xgh015122

什么是晚育

我的生日是1982年8月5号,我是2007年8月8号结婚的,登记的时候我老婆已经怀孕3个多月,我老婆的生日是1984年1月2号,我的孩子已经于2008年1月10号出生了.请问我们这是晚育吗?晚育是只相对于女人来说的吗?望有专家可以详细解读一下.谢谢!

xrxrbaby

女的满23周岁,男的满25周岁结婚属于晚婚。
女的满23周岁后十个月生育的算晚育。
对晚育的奖励:符合晚育年龄的夫妻,女方增加产假十五天,男方给予假期三天。

提问者对回答的评语:谢谢!

amyho

男满25周岁,女满23周岁结婚称为晚婚,女满25周岁生育,称为晚育,晚婚晚育是对双方的,由于你妻子生小孩是不足25周岁,所以你们不算是晚育,只能算是晚婚。

zmhsa426

1、晚婚晚育规定及条件
国家鼓励公民晚婚、晚育。男年满二十五周岁或者女年满二十三周年初婚,为晚婚。女年满二十四岁初次生育的,或者年满二十三周岁结婚后怀孕的初次生育,为晚育。
2、晚婚晚育应享受的待遇
对晚婚的,延长婚假十天。夫妻双方晚婚的,双方享受;一方晚婚的,一方享受。
对晚育的,延长女方产假三十天,给予男方护理假十天。
前两款规定的假期视为出勤,不影响工资、奖金及福利待遇。
农村居民及城镇无业人员晚婚的、晚育的,由户籍所在地人民政府给予表扬和奖励。