wangbingxiang

打完疫苗后发烧怎么办?

我家宝宝刚满六个月,今天上午去打了第三针百白破疫苗,可是下午就发高烧,最高达39.2度,现在还有38.7度,不知怎么处理好?急。谢谢!

淘气靓妈

打百白破发烧的宝宝比较多.打前和打后应该给孩子多喝白开水,这样可以减轻或减少发烧.
既然已经发烧了,可进行物理退烧,如使用退热帖.如果体温已经在慢慢下降,就不必担心,继续物理降温即可,多喝水,多睡.如果体温不降,应该配合吃点退热药.

smxyl

慢慢就下来了
晚上如果不超过38度就不用着急了
身上.额头上擦点酒精
不用吃药

fdy061010

发烧就赶紧带去看医生啊!烧得太久.宝宝易成肺炎,况且你家宝宝又是打完疫苗后发烧,不能拖啊

czloveyou

多喝白开水,医生就是这么说得.

元元MM

退热贴给她贴头,护彤感冒发烧冲剂给她吃.最好是给宝宝喝多点温开水.帮宝宝冲一盆热水凉也是降温的好方法.在温开水里加点新鲜的橙子汁也可以.祝你宝宝健康成长.

jztang

今天我儿子也打了预防针现在有点发热,医生也说会有点发热建议多给孩子喝水,本人同意2L说法.

董一涵

儿童打疫苗后出现低热、针孔处红肿和硬结等现象是正常的,一般在预防接种后24小时左右出现。接种部位反应较重的可引起附近的淋巴结、淋已管发炎。注射部位肿大的硬结范围又分为轻、中、重。轻的直径小于2.5厘米,中的在2.5~5厘米之间,超过5厘米为重反应,这种反应可持续数小时或数大。如果局部红肿较重,可以热敷(卡介苗接种后红肿严禁热敷)。早晚各一次,每次5分钟左右。并要勤换内衣,避免破溃后感染。如局部感染时可涂龙胆紫药水。这些症状可通过热敷或自行在一天内消失。比如麻疹预防疫苗,大部分的接种者不会有特殊的反应,一部分的人会有1-2天的局部肿痛,约5%的儿童接种后1-2周,会产生红疹,5-10%的儿童在接种4-10天后发烧,轻的37~37.5℃,中的37.6~38.5℃。39℃以上为重的。除此之外,部分小儿可伴有“头痛、头晕、全身无力、寒颤,恶心,呕吐,腹痛、腹泻等症状,以上反应一般多在24小时之内消退很少持续3天以上。如果重度发烧可服用退烧药。一般体温恢复正常后,其他症状也就自行消退。如果高烧不退或有其他异常,应及时送往医院诊治。

六一妹

>>儿童免疫接种反应处理 <<

注:以下内容仅供参考,具体情况以医嘱为准

预防接种后由于机体受疫苗的刺激,可能出现某些正常反应,故在预防接种前应主动问病史,做体检,并询问过敏史和免疫功能史。

(一)接种卡介苗较常见的合并症是化脓性淋巴结炎。2岁以下儿童的发生率是0.54%,反应发生率与接种用的卡介苗菌种、剂量、儿童的年龄、接种的途径及接种人员的技术有关。罕见的最严重的合并症是卡介苗播散性感染,发生于免疫缺陷的小儿。另外,尚有卡介苗骨髓炎。对这些严重反应可使用异烟肼治疗。

(二)百白破三联针 免疫后最常见的是发热和局部反应。大约有2—6%的小儿接种后发热。5—10%注射后局部明显红肿和硬结或疼痛,持续48小时以上,最严重的反应可有惊厥或神经系统疾病。

(三)口服小儿麻痹疫苗的最严重反应是发生在免疫缺陷儿童。据WHO研究,每100万服苗者发生l例。与服苗者密切接触而发生麻痹性脊髓灰质炎的危险性大约为1/50万。

(四)接种麻疹疫苗后很少有严重反应。

发热通常被认为是预防接种的禁忌症。

一般接种反应无需特殊处理,经适当休息后常于l一2天内消失。反应较重者可对症治疗如解热止痛剂的应用,局部热敷等。

预防接种的异常反应常与接触者体质有关,有时与制品性质有关。异常反应也称为预防接种的合并症,常在个别人发生,但较严重,需及时处理,如晕厥、休克等。

1.晕厥 注射后突然发生晕厥,轻者只感心慌、恶心或手足发麻等,短日子间即可恢复正常。重者脸色苍白、心跳加快、冷汗,甚至突然失去知觉。晕厥多见于儿童和体弱妇女,常与空腹、疲劳、室内空气不好,神经紧张和恐惧有关。其发生机理是由于机体受刺激后所发少的反射性周围血管扩张而造成的一性脑缺血所致,常干注射后即刻或几分钟内出现。

如有晕厥发生,可使患者平卧,头放低,保待安静和空气新鲜,可给温热开水或温热糖水,一般短时间内即可恢复正常,否则皮下注射肾上腺素,10岁内小儿可注0.3—0.5m1。

2.过敏性休克 各类疫苗注射均可发生过敏性休克,多在注射数分钟至二十分钟内发生,表现为不安、呼吸困难、苍白、发绀、四肢冰冷、神智不清、血压下降、抽风等,如不及时抢救,可有生命危险。应立即皮下或静注肾上腺素0.5—1ml,必要时可重复注射,还可应用氢化可的松及呼吸兴奋剂等。

3.过敏性皮疹 较为常见,皮疹多种多样.以荨麻疹最常见,潜伏期几小时至几天,可给予抗过敏药,一般预后良好。

4.血管性水肿(又称血管神经性水肿)某些人在注射后l-2天内,注射部位的红肿逐渐扩大,皮肤发亮,重者水肿可显著扩大,由上臂扩展至手腕,通常在几天内自行消散。

5.神经系统过敏症 多发生在含脑组织的疫苗或含有百日咳菌苗并加有佐剂的制品时。小儿常有痉挛,重则可出现休克,个别在注射后几分钟内至几小时内发生疑是脑炎的症状,应立即送医院抢救。

6.血清病 多于一次大量注射动物血清制品后8-12天。注射部位常出现红肿,局部淋巴结肿大、低烧、荨麻疹、眼睑水肿及关节痛等,此是抗原抗体复合物产生的一种超敏反应。可注射肾上腺素治疗,目前由于抗毒素等血清制品多为精制品,故很少见。

7.变态反应性脑脊髓炎 一般于注射后2周出现,患者开始感到四肢无力,手足麻木,出现上行性肢体麻痹,有的表现为脑炎症状,常遗留后遗症,甚至死亡,需住院治疗。

8.接种活疫苗后的全身性感染 此系接种者原有免疫缺陷或有医院性免疫功能不全,有这种情况的人严禁接种活疫苗,如出现这种反应,须注射特异性免疫球蛋白或输血,最好送医院治疗。

songtairu

在二十四小时内发烧都是正常的,不用担心,一定要宝宝多喝水,这是最好办法

barbarity

百白破疫苗的副作用会比别的疫苗来的多,如果是每次接种(在小孩都健康的情况下)都碰到这种情况建议不要在接种这种疫苗了,现在你的小孩百白破这种疫苗已经接种好了可以不必在接种了,但别的疫苗还是要接种的,以后接种疫苗后要让孩子多休息多喝开水,如果体温高过38.5度就要上医院治疗。
宝宝退烧贴也很好啊.不用给宝宝乱吃药