xajhzl

产后忧郁症

我的宝宝不吃她妈的奶,我老婆还不叫宝宝吃奶粉.心情很烦恼天天给我吵架.我天天开道她也不管用.我也不知道怎麽是好.到底产后忧郁症是什麽样的表现呀!谢谢大家给帮帮忙吧!

六一妹

从生理上解释,母体在怀孕期间会分泌出许多保应胎儿成长的荷尔蒙,但在产后七十二小时之内逐渐消失,改为分泌供应母乳的他种荷尔蒙。在这段很短的期间内,母体内的荷尔蒙因此发生剧烈变化,而导致精神上种种不安,如头疼、轻微忧郁、无法入睡、容易掉发、手足无措等症状,这就是所谓的“产后忧郁症”。
症状的轻重视个人状况以及家庭的支持度而定。初产妇、个人过去曾有情感性精神病、产后沮丧或忧郁老,皆是产后心理疾患容易发生的对象;此外,那些家中没有其它家人同住或得到较少家人支持的产妇也值得注意。

本来女性在怀孕生产的阶段就承受了极大压力,除了体内荷尔蒙的剧烈变化、生产过程的痛苦、体力的消耗之外,同时在社会心理方面也必须面对角色的转换以及生活适应的问题。这个时候,若没有给予产妇适当的照显与支持,产后心理疾患的发生是很有可能的。

美国精神医学会已经在一九九五年认定“产后精神疾患”为一项病征,意指发生在产后四周内的情惑性疾患或精神病。由于健保实施以来,产后妇女住院日数缩短,所以许多精神疾患是在家中发生的。以下简单介绍三类产后精神疾患,依程度不同分为:产后沮丧;产后忧郁症;产后精神病。

产后沮丧

大部份的产妇或多或少都有第一类“产后沮丧”的现象,它的发生率是26%~85%,不过症状很轻,只是一种轻度的情绪疾患,是最常见的产后心理调适问题。病人常会有一种失落、哭泣、空虚的惑觉,接着会产生激动、失眠、焦虑、疲倦、头痛、胃口减退的心理与生理症状。这种状况一般发生在产后第三天到第一周,多半是因为产后休息不够,疲劳没有消除所引起;治疗上仅需要心理上的支持与适当病情解说,因此给予产妇情绪发泄的机会、情绪支持与保证是很重要的。产后忧郁症

第一次当妈妈的人比较容易产生第二类“产后忧郁症”,这是因为产后忧郁症中50~60%的比例与生产压力有关,首次生产老发生的机率为10%~15%。通常会在产后第二至三周开始,产后第四至五个月达到高岑,症状可持续六至九个月。产妇们会有忧郁症及神经衰弱的现象,心情低落,几事都提不起兴趣,食欲减低、失眠、思考及注意力变差,有罪恶惑、无助绝望感、虚腕无力惑,身体不适,自我评价低;一旦发生,绝望惑的再发率是50%。

产后精神病

产妇除了会觉得无法照显新生儿外,高达50%的人会有不自觉想伤害婴儿的冲动。这种情况的发生,与个人过去精神病史、怀孕期间的忧郁情绪、生活压力,以及配偶的支持,包括产前、产后的情绪与物质上的支持,都有密切的相关。家人一定要尽力协助产妇排除环境中不利或不安的因素,解决情绪障碍,使产妇安然接受母亲的新角色。如果因此而使用抗忧郁症药剂的话,千万不可以哺乳。

这三类当中最严重的要属“产后精神病”,但是发生率也最低,只有千分之一或千分之二。一般发生在生产后的第一个月,患者容易失眠、自我感丧失、妄想婴儿死亡或是表现出妄想幻觉,明显的联想松弛,语无伦次,紧张性或混乱性行为,同时亦可能合并躁症或忧郁症的发生,出现精神分裂方面的症状。如果没有经过妥善的治疗,下次生产时复发率高达13~30%,且常发生在产后的第三至十四天,也就是两周内,最明显的症状是对周遭环境以及自己产生不真实感;值得注意的是,90%的人以呈现情感性疾患的症状为主,5%的人会自杀,而4%的人会杀死自己的婴儿。

总之,心理压力、荷尔蒙改变、产科问题以及对母亲的社会支持与照显等皆会影响产后的精神调适,这不仅是产妇的问题,更需要亲人相助一臂之力。

提问者对回答的评语:谢谢你了.

prettycc

你应该和太太多说说,这吃母乳,又不给吃奶粉,那宝宝怎么办,不行的话带她去看心理医生

lixuemei82

你好,产后抑郁症,是指产褥期发生的以抑郁症状群为主的精神障碍。多数发生在产后第四天~第四周,三个月以内发病的占90%以上。
导致产后抑郁症的原因,目前尚未完全明确,一般认为:长时间对妊娠、分娩、育儿的不安,积累成精神压力。另外,妊娠、分娩引起内分泌急剧变化,以及分娩带来的不安和体力消耗,使身心暂时无法承受,也可能为透发因素。性格特点也是其中的因素:如好胜、责任感强及神经质性格的产妇易发生产后抑郁症。 产后抑郁症在初产、高龄、患妊娠并发症的女性中比较常见,另外,在分娩时有异常、缺少丈夫的支持或有精神压力的孕妇中,也比较常见。
产后抑郁症的主要症状为:出现流泪,不安、伤感、心情抑郁、集中力低下,健忘等症状。可伴有植物神经功能紊乱症状,如胃纳差、心悸、出汗、耳鸣、头晕等。还常有早醒或入睡困难等。 虽然程度或症状有差别,但经历过产后抑郁症的女性非常多。
预防产后抑郁症的发生,首先要积极面对妊娠,了解妇女妊娠中身体各方面的一系列变化,分娩时不要过分紧张,放松自己,分娩后要补充足够的营养,保证充足的睡眠休息,调整好情绪,保持良好的心理状态,正确面对孩子降临后的一系列问题。家属同时要对产妇无微不至的关怀照顾,当产妇表现烦躁、忧虑、易发脾气时,要给予安慰劝导。一但产妇出现上述所述的各种表现时,就必须尽早去医院求医,千万不可碍于面子,隐瞒病情,以免延误治疗。产后抑郁症只要早期发现及早治疗,疗效一般较好。女性在产后往往体力消耗过大,尤其需要丈夫、家人的照料、体贴,而且育儿也需丈夫协助 。夫妻应和和睦睦,共同分享育儿的乐趣。偶尔散散步,与朋友聊聊天,对转换心情也很有好处。

xiayuer

对老婆多点关心和开导,你的妻子因为生孩子在心理和生理上多少有些变化,有可能他有些接受不了,不过我想通过家人的呵护和爱心,自然会好的。时间能改变一切!!!