dht1978

孕期过胖!!!

孕前,体重在110-120斤之间;现在已经第7个月了体重长到150斤多,是不是已经超出正常孕妇体重?她现在每天在都在固定吃孕妇专用奶粉`孕妇专用钙片`黑芝麻糊--因为贫血所以一直在吃,还有一种进口药也是孕妇专用主要补充维生素之类;平时吃饭并没有补太多,但水果一直没断各种水果经常换着吃.锻炼主要就是散步平均每天在1-3小时之间,不知道身体一直发胖是哪方面引起的!还有她现在长了妊娠纹和妇乳.我现在很想知道应该怎样减轻这些症状,或者近早消除这些症状!! 谢谢!!!

六一妹

妇女在妊娠中发胖,是正常的生理现象,但有的妇女妊娠期过胖,其体重超过原体重的7.5-10公斤,医学上称为“孕妇过胖症”。“孕妇过胖症”是一种妊娠期代谢异常的现象,除因某些疾病引起外,绝大部分与孕妇高能饮食、活动少有关,而且这种病对母婴危害很大,常并发妊娠高血压综合症及糖尿病。下面介绍几种防止孕妇胖的有效方法:

饮食“百无禁忌”

孕妇初期可适当吃点脂肪和糖类等高能量食物,中后期要要适当控制脂肪、高蛋白的食物,多吃蔬菜、水果及一般蛋白含量少的食物,饮食要多样化,做到“百无禁忌”。

不要过分强调休息

健康的孕妇可以正常工作,适当从事一些家务活动,决不要“静坐”及卧床休息。要克服身体某些不舒适感,积极参加户外活动,散散步、做做保健体操,这样有利于新陈代谢,使能量积累与消耗达到平衡。

控制食盐

食盐是饮食调味的基本佐料,但对于孕妇来说少吃为好,因为孕妇多吃盐可促进肥胖及增加心肾负担,不利母婴健康,一般每日食盐摄入量应控制在6-7克以下。

补充微量元素及维生素

孕妇应适当地补充微量元素及维生素,有利于机体代谢正常及能量合理的分配与消耗,因此孕妇应适当增食一些含钙、锌、维生素C、B丰富的物质。

提问者对回答的评语:比较贴切,简洁明了

qiujiahao

一般整个孕期,体重比怀孕前增长25~30斤是正常的。要控制体重,就必须饮食、运动两面兼顾。

饮食最重要

肚子饿而血液中的血糖值下降时,空腹感变强、产生食欲。怀孕中食欲大增的原因是,血糖值降得比平常更低。这种血糖值的降低,是容易产生皮下脂肪的机制之一。准妈妈们应好好管理体重,但也不要太过于勉强,不要忘了,孕妇所做的体重控制和怀孕前的节食是完全不同的。

饮食准循原则是:不吃太油腻食物,不过量进食,增加蔬果的分量,减少糖分的摄入。黄瓜和西红柿是不错的选择,一旦有加大食欲的迹象,就吃上一些,又饱肚子,又补充水分和维生素,还不会有体重增长的烦恼。医生的建议很重要。

[BOX]吃的问题
问:为了控制体重不能在外吃东西吗,有什么好的建议吗?
答:当然以亲自烹调最为理想,为了转换心情偶尔在外吃东西也没有关系。一般来说,外面的菜肴口味较重,热量较高。为了控制体重,还是亲手烹调最好。不过,偶尔吃一下外面的食物也无妨,吃时要避免吃油炸的食物,尽量少用奶油,选低热量营养均衡的食物。

在家积极活动身体

为了预防体重增加,活动身体也是必不可少的。虽然了解这个道理,但是对腹部愈来愈大的孕妇来说,总会觉得麻烦,因此最好能和日常生活中的家务事结合。这样不会有心理负担,而能轻松做到并持之以恒,还可以转换心情。请务必遵守原则,轻轻松松地活动身体:

1、以缓慢为原则

随着妊娠周数的增加,准妈妈的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以孕妇在家活动时,要以“缓慢”为原则,并以不直接压迫到肚子的姿势作为最基本的原则。准妈妈最好能将时间妥善安排,千万不要想将全部家事一口气做完,而是要分段进行。

2、不要长时间站立

准妈妈最好不要长时间站立,因为她不能像正常妇女那样长久地工作。所以,建议准妈妈在做了15-20分钟家务后,能休息10分钟左右。

3、降低清洁标准

如果有些准妈妈平时对家务要求严格的话,怀孕时就可以稍微降低标准了。当然,最重要的是,家中的其他成员能适当地分担家务劳动,让准妈妈无后顾之忧。

4、以舒适为主

准妈妈要以不影响身体的舒适为主,如果突然出现腹部阵痛,这表示子宫收缩,也就是活动量已超过孕妇身体可以承受的程度,此时要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解不适,就要赶紧就医了。

5、家务重新分配

许多孕妇在孕初期的反应十分严重,根本无法做家务事,而有些下体流血或破水的孕妇更要多多休息,自然要搁置家务事了。此时丈夫和家人应适时分担家务。

[BOX]
上体操房也是一个好选择。对孕妇来说,和一般人一起到健身房参加训练太过辛劳,万一发生状况很难处理,可以找适合孕妇的体操教室等,有特别课程以及设备齐全的场所。

轻松步行

随时能够开始,不必勉强就能培养体力,这就是步行的优点。既对培养生产所必须的体力有益,又能燃烧脂肪预防体重增加。血液循环也会变好,能防止浮肿。

1天以20~30分钟为基准,但是在胎儿稳定的15周以前,要稍微斟酌自己的状况,如果觉得腹部肿胀就要立刻休息。稍微放慢步行的速度,就不会造成身体的负担。

[BOX] 步行的要点
1、收下颚,目光直视数公尺前,脸不能朝下。
2、使用从鼻子吸气口吐气的腹式呼吸,放松身心。
3、放松肩膀力量,手肘轻轻弯曲,前后大幅度摇摆。
4、背伸直不要驼背。
5、步幅太大容易疲倦,会造成身体的负担。
6、着地时脚跟先着地,膝盖不要弯曲。

yaopeijiang

是不是大人吸收了,补品中过多的营养成分,导致发胖。平血可以吃点补血的,例如:红桃K之类的,效果不错。可以试一下,。

fdy061010

我那个时候都长到一百六了,没事的,如果到时宝宝实在太大的话,医生会告诉你剖腹生的,还有在快分娩前一两个月不能补得太狠.

zy2007mama

我觉得你不需要吃太多的补品的,还是以食补的好.
可以多吃点蔬菜,水果之类的,多喝开水.
营养太好了,反而会让你的体重长得太快,胎儿长得快,以后生的时候,会很难的.
所以,我觉得孕妇奶粉不用喝了,也容易上火,钙吃到九个月就可以了.