happymom2007

先天性斜颈的治疗

我宝宝现在五个月,被检查出斜颈,有没有保守治疗治好了的,应该怎样治疗,多谢!有经验者可否留下电话,多谢!

tiantianma070707

刚出生的小宝宝,一天中的大部分时间都在睡眠中度过。如果孩子整天都保持歪着头的睡眠姿势,很容易造成颅骨枕部逐渐变平。这样就会形成一个恶性循环:孩子喜欢将头保持一个固定的姿势,颅骨就会出现一平整的区域;这一平整区域很容易地支撑着孩子的头部,孩子因此就会更喜欢保持着一特殊的姿势。所以,发现孩子的头总爱歪向一侧时,家长可以试着在孩子睡觉时轻轻扶正他的头部,并使用中空的定型枕来固定头部位置。如果这样做仍不能将孩子的头部保持中位,就要带孩子去看医生了。
孩子颈部较短的一侧没有摸到行似橄榄的小包块,只要经常纠正孩子的睡眠姿势,尽可能保持孩子头部处于中位就可以了.如果孩子颈部出现小包块,家长就要在医生的指导下,在家给孩子进行颈部按摩和伸张联系.
如果孩子出生2-3个月后,颈部肌肉张力和长度仍然不一致,医生就会请物理治疗师介入.物理治疗师会通过协调性的练习伸张较短一侧的颈部肌肉--胸锁乳突肌.一般经过2--3个月的治疗,斜颈就能得到纠正.
对于极少数经过物理治疗仍没有好转的孩子,外科医生会考虑通过外科手术来将颈部较短一侧的、紧绷的胸锁乳突肌适当切开,以达到肌肉伸张的目

a00oo00

我也为这问题烦恼,我宝宝才40多天我就发现有这个病了,查阅了网上的资料,物理治疗方法大致如下:
①用玩具吸引婴儿将头部转向与畸形相反的方向。
②睡觉、喂奶时,采用与畸形相反的体位。
③用热毛巾或热水袋热敷斜颈部位,每天30分钟。
④每天给婴儿做与畸形方向相反的颈部活动5次,每次维持2秒钟,重复10~20遍。
⑤捏揉局部肿块。让婴儿侧卧,患侧在上,背朝施术者,施术者用拇指与中指、食指捏住局部肿块,顺着胸锁乳突肌的走向,由上向下,然后由下向上反复捏揉20~30次,并逐渐加大指力,捏揉约10分钟,手法及指力适当时肿块会变软,再捏住包块,向其垂直方向左右拨动,每日1次,每次约20分钟。1周岁内治疗斜颈效果较好
我也在试着用这种方法,但不知道有没有效果,看了医生,医生都建议在一岁左右做手术,不过现在只有试试看了.不行的话就只有估手术了.期待我们的宝宝都早日康复!

可爱乔乔

我的宝宝现在已五个半月了,但是医生说他是先天性的斜颈,但不是很严重,请问有什么好的治疗方法吗?
专家回答:

本病的治疗应根据病程的长短和年龄大小而定,对1~3个月的婴幼儿,由于发现早、病程短,患侧的胸锁乳突肌尚未发生纤维性变,挛缩而形成僵硬肿块,可用理疗、热敷、按摩等办法促使胸锁乳突肌的肿块吸收、消散。此外,还可配合体位训练,即当患儿卧床时,用多种方法逗引,使他发生兴趣,将头颅尽量偏向健侧,颏部转向患侧,以促使患侧的胸锁乳突肌被牵拉伸长。上述几种方法交替使用效果较好,一般经过1~2个月的治疗,大多数患儿可被治愈。
斜颈时间较长,患侧胸锁乳突肌挛缩、变短、变硬时,若不及时治疗,会造成宝宝长大后难以弥补的问题。所以如果发现宝宝的头总是歪向一侧,要记得请复健科或小儿科医师做进一步评估,必要时需接受手术治疗。

barbarity

注意可以矫正.实在不行就去医院

现在,先天性斜颈的出现率越来越高,具体什么原因目前尚无十分科学的解释.有孕妇爱坐和摔过跤所致的说法.很多父母都不能正确的引起重视.
其具体表现为:脸部左右大小不一,后脑往一边倾斜,头爱往一侧倾斜(睡觉亦如此),左右太阳穴深度不一,打哈欠时嘴角向一边歪等症状.如发现宝宝有以上症状,一定要及时到医院查明,并对宝宝进行颈部按摩,多饮水.
最佳治疗时期为一岁前,过了一岁很难通过按摩纠正,需进行手术.
很多父母发现小孩有以上表现时,都会认为是睡觉喜好往一边所造成的,其实则不然.
我家宝宝也是患者之一,但是她很轻微.因为错过了最佳按摩时期,现在仍有一点点.

六一妹

每天给宝宝按摩,如果仍然不见好转,为了不影响孩子的面部正常发育,则应手术治疗。