晟晟妈妈

婴儿不会爬长大爱得病?

读了<婴儿不会爬长大爱得病>这篇文章,我吓了一跳,我儿子小时候就不爱爬,只爬了几天,他自己就要扶着东西站立,当时我还笑说:不会爬就要走了!他现在就存在注意力不集中、平衡能力差易摔倒、胆小、内向、爱哭这些症状,上了幼儿园要大胆些了,我想问的是:现在他都3岁多了,我还有什么补救措施没有?要不我现在让他多做爬行运动?

haiyimm

其实这也是很多家长都忽略的问题,以为孩子不爬直接走路表示孩子发育得比其他孩子好!其实并不是这样的,爬是孩子身体发育的一个重要阶段.
国外有学者认为,如果只用三个字来说明怎么样才能开发你孩子的智能潜力,那就是:让他爬.
对于孩子来说,爬是一项很好的全身运动,当孩子爬行时,他的身体每个关节以及全身的肌肉特别是腹肌和胸肌,都参与活动,受到锻炼,由于姿势经常转换,还会促进小脑平衡机能的发展,爬能促进孩子手、眼、脚协调运动,从而促进其大脑发育。
爬还能促进孩子心理的发展,因为在爬的时候可自由的调整方向,自动的坐下或者躺下,行动更为独立,活动范围也逐步扩站,孩子可以开心的接近他喜欢和感兴趣的人和事物,扩大和深化对周围世界的认识和开发智力创造了条件。
有些父母担心孩子到处爬会危险,喜欢让孩子安静地坐着,但是如果在婴儿期没有得到充分爬行的锻炼,到了学龄前儿童期,部分孩子会表现出反应迟钝、动作笨拙,游戏能力逊于同龄伙伴,而且不经过爬行就走路的孩子,其动作发展将不及会爬行的孩子。
(以上的表现属于部分表现,可能会有些孩子没有爬行但也不会出现这样的情况,万事没绝对)不过还是要提醒家长们,走路孩子大一点了自然会走,但是如果错过了爬行阶段,那是很遗憾的!
此位家长现在也可以让孩子做一些爬行的游戏:如老鼠钻洞、猴子过山洞等。多与孩子做游戏,鼓励孩子大胆与同伴游戏与交流,培养孩子良好的社交能力与身体素质。坚持和孩子一同锻炼身体,做游戏等,相信孩子会慢慢进步的!
家长先自己不要急了,放下心来,认真想想对策,想想日后教育孩子的策略与方法,循序渐进,注意正面教育与引导,你会发现,孩子会一天天进步的。
注意力不集中你可以与孩子玩走迷宫的游戏!在书店还有一些有关这些书买,难度深浅不一适合各年龄段的孩子,走迷宫是一项很好的培养孩子注意力的游戏!

提问者对回答的评语:知道了,谢谢.

crytals

这和爬有什么关系啊,没听说过,如果要改善也应该从其他方面想

xiaomili2007

爬是很重要的,对孩子的小脑发育非常的好,你最好去咨询下医生,看有什么补救的办法没有。

cxwbb

是的,爬很重要,爬过的宝宝比用学步车的宝宝走得更稳,也比用学步车的宝宝以后要聪明很多。

peiyan

应该跟生病没有关系吧,但平衡力差一些是可能的.