wgylyw

请教姓名学中“谱”字的解释

请问各位在姓名学中“谱”字怎么解释,谢谢。 小脚印 - 育儿网

babyzxh520

【名】
(形声。从言,普声。本义:记载事物类别或系统的书)
同本义〖table;chart;book〗
谱,牒也。——《广雅》
谱,籍录也。——《说文新附》。朱骏声曰:“桓君山云,太史公三代世表,旁行斜上,普效周谱,是谱之名起于周代也。”
十二曰谱系,以纪世施继序。——《旧唐书·经籍志上》
又如:食谱;歌谱;谱学(研究氏族或宗族世系的学科);谱录(用谱表的方式记录世系);家谱;棋谱
符号或文字列记乐歌的音节、声调,以便奏唱的籍录〖music;musicscore〗
自历代至于本朝,雅乐皆先制乐章而后成谱,崇宁以后乃先制谱后命词。——《宋史·乐志》
又如:简谱;五线谱;工尺谱;乐谱
大致的把握〖aconsiderabledegreeofassurance;afairamountofconfidence〗。如:做事有谱儿
将放射物或波的诸分量按某种可变特征(如波长、质量或能量)分开并排列而成的一种系列〖spectrum〗。如:光谱;能谱

以上是从百度搜索的,不知道对你有没有帮助。

三宝妈(堡儿妈)

我们的家族都有自己的家谱,家谱中就有记载你属于什么辈儿的,什么辈份就有一个字作为标志,是作为家族辈份的象征,像我老公的谱是:孝,我们家堡儿如果按谱是,名字的第一个字就是:而。

不知道对不对,我按的是我的理解。