lzy2008bs

如此逆反心理如何调较

我儿子还有2个月4岁,有很强的逆反心理,大人让其不做什么他偏做什么,平常一有什么不顺心就打人滚地,根本不听你的,如果和他较劲他非弄的鸡飞狗跳不可.心情好时简直就是个天使,但转得也快,谁都搞不定,除非你顺着他.非常不愿去幼儿园,宝宝在不断长大,我们已感到很难教他了,这样下去如何是好?请问这样的幼儿如何调教.

lixuemei82

0~4岁是孩子秩序的敏感期,2~3岁尤为明显,这个时期的孩子做事总是按一定的程序,比如说孩子总是喜欢把自己的玩具放在特定的位置,不允许别人改变。同样,孩子上幼儿园之前已经形成了家庭教养的秩序,上了幼儿园之后,这种旧秩序还没过渡到新秩序,而环境又发生了巨大的改变,随之就会产生恐惧和不安,以至哭闹。另外,4岁以下的孩子还不能完全理解你、我、他的关系,这也是造成他心理不安的一个原因。 这主要是一个适应的问题。我们建议家长在孩子上幼儿园之前常带他到幼儿园参观,参与其他小朋友的活动或是与老师有一些接触,也可以经常带孩子去小朋友多的地方如少年宫、儿童乐园等,从而实现孩子心理秩序的过渡。此外,进入早教机构,由父母带孩子一起上一段时间的课,让他初步感知老师与自己、教与学、同学与自己的关系,建立安全感。同时要提醒家长注意培养孩子的独立性和自信心,让孩子尽快地适应幼儿园的生活。

提问者对回答的评语:我们试一下,说实在我们确实没有底,我们也有操之过急的情况,一急了就打骂他,过后又很后悔,次数多了宝宝就越难教养,越来越不听话了.看来想改变他还得从改造自己开始.