mchelle

宝宝八个月了晚上出汗惊人,怎么办?

大家好,我家宝宝八个月了,现在每天晚上出很多汗,一晚至少要换四件上衣,因为宝宝的汗好像下雨一样,都给汗淋湿了,连床单也是湿了,现在南方的天气我们大人还要盖一场薄被子,宝宝每天晚上盖的比我们还少,只盖一场很薄的抱毯还是这样,怎么办?有人说是缺钙,但是不久在医院做的微量元素上显示宝宝一切正常,并不缺少什么,到时是什么原因呢?是身体虚吗?有什么解决办法吗?谢谢大家!

BaoBaoLeYao

孩子睡眠时出汗几乎是每个家长都会遇到的问题,有些家长因此而忧心忡忡,首先想到的就 是孩子是不是缺钙了?孩子是不是体质虚呀?

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。

此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。故小儿多汗时,应及 时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。

盗汗
小儿属于纯阳之体,体质娇嫩柔弱,肌肉皮肤都很薄弱,和成人比较就特别容易出汗。如果小儿只有单纯少量汗出是正常现象。反之孩子根本不出汗,就应考虑汗液排泄有问题了,如果汗出量过多,而兼有其他症状,则应考虑是否生病了。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。
自汗是指没有用发汗药或排除气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者。这样的孩子多是阳气不固,津液外泻。
盗汗亦称“寝汗”,睡时汗出,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。自汗,要注意孩子是否有精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、苡米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。
盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛散、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚。
祝寶寶身體健康,天天快樂!

提问者对回答的评语:谢谢!

可爱乔乔

这种情况为盗汗!由于小儿植物神经发育未完善,迷走神经兴奋,汗腺活跃,容易汗出;也可因喂养不当,缺钙、缺微量元素,神经兴奋性增高而汗出。中医认为,主要是由于肺、脾两虚、腠理不固引起。

中医中药对盗汗的治疗有良好的效果。这里给你介绍一张止汗良方供参考:

生黄芪20克炒白术20克防风10克
浮小麦20克碧桃干20克糯稻根20克
大白芍10克五味子10克麻黄根10克
焙牡蛎30克红枣6枚

上述药物文火煎两汁,合并后分两次饮用,每天服3-4次,每次4-5汤匙,可连服4-6天,味甜不苦,亦无毒副作用。

汗出儿童,湿衣后一定要及时更多,不可自行捂干。最好平时背部垫一块棉质手帕或毛巾,汗出后及时更换,可避免受冷感冒。

宝宝甜甜入睡,既无汗,又安逸,妈妈也会带着甜意和宝宝一起进入甜蜜的梦乡

didimao007

宝宝出汗多,应该多补充水份,是不是给宝宝穿的衣服有点厚或是宝宝太胖了啊?不要给宝宝用电热毯哦!

徐婉婷

我宝宝还不是这样,开着空调她也出汗历害.那些人说缺钙/锌.给点哈药牌那个葡萄糖钙铁锌宝宝吃看好不好.

carolc

我家的宝宝出汗也很厉害的。看过医生,配了点药,也没多大用处。听人家说,长大后会好转的。不过你要注意,衣服湿了就要换掉。要不然很容易感冒。

menghan215

可能是宝宝感觉到热的缘故!不用担心,不能仅仅由于宝宝出汗就认为是缺钙,身体虚弱!多给宝宝补充点水和食盐,应该就可以了!一般胖乎乎的宝宝,在热天容易出汗!放心好了!

happystonestone

宝宝在安静时,气温不高的情况下,汗液多称为多汗。在婴儿期往往是钙吸收不足的表现。所以最好到省妇幼保健院儿保科进一步检查和治疗。
小儿在温热环境中活动过度、进食刺激性食物 ,以及紧张、恐惧、着衣盖被过多等情况下易出汗,这都是正常生理现象 ,无需特殊处理。如小儿在安静、睡眠且无上述诱因情况下多汗 ,则属病理性多汗 。
多汗同时有夜啼、枕秃、头颅变小、胸骨突出等症状者应考虑活动性佝偻病;多汗同时有低热、食欲不振、消瘦乏力等症状应考虑结核及其它慢性消耗性疾病 ;多汗同时有发热、心跳加快而体温不增高以及游走性关节肿痛应考虑风湿热。风湿热、为低血糖以及甲状腺疾病患儿多为全身性出汗。
建议让孩子单睡后观察。或到医院检查诊断。

shuqi

你要看宝宝的汗是咸的还是淡的,如果是咸的,平时多喝水,如果是淡的就要再请教医生为好.

颖儿妈

我们家宝宝也是这样的.

六一妹

中医中药对盗汗的治疗有良好的效果。这里给你介绍一张止汗良方供参考:

生黄芪 20克 炒白术 20克 防风 10克
浮小麦 20克 碧桃干 20克 糯稻根 20克
大白芍 10克 五味子 10克 麻黄根 10克
焙牡蛎 30克 红枣 6枚

上述药物文火煎两汁,合并后分两次饮用,每天服3-4次,每次4-5汤匙,可连服4-6天,味甜不苦,亦无毒副作用。

汗出儿童,湿衣后一定要及时更多,不可自行捂干。最好平时背部垫一块棉质手帕或毛巾,汗出后及时更换,可避免受冷感冒。

宝宝甜甜入睡,既无汗,又安逸,妈妈也会带着甜意和宝宝一起进入甜蜜的梦乡。