chenyuequn1978

怎么培养孩子的组织纪律观念

六一妹: 你好!十分感谢你对我提出问题的答复。在这里,我想问的事,在培养孩子组织纪律观念上应从哪个方面着手?谢谢你!

keaidejiaxin1

几乎每个家长可能都有这样的体验,要想把和小伙伴玩得热火朝天的孩子喊回来吃饭,使看卡通片入迷的孩子做功课,让玩游戏机玩得如醉如痴的孩子按时上床睡觉,就如同打仗一样,总要经历一番哭哭闹闹、吵吵嚷嚷,搞得父母们头痛无比。

怎样才能使这些不听话的小调皮们,有点儿组织纪律性呢?下面有些小小的提示,供各位父母参考:

培养孩子的纪律观念首先需考虑:

1、 孩子的性格有什么特征?

2、 孩子在生理和心理方面,有什么特別需要?

3、 孩子和你的关系如何?

4、 你懂得多少教导孩子紀律的方法和技巧?

5、 孩子的生活模式有何变化和改动,如转学、搬迁、家庭纠纷等等?

6、 你自己能否以身作則,提供一个良好的榜样?

培养孩子的纪律观念可采用的方法:

1、清楚告訴子女你要求他們遵守的規则、其重要性和目的、以及遵守這些规则的原因;

2、认真征求孩子对你所定下的规则的意见,如果意见合理应对所定规则做出适当的修改;

3、应努力与孩子建立起一种互相尊重与关爱的关系,才能使孩子更乐意接受你所定下的规则和纪律;

4、通过鼓励的方式敦促孩子遵守规则,当孩子达到你的要求時,应及时给予表扬和鼓励,例如,你可 以說:"真是好孩子!能听爸爸妈妈的话,做完功课才看电视!";

5、但当孩子违反规则時,必须及时警告他们,督促他们执行规则:"爸爸妈妈說过,吃饭时间,不可玩 玩具。要是你现在不把這个机器人放回玩具箱去,我就要把它锁在抽屉里了!";

6、但孩子违反了规则,除了责备和惩罚外,还应耐心地向他们说明错在哪里,错误的后果,以及爸爸 妈妈为什么要惩罚的原因;

7、当孩子长大些时,必须让孩子参与到家庭规则的制定中来,比如和孩子共同制定作息时间表,家务 分工表,奖惩小规则等,大人和孩子共同遵守;

8、一定要注意所定的规则和制度必须相一致,避免出现矛盾的条款,否则会使孩子无所适从;

9、规则一旦制定就必须严格执行,不要轻易更改或无辜不执行所定的规则;

10、可以选择一些有效的方式,保证规则的顺利执行,比如,在孩子的房间和游戏的地方放置闹钟,通 过闹钟的铃响,提醒孩子时间;

11、要奖惩分明,遵守规则要鼓励,违反规则要按规定做出惩罚。要一视同仁,对家长也应同样要求。