温温之妈妈

怎么度过断奶期

有经验的妈妈教教我,怎么安然度过断奶期.还没一天,怎么胸部就那么涨,要等到什么时候才可以把奶吸掉一些...还有小孩要是硬要吃奶该想什么办法让他不吃.

happystonestone

可以吃回奶药,如中药“炒麦芽”煎水喝。应少吃鱼汤、肉汤等产奶的食物。特别不要经常挤压乳房,否则会刺激乳汁分泌。

断奶的方法也有讲究。有些家长采取不科学的强制办法,如把母子暂时分开,断绝往来,或在乳头上涂墨水甚至刺激性强的辣椒水、黄连水等。这都是错误的,对孩子的心理和精神都是劣性刺激,可使婴儿食欲锐减,消化吸收功能紊乱,营养平衡失调,把原来很健康的孩子变得营养不良、体弱多病。

正确的方法是在出生后第6个月起,按照由少到多、缓慢渐进的原则为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。首先添加一些牛奶、全脂奶粉、母乳化奶粉等代乳品,然后提供不同口味的捣碎食物、混合蔬菜、粥等,待婴儿逐步习惯于吮食流质食物后,再添加些肉末、鱼、水果、烂饭、饼干等半固体和固体食物,最后,孩子完全适应后,彻底断奶,过渡到食用成人的食物。这样循序渐进的断奶方法,既满足了婴儿生长发育的需求,又让孩子的消化及心理上有逐步适应的过程,使断奶在没有恐惧、烦恼的情况下顺利完成。

另外,在为婴儿提供富有营养含水量多的食物同时,注意增加补充开水,以利于婴儿机体新陈代谢的协调、强化婴儿的体质

提问者对回答的评语:谢谢朋友的回复,我会照着你说的试试看,不然真的是难受死了.

大炜妈妈

要两天胸部就不会很涨了,呵呵

小天使诗琪

1 妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数减少,让宝宝渐渐习惯喝母乳的次数,也舒缓妈妈胀奶的不适。

方法2 宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

方法3 宝宝不是很想喝母乳的时候,不主动让他吸乳,并可以依照具体情况每天或每周减少一餐的哺乳。

方法4 开始添加辅食时,慢慢增加添加量,并且依照宝宝摄取其他食物及饮料的情况,减少母乳餐次。

方法5 持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子间的亲密接触。

方法6 妈妈胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。

方法7 遇到宝宝有额外吸吮需求时,可使用安抚奶嘴或给予更多的抚触满足他。

方法8 每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

方法9 每餐只喂宝宝一边乳房的乳汁,再给予其他补充品,以补足他的需求。

方法10 养成宝宝定时定量的饮食习惯。

korihei

平时渐渐地少给宝宝喝,慢慢地会少直至断奶...

amyho

我也是准备断奶了,学习了!

czloveyou

实在胀的厉害就用吸奶器吸出一点,不感到很胀就行了.最好的办法就是不让宝宝看见妈妈,也就不存在硬要吃的问题了,但是一定要把宝宝喂饱,不管采用什么方法,奶瓶,勺子.多哄宝宝睡觉.反正断奶对妈妈和宝宝都是一次困难的克服.宝宝越大越难断奶.

crytals

妈妈应先以一餐婴儿奶粉取代母乳喂哺宝宝,过了3-5天再以两餐婴儿奶粉取代母乳喂哺宝宝。以此方式来逐渐降低母乳的喂哺次数。
如果立即停止喂哺母乳通常会让妈妈觉得胀奶、疼痛,甚至引起发烧。逐渐停止喂哺母乳的方式会让妈妈感觉比较舒适,因为母乳的分泌会随着宝宝吃母乳量的降低而降低。

冉冉小美女

断奶是一件不容易的事情,这时的婴儿还不完全习惯改吃其它食品,一般都是又哭又吵,显得非常烦人。不过,断奶也有一定的方式方法,有些母亲在乳头上涂上黄连或辣椒,婴儿仍然要吃。这会使婴儿受苦,母亲乳头受损伤。最好的办法是母亲不抱婴儿,晚上到另外的房间睡,婴儿醒时由父亲哄哄喂点开水或牛奶,过一周晚上不吃就可以断奶了。母亲抱婴儿会产生条件反射而泌乳,婴儿会自己寻找乳头吃到母乳。
母亲不抱婴儿,少喝汤水,奶的分泌会自然减少,如果系上一条毛巾可以帮助回奶,有一周完全不喂就能完全断奶。绝对不要用吸奶器,不要用手挤,因为吸和挤都会使泌乳增加,用毛巾略紧地束上1-2天可以减少奶胀和自动消退胀满。
断奶最好避开夏季,因为夏天婴儿易患消化不良和腹泻。如果婴儿在夏季时满周岁,最好提前在春末断奶,这样是非常有利的。