JN123

请问老师

儿子4岁上幼儿园老师说孩子注意力不集中,好动,爱打小朋友什么原因,我该自动办

yuxuan1010

造成孩子注意力不能长时集中的原因主要有:一是年龄原因。五六岁的幼儿注意时间一般只能保持为十几分钟。孩子年龄越大,自我控制能力越强,专注的时间也越长。因此,判断孩子是否专心,应考虑到年龄因素不能单纯依据家长的主观感觉。二是个性原因。一般来说,胆汁质、多血质的孩子性情急躁,容易分心,而多血质和粘液质的孩子注意持续时间较久,这与先天的神经系统活动特点有关;三是行为习惯的原因。如家庭生活环境中玩具、活动等刺激过于丰富,父母没有从小有意识培养等。四是兴趣问题,孩子对不感兴趣的活动,注意持续的时间不会很长。从您的描述看,孩子很可能就属于这种情况。

对注意力不能长时间集中的孩子,比较好的矫正方法是循序渐进法和正向刺激法的结合。具体做法为,在家庭中让孩子做一些需要要耐心细致才能完成的工作,如手工、剪纸等。随着时间的推移,逐渐延长要求孩子保持注意的时间,同时,孩子若能达到要求,则用孩子感兴趣的物品或活动进行奖励。这样坚持下去,就能逐渐培养孩子保持长时间注意的习惯。