wenjing0328mama

孕期糖尿病筛查的结果是否正常

怀孕31周下肢有些浮肿,医生建议查血糖,我遵医嘱早饭照常吃,之后服50毫升葡萄糖,一小时后抽血,化验结果为10.13mmol/L.请问结果是否正常?

董一涵

浮肿应该查尿蛋白,而不是血糖。

再者,你化验血糖的方法也不对。

糖尿病妊娠的胎儿常在胚胎发育7周之前发生先天性畸形,因此孕前早期诊断与处理非常重要。
1、病史及体格检查:体格检查比较重要,但往往是阴性的,因此出现下面高危因素时,应注意糖尿病发生的可能性。
1)糖尿病家族史
2)经孕或产妇过去反复流产、不明原因死胎或死产、新生儿死亡、巨大儿、羊水过多、畸形儿。对这些病人应进行尿糖、血糖及糖耐量测定
2、临床表现:
1)典型症状:三多一少(多饮、多食、多尿和体重减轻)。妊娠期间还可以出现外阴瘙痒、阴道及外阴念珠菌感染,症状重时出现酮症酸中毒伴昏迷。
2)妊娠期糖耐量异常:无三多一少症状。早孕时妊娠剧吐,或有念珠菌感染史,空腹血糖检查发现异常或尿糖阳性,糖尿病家族史,或不良生育史及本次妊娠过程异常而进行糖耐量试验发现
3)对于高度怀疑糖尿病的孕妇,首先接受糖筛查,以便及早诊断孕前糖尿病的孕妇。
3、实验室检查
1) 尿糖测定:妊娠期肾糖域降低,血糖正常时也可出现糖尿,属生理性,多在(+),大量排出尿糖应考虑糖尿病可能,需进一步做空腹血糖测定及糖耐量试验,且排除肾性糖尿。
2)血糖测定:正常孕妇血糖值一般低于正常,很少超过5.6mmol/L。空腹血糖值一般为3.6-4.8mmol/L。除孕前已经诊断的糖尿病以外,妊娠期糖尿病大多发生在妊娠晚期,大多数患者无任何症状和体征,空腹血糖多正常,因此容易造成漏诊。
3)50g葡萄糖筛查实验:口服50g葡萄糖1小时血糖异常者需进行葡萄糖耐量试验,但不能仅凭一次糖耐量试验正常而除外妊娠期糖尿病。有高危因素,在孕24-28周糖耐量试验正常的孕妇,需在32-34周重复糖耐量试验
4)正规糖耐量试验:做之前不限制饮食,检查前3日正常进食,每日入量不得少于325g禁食10-16小时查空腹血糖,然后口服100g葡萄糖(溶于400ml水中,5分钟内服下),服糖水后1、2、3小时分别抽静脉血查血糖。四项诊断标准中,2项或2项以上达到或超过标准即可诊断。任何一项达到一场称为糖耐量减低
5)糖化血红蛋白:正常妊娠期为6%,反映抽血前6-12周平均水平,糖尿病孕妇明显升高。它不受血糖暂时波动的影响。

我过多采用75g糖耐量试验
孕期75g糖耐量试验正常值——
空腹5.6
1小时10.3
2小时8.6
3小时6.7
两项或两项以上达到或超过正常值,诊断为妊娠期糖尿病。仅1项高于正常,诊断为糖耐量异常。

提问者对回答的评语:因为主诊医生这两天不在,所以对检查结果忐忑不安,您的解释很详细,心里总算有数了,谢谢!

cindyli

应该是超高的。我记得标准好像是6.9吧。

nini6668

不正常,应该7.8以下.

suyifeng

应该是超高的。我记得标准好像是6.9吧。

nini6668

再查一下尿干化学或尿常规.吃饭时注意点.