lulu.Zhou

4个多月的宝宝如何添加辅食

沙沙妈妈

这个月的宝宝奶量差异很大,妈妈应根据自己宝宝的食量和消化能力来决定哺乳量的大小。如果宝宝吃不到规定的奶量,也不必着急担心;宝宝1次吃200毫升牛奶好似还不够,而吃得少的宝宝只吃100~200毫升就足够了。混合喂养的宝宝到了这个时期就渐渐不爱吃牛奶了,这是常见的现象,只吃母乳的宝宝,尽管母乳不足,也不愿意吃为补充母乳不足而增加的牛奶。

除了吃奶之外,可试着增加些半流质的食物,为以后吃固体食物做准备。宝宝近4个月时,就可以试着添加辅食了。这时宝宝的消化能力增强了,淀粉酶的分泌也比以前增多,因此可喂些含淀粉的食物,如粥、米糊等,开始先从一勺、两勺喂起,视宝宝的消化情况逐渐增加。可在每次喂奶之前先喂粥或米糊,能吃多少吃多少,不必勉强。当妈妈的不必强迫不爱吃辅食的宝宝吃各种代乳食品,但应该让不必慢慢习惯用小勺喂食。可以开始试着用小勺喂一点果汁或面汤,如果不成功,可以过一段时间再试。

由于宝宝体内的铁储备到这时已几乎消耗殆尽,为了防止贫血,应当从辅食中补充铁质了。比较适宜这个月龄的宝宝食用的含铁食品是蛋黄。从这个月起,可加喂蛋黄。先从1/4个蛋黄加起,可用奶瓶喂,也可单独用小勺喂食。

为补充维生素C和矿物质,除了吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可用菜泥来代替菜水,锻炼宝宝的消化功能。

在增加以上辅食的过程中,要注意观察宝宝大便的情况,每一种辅食都要慢慢增加,使宝宝有个适应过程,不能急于求成。这个时期,宝宝仍应以奶为主要食物。

添加蛋黄的方法:鸡蛋黄是这个时期的宝宝补充铁质的理想食品,比较容易消化,添加起来也十分方便

1. 取熟鸡蛋黄1/4~1/2个,用小勺碾碎,直接加入煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后用小勺喂哺宝宝。

2. 取生鸡蛋黄1/4~1/2个,加入牛奶和肉汤各一大勺,混合均匀后,用小火蒸至凝固,稍凉后用小勺喂给宝宝。

3. 最好的方法是用小勺子在少量水中调开,用勺子喂食。因为如果图省事掺入奶瓶中喂,奶若吃剩了,蛋黄摄入的数量就不确定了。

给宝宝添加蛋黄要循序渐进,注意观察宝宝食用后的表现,可先试喂1/4个蛋黄3~4天,如果宝宝消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到1/2个,再观察一段时间无不适情况,即可增加到1个。

Happy子墨

楼上说的很详细了,我就不说了!

儿科专家

怎样喂养4-5个月的宝宝

宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。

一、母乳喂养的宝宝:
只要体重增加正常(平均每天增长15-20克),就不用急于增加各类辅食。如果母乳越来越少,宝宝与以前相比体重在10天之内只增加100克,就需要加牛奶或其他辅食了。

但是,在实际喂养中,如果到这个月的时候才开始加牛奶,宝宝很可能已经不肯吃了,因为宝宝不习惯吸吮与妈妈乳头感觉完全不同的塑胶奶嘴。无论妈妈用什么办法,宝宝都不肯吃,这时就应加其他代乳食品,否则宝宝就会出现体重增加在平均水平以下,导致营养不良。

二、牛奶喂养的宝宝:
牛奶的喂养量与上个月相比不要增加太多,仍维持在每在1000毫升左右。因为宝宝在4-5个月时体重增加情况与3-4个月期间区别不大,可给予同样喂养。到了这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。

三、增加含铁辅食:
宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。

蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

seven

4个月婴儿食谱

主 食: 母 乳
餐次及用量:(800克/日)1次/3?5小时90~180克/次
辅助食物:
1?开水:温开水、凉开水
2?水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等
3?菜水:胡萝卜汤
以上饮料可轮流在白天两次喂奶中间饮用,每次90克
4?浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日