琪娃妈妈

孩子不缺钙是否可以给他补钙?

宝宝不缺钙.但是听说补钙可以让孩子骨头硬.长得更高是吗?

雨涵妈咪

如何判断宝宝缺钙?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

小儿都需补钙吗?

小儿生长发育,需要合理的补充营养素。要各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙。因此一些家长常买钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需用要补钙呢?

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,500毫升奶便可满足3岁以下孩子一天的需用要量。母乳中的钙吸收率优于生乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。

维生素D能大大促进钙的吸收。如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究表明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗的缘故,因此不能盲目地给孩子补充大量的钙。

冉冉小美女

建议不要胡乱补钙。如果食品中不能提供给孩子足够的钙,则需另外补充钙制剂,如钙粉、钙片或钙胶囊。父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分、钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。如果有的家庭一日三餐能给孩子提供充足的钙,就不必再补钙。一般来说,钙的吸收都需要维生素D的帮助,以促进钙的吸收,所以婴幼儿可口服鱼肝油,预防量是400国际单位/日,另外要多晒太阳,暴露的皮肤尽量多一些,皮肤在阳光紫外线的照射下,可产生维生素D3。 给小宝宝补钙首先要明确是否要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~7500毫升的配方奶,钙的摄取量是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。最后,父母还应该了解一些有关补钙。最后,父母还应了解一些有关补钙的基本知识:

1)鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可以在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2)年轻父母不要购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品批;有的对胃刺激大一些,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3)熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素:

促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有助于钙的吸收。机体对钙的需求量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。脂肪及膳食蛋白质摄入过多时,会使钙的吸收减少,增加钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。

cxwbb

钙补多了也不好的,多吃排骨汤就OK了。再说补钙也不是一直不停的补,也是有疗程的呀。能像宝宝这样不缺就是好事了。安了,宝妈,可不要拔苗助长哟

zhouziheng

不要.钙补多了也会钙中毒的.