ksms877

头晕~

怀孕为什么会出现头晕的现象~而且是天天都在晕~我想了解这是怎么一回事?请速度回答

可爱乔乔

怀孕后发生头晕、眼花是孕妇常见的症状之一。轻者可头晕眼花、步履不稳;重者可于突然站立或行走时出现眼前发黑、视物不清甚至晕厥。而导致孕期头晕的常见原因有低血糖、低血压、仰卧综合征和生理性贫血等。

低血糖:由于怀孕后新陈代谢加快,胰岛血流量比非孕时增多,故胰岛生理功能非常旺盛,孕妇血中胰岛素水平偏高,以致孕妇血糖(尤其是空腹血糖)偏低,从而出现头晕、心悸、乏力、手颤和出冷汗等症状。此外,由于孕妇怀孕初期血中孕酮增多,导致出现妊娠反应性呕吐,加上这时一般吃得比较少,而身体消耗大,故也可加重头晕等低血糖症状。

对策:注意三餐的营养,尤其是早餐,可多吃些牛奶、鸡蛋、肉粥、蛋糕等高蛋白和高碳水化合物的食物,必要时可吃第四餐。此外,还可随身携带些饼干、糖块、糖水和水果等方便食品,以便一旦出现上述低血糖症状时立即进食,使头晕等低血糖症状得以及时缓解。
低血压:这是由于妊娠早、中期间胎盘形成,分流了一部分血液,导致孕妇血容量略有所下降;与非孕期相比,一般可下降5-15毫米汞柱。由于血压下降,可导致大脑供血不足,从而出现头晕、眼花和眼前发黑等症状,以及由于肢体供血不足,出现怕冷、全身疲惫和四肢无力等症状。此时机体可通过增快心率、增加心搏出量来改善大脑和肢体缺血、缺氧,但孕妇也因此而感到心悸、气促和胸闷等。这种情况一般可于怀孕2个月左右出现,6-7个月时恢复正常。

对策:姿势动作(从躺位、蹲位和坐位转为站立位的过程)要缓慢,以免造成大脑突然供血不足;头晕发生时多喝开水,以增加血容量;锻炼时应避免出汗,冲凉时应避免水温过高,以防血管扩张血压下降;不要骑自行车,以免头晕眼花导致意外发生;头晕发作时应立即坐下或侧卧休息,必要时到医院请医生给予对症处理。

仰卧综合征:妊娠晚期由于子宫增大,可使膈肌上升,压迫心脏使心脏向左上移位。与此同时,增大的子宫又可压迫下腔静脉而使静脉回流受阻,回心血量减少,心搏出量也随之减少,故可导致脑缺血、缺氧而出现头晕、眼花等症状———这在仰卧位或半卧位时则更为明显,而侧卧位或站立位时则症状减轻。如果长时间仰卧位或半卧位,还可导致下肢静脉曲张、踝部水肿和痔疮形成等。

对策:应尽量采取平坐位:如长时间平坐位累了则可改为侧卧位,或在室内或附近户外散步。总之,要尽量避免仰卧位和半卧位。一旦仰卧综合征发生,应立即侧卧,或侧卧后缓缓平坐,以减轻子宫压迫心脏和下腔静脉,恢复大脑血液供应。

生理性贫血:妊娠6周起血容量开始增多,到36-34周达高峰,由于血浆的增加多于红细胞的增加,故血液相对稀释,红细胞数和血红蛋白量相对下降而导致生理性贫血。此外,孕期红细胞生成、胎儿生长发育、孕妇各组织器官变化以及新陈代谢需要较多的铁等,也是导致出现生理性贫血的原因,以致出现头晕、眼花和无力等症状。

对策:应多进食富含铁质的食物,如动物血、动物肝脏、猪瘦肉、鸡蛋黄、鹅肉、菠菜、菜花、苋菜、海带、黑木耳和花生等;平时煮菜应少用铝锅,多用传统的铁锅,以便使铁离子溶解于菜肴中随菜食入;必要时可在医生的指导下补充铁剂。

除此之外,孕期发生头晕的原因还有很多,如妊娠高血压综合征、植物神经功能紊乱、精神疲倦和心理因素等。希望各位孕妇能注意自身生理、心理变化,加强自我护理。如经上述处理不见效,应立即前往医院请医生诊治。 http://www.178yy.com/news/2007/12/2007122683719.htm

cindyli

有可能。你去体检一下,看一下是不是贫血呀?