wlp0702

宝宝贫血

我家宝宝现在6个月了,上次去检查,医生说贫血,就让我们多给他吃动物的肝脏,那怎么给他吃,我会弄啊,那还有什么东西补血比较好的吗?请各位有经验的妈妈教教我啊!!谢谢了

happystonestone

缺铁性贫血与辅食
6-8-个月的宝宝因为在母体中储备的铁已经用完,如果妈妈不及时给宝宝添加含铁的食物,宝宝就很容易发生缺铁性贫血。婴儿贫血有多种不同类型,最常见的就是由于铁摄入量不足或存在吸收障碍,影响了血红蛋白的合成而产生的缺铁性贫血。缺铁性贫血是一个不易被婴儿父母察觉,逐渐发展的过程。表现为肤色苍白、食欲减退、精神疲惫、发育迟缓。
婴幼儿时期是大脑及体内器官发育最迅速的阶段,因贫血造成的供血不足势必会影响孩子智力和体格发育,所以潜在性的缺铁性贫血不容忽视。只要父母稍加重视,从膳食方面多给孩子加以补充,就能从根本上杜绝缺铁性贫血的发生。
要预防缺铁性贫血,首先要注意饮食,要均衡摄取红肉、肝脏、蛋黄、榖类等富含铁值的食物。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。
因此,宝宝在 5至6个月起,应添加食动物血、肝、鱼及肉泥、绿色菜、水果等,保 证充足的铁及维生素C的摄入,预防宝宝会缺铁性贫血,使宝宝聪明、健康地成长。

nixuejuan

宝宝贫血多数是缺铁性贫血,原因是营养不平衡、胃肠功能障碍或造血物质相对缺乏。正常的孩子出生后,体内会储存许多铁,足够孩子3~4个月的生长发育所需,但是,随着孩子的成长,到了他半岁时,其体内的储存铁已经耗尽。
4至6个月以后的宝宝,必须有规律地添加辅食,摄取一些含铁的食物,蛋黄中的铁易于被吸收利用,所以蛋黄必不可少,还可以吃些绿色蔬菜泥。可给孩子再加碎肉、肉松、动物血、肝泥等。含维生素C的新鲜水果汁有利于促进孩子对铁的吸收。
另:贫血的孩子看上去脸蜡黄蜡黄的,或显得苍白,头发又细又稀,好烦躁,怕冷,身体抵抗力较弱,很容易患感冒、消化不良、腹泻甚至肺炎。化验检查,血红蛋白每100毫升少于11克。
因此,建议你首先请医生用药物纠正宝宝的贫血,然后再为宝宝制定合理的饮食安排进行食补。

小宇豪

小儿复方四维亚铁散效果不错,我家宝宝用过