ly0514

婴儿鼻子堵塞是怎么一回事?

我的孩子三个月大了,从月子里发现她的鼻孔里有鼻屎,我用的贝亲小棉签给她轻轻的掏的,几乎每天都有,有时晚上还会有呼吸困难的感觉,这是咋回事呢?会不会有大的问题?我经常给她掏好不好?但从来没有感冒过。

happystonestone

小婴儿常会发生鼻塞影响哺乳,因为婴儿很小,鼻腔又窄又短,鼻腔壁黏膜娇嫩柔软,血管丰富,容易发炎受损,鼻腔分泌物鼻涕多了,在鼻腔里逐渐干结,常将鼻孔完全堵住,使空气不能通过,只好靠张口呼吸,因此一用嘴吸奶气就透不过来,只能时时放开乳头吸几口气,再继续吸乳,有的婴儿还会不耐烦,大哭大闹,所以一旦发现婴儿鼻塞就要赶快设法将鼻垢去除使其通畅,但不能硬挖,因为容易损伤鼻腔黏膜,引起出血和感染。

如果干结的鼻涕就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签,浸一下冷开水,耐心地将鼻涕卷出来,如果鼻垢在鼻腔较深处,就先在鼻孔内滴几滴冷开水,将鼻垢湿润软化,可用湿热毛巾在婴儿鼻孔处薰蒸几分钟,让湿热空气吸入鼻腔内,可起热敷消肿作用,使鼻塞暂时缓解,换气通畅,这样再哺乳,婴儿就舒服多了。

liyi888

给宝宝多喝点水,可能是有点小感冒,另外如果影响到宝宝的呼吸了,可以用湿棉签,轻轻的把鼻屎裹出来,但是要千万注意安全,不要捅伤宝宝的鼻黏膜。 多吃些水果类的食物,还要多喝

QQ宝宝

有时可以让宝宝哭会,鼻屎就会软化掉并且流出.

小白兔

我宝宝也是这个情况呢,上次去体检的时候我问了一下医生,医生说没问题,不要老是用棉签去搞,一是不安全,二是容易把鼻孔弄的很大,就不好看了!医生说她打个喷嚏就出来了,说这样还能开发她的什么,让她自己出来好点反正!所以现在我也不去弄它了!果然每次都能自己打出来!

chen-312

我家宝宝也这样,我用夹鼻器夹的.

奶牛猪

新生儿只用鼻子呼吸,一旦被堵会影响呼吸,严重的造成呼吸困难。要经常注意他的鼻子及时取出鼻垢。孩子总动个不停,最好在他睡后,两手固定住他的头,用医用棉签轻轻地在鼻腔内转动清除污物,不要过深,遇到团垢不要硬拉扯出来,最好滴一滴奶水进去,等鼻垢软化后用棉签取出