有时会对某些事物感到无名的害怕,尤其是经由电视、故事书、甚至是自己幻想出来的角色,再加上黑暗的房间,更会加深对睡眠与黑暗连结的恐惧,因而导致不敢自己睡。建议父母可以宝寻找一项可供宝宝安抚的心爱物,跟宝宝说明它会在夜间陪伴、保护他。
【原则7】睡前洗澡5~10分钟
在睡眠前给予宝宝一个温水澡,能够提供轻松舒缓的氛围,使得全身筋骨肌肉紧张的状态得以放松下来,皮肤因温水浸泡而使得毛细孔张开,有助于排汗,并且使血液部分集中于皮肤周边,以上情况都易引起宝宝想睡觉的心情。
【原则8】全身乳液按摩15~30分钟
一篇研究指出,在睡眠之前给予按摩的婴儿,会在8周大时,表现出较为恰当的清醒睡眠周期变化,并且会分泌较多用来调节睡眠的褪黑色素。研究结论认为应该及早对婴儿施予睡前按摩,有助于睡眠韵律的建立。
【原则9】建立晚间睡眠例行习惯
首先将睡眠的时间确立成为一种常规,每天晚上都在同一时间将宝宝带入睡房中,之后以一些就寝仪式来帮助宝宝睡眠。例如睡觉前刷牙、说故事、唱儿歌、听轻音乐、道晚安。此一固定进行的仪式,会使得宝宝有进入睡眠前的准备,拥有更多的安全感,觉得睡眠本身是固定、可预期的。
【原则10】放心让宝宝有独睡的机会
有些父母虽已为宝宝准备好属于自己的小床,但迟迟没有让宝宝自己睡,原因在不习惯跟宝宝分开睡,而担心宝宝独睡的种种问题,例如饿了、哭了、甚至不呼吸了。但需要理解的是,亲子同睡一张床,其实很容易降低彼此的睡眠质量。因此,父母应该先给自己充分信心,相信宝宝随着成长、脑部功能的成熟,可以有能力独自在夜间入睡。
能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。如此,宝宝的聪明健康、活泼自信,以及优质的睡眠必定指日可待。

linjiuor

检查下是否是虚汗,虚汗对BB的影响很大