DD425

重度宫颈糜烂如何治疗效果好

我生完宝宝42天检查说是中度糜烂,当时在给宝宝喂奶,医生说等断奶之后在治疗也可以。今天普查时说是重度糜烂,应该早点治疗,不知什么方法比较好?无痛又对身体没有什么伤害,我自己一个人带宝宝,最好是那种不用太休养的方法。谢谢!

barbarity

宫颈糜烂是妇科常见病,多发生在已婚妇女,临床有急性与慢性子宫颈炎两种,其中以慢性子宫颈炎多见,发病率占妇科门诊的60%左右,而且是诱发宫颈癌的高危因素 〔1〕 ,故应到医院定期检查与治疗,治疗方法主要有药物治疗、物理治疗、手术治疗。

1 药物治疗

适用于糜烂面积较小和炎症浸润浅的病例。主要以外治为主。

1.1 西药 (1)10%~20%硝酸银溶液涂于宫颈的糜烂面和宫颈口,涂药后用生理盐水棉签涂抹,以免灼伤局部粘膜,每周1次,2~4次为1疗程。(2)铬酸腐蚀:用0.1%的新洁尔灭冲洗局部后,保护阴道,用棉签蘸饱和的铬酸涂于糜烂面,1min后取出棉签,用75%的酒精棉签消毒即可,每月1次,月经后涂药。(3)高锰酸钾:月经后局部涂药,1~2个月后重复用1次。(4)抗生素局部用药:如灭滴灵、磺胺类药,呋喃西啉等,每日1次,2~3个月为1疗程。(5)爱宝疗:有浓缩液及栓剂。温涛 〔2〕 报道爱宝疗治疗宫颈糜烂有效率高达100%,何文瑜 〔3〕 报道爱宝疗治疗宫颈糜烂不留疤痕,对于已婚未育妇女,可做首选药。

1.2 中药治疗 中药治疗宫颈糜烂在临床应用比较广泛,常用中药制剂有栓剂、油剂、药膜、散剂等。月经后用药,如治糜灵栓、康复消炎栓、瓦松栓等使用方便,病人易于接受。一般每周上药一次,治疗期间阴道黄色分泌物较多,但不应有异味,治疗从月经期间开始,连用1月,月经期间停用。

2 物理治疗

是目前应用很广泛的一种治疗方法,具有疗程短、疗效好的优点,适用于糜烂面积较大和炎症浸润深的病例。(1)电熨:用特制的电熨器,将糜烂组织烧灼后,使之坏死脱落,而且达到一定的深度,这样治疗效果好。(2)微波治疗:微波组织凝固治疗可以产生凝固、热效应、非热效应三重效果,具有止血效果好,宫颈创面快速上皮化,治愈率高 〔4〕 。(3)激光治疗:多采用二氧化碳激光器,对糜烂面发生光束照射,使糜烂组织炭化,结痂,痂皮脱落后再生长新的鳞状上皮,激光具有消炎、止痛、促进组织修复作用,在治疗过程中不接触宫颈组织,对烧灼的深度易掌握。(4)冷冻疗法:是以液氮为制冷源,应用快速降温装置使糜烂组织冷冻、坏死、脱落,术后很少出血,但阴道排液较多,一般持续2~3周。(5)红外光治疗:采用光和近红外线,非接触式照射病变组织,在短时间内使糜烂组织蛋白凝固、变性、坏死,并能改善局部血液循环,增强机体免疫功能,促进新陈代谢,加速对渗出物的吸收和伤口的愈合。治愈率可达80% 〔5〕 。

3 手术治疗

对上述治疗方法无效者,或宫颈肥大,糜烂面深而广,累及宫颈管,或可疑宫颈癌前病变,考虑行宫颈锥形切除术。李鼎恒 〔6〕 报道使用宫腔镜手术治疗宫颈糜烂,一次治愈率高达94.45%,疗效较好。

gaojiabaobao

宫颈糜烂是最常见的妇科病,也是慢性宫颈炎最常见的一种临床表现形式.引起宫颈糜烂的原因很多,可以是机械性刺激,如性交,也可以是细菌、病毒的感染或化学药物的刺激等. 宫颈糜烂症状轻者一般没有明显的不适,只是在做妇科检查时才被发现.医学上按宫颈糜烂面积的大小划分为轻、中和重度宫颈糜烂;根据糜烂的深浅程度,又可分为单纯型、颗粒型和乳突型3型. 宫颈糜烂与宫颈癌的发病有密切的关系.据统计,有宫颈糜烂的妇女,宫颈癌的发病率比正常者高10倍.同时,宫颈癌的发病与宫颈糜烂程度亦有关.重度宫颈癌的发病率明显高于轻度者. 宫颈糜烂的治疗方法很多,有药物及物理疗法.一般以局部疗法为主,可以根据糜烂程度适当选择.微波疗法治疗宫颈糜烂是目前应用普遍,也是效果较好的一种治疗方法.

fdy061010

按你的要求有点难办了,最好是接受治疗,听医生的话,平时也要多注意清洁/

六一妹

局部治疗宫颈糜烂的药物种类繁多,但局部用药只能对糜烂表面起作用,短期内表面好像愈合了,但由于基本病变未得到解决,很快又会复发。至于外阴和阴道冲洗,只能改善白带症状,对糜烂的愈合不能起到根本作用。同时,不必要的阴道冲洗或用药会破坏阴道的正常防御机制,反而可能引起感染。

需要治疗的宫颈糜烂者,不要以为“上药、冲洗”比物理治疗花钱少、不伤皮肉,不恰当的治疗只会使病程延长、病情加重,反而付出更多的钱。

宫颈糜烂其实并不是真正的糜烂,是妇科常见病之一。它是由于患慢性宫颈炎症后,子宫颈深部组织存在的炎症不易被消除,宫颈表面的鳞状上皮因发生营养障碍而脱落,剥脱面逐渐被由颈管增生而来的柱状上皮所覆盖。由于柱状上皮非常薄,可以透见下面的血管及红色的间质,这就使糜烂面呈红色,与周围的正常鳞状上皮有了清楚的界限。

临床上,从糜烂面的面积大小分,宫颈糜烂分为轻、中、重三度。1、轻度糜烂(I度):糜烂面小于宫颈的1/3。2、中度糜烂(II度):糜烂面占宫颈的1/3~1/2。3、重度糜烂(III度):糜烂面大于宫颈的1/2。从宫颈糜烂的表现又可分为三型:单纯性糜烂,多见于炎症初期,糜烂面被单层柱状上皮所覆盖,表皮比较平坦光滑;炎症继续存在,使子宫颈上皮过度增生,糜烂面凹凸不平,外观呈颗粒状,为颗粒型糜烂;如果腺上皮及间质增生显著,凹凸不平现象更加明显,呈乳头状,即为乳头型糜烂。这三种类型可单独存在,也可交错共存。

目前治疗宫颈糜烂的方法多为阴道用药和物理方法。阴道用药多为中药或中药与抗生素的混合制剂,多具有清热燥湿、消肿止痛、活血生肌等作用,且无创伤、用药方便、适用于轻度宫颈糜烂患者。但对中、重度宫颈糜烂,还是建议使用物理方法以取得更好的疗效。微波治疗宫颈糜烂是利用微波对组织产生的热效应使组织蛋白凝固,起烧灼、凝固及止血的目的,其愈合面光滑。

an817

药物治疗不能去根,最好是采用物理治疗

xiayuer

最好去医院听医生的,彻底医治好,这可不是闹着玩的。

songtairu

最好的方法是LEEP刀,是一种电的小棒,就四秒钟,而且术后除了不能干体力活,和性生活外,其他什么也不影响,不疼,这是现代最好的方法了

董一涵

1、必须做一个宫颈脱落细胞检查,根据检查结果确定治疗的方式及治疗深度、范围
2、目前多用LEEP刀治疗,宫腔镜也可以。
3、哺乳期有时候受激素影响,宫颈管粘膜外翻或脱垂,并不是真正的糜烂,要加以鉴别。建议哺乳期过后再检查和治疗
4、到正规大医院。多数民营医院存在夸大病情的问题