父母必读

宝宝怕黑怎么办?

我的宝宝两岁了,不知为什么,特别害怕黑暗的地方,好像对外界的变化特别敏感。比如一走出家门,看着外面的楼道(灯光有点暗),他从来不肯自己走路,每次都要紧张地喊:“妈妈抱妈妈抱!”还有,看到灯光照下来的影子晃来晃去的,他也不喜欢,一看到就会突然特别紧张,赶紧跑过来扑到我怀里。极端的时候他都害怕的站在那里一动不敢动。我尝试过一些方法,比如鼓励、帮他分析、讲道理,告诉他那些东西没什么可怕的,但都没有什么效果。请问该如何帮助他克服这种恐惧心理呢?

帅宝

一般来说,幼儿都有“恐惧心理”。随着他们对世界的认识从懵懂到初步认识,他们受到的外界干扰也在增多,对那些黑暗、巨大、血腥的事物会产生非常恐惧。因此,他们会怕黑、怕巨大的声响、怕鬼,这些都是正常的心理发展现象。
幼儿对黑暗的恐惧大部分是源于他的想象。这时的宝宝们想象力丰富,分不清现实与想象的界限,想象黑暗中有鬼,有大灰狼等让他害怕的东西,所以在黑暗中他容易把恐惧扩大化,这是这个年龄孩子的认知特点。爸爸妈妈应该从正面引导,并在宝宝有了一点进步的时候及时加以肯定和鼓励,逐步消除他对黑暗的恐惧。孩子的世界里,往往是伴随着黑暗、阴影和独处等因素,特别是自己一个人的时候,比较缺乏安全感,容易产生恐惧。
尝试用说故事的方式消除恐惧
做父母的要正确对待孩子所害怕的事物。一种非常有效的方法是教给孩子关于某些事物的知识,可以尝试使用说故事的方式,一边说给孩子听,一边让他说说他的感觉,以知道他所害怕的是什么。让孩子从故事中得到一些心灵上的安慰,且以美好的事物充实其心灵。
情感上多关怀,多搂抱爱抚
父母甜蜜温馨的搂抱、爱抚,不仅可以增加亲子情谊,而且可以在一定程度上消除恐惧的心理。父母应该付出更多的耐心和时间来陪伴孩子,日常生活中要关心孩子思想感情的变化,恐惧持续的时间。以最确实的行动,了解孩子、支持孩子。
可以和孩子一起在黑暗中做游戏
在黑暗中做游戏能让孩子逐渐适应黑暗,并适应物体在黑暗中的影像。你也可以让孩子在黑暗中寻找某件家具或者某个物品,增加孩子触摸、感受黑暗中物体的机会,熟悉黑暗中的物体,与黑暗中的物体建立亲和性。
慎重选择电视节目、图书
父母应慎选电视节目和图书,尽量避免让孩子看那些怪力乱神的节目,或是一些凶杀、恐惧的新闻,加深对鬼怪的恐惧感。特别是睡觉前,切勿让孩子看一些恐怖的片子而影响他的睡眠质量。

zhouziheng

孩子特别怕黑.有时候看到窗户外的树被吹着动来动去的,会特别害怕.我一般都是抱着他到窗户边去看,告诉他没什么可怕的,是树在跳舞.晚上带他出去玩的时候会牵着他的小手,跟妈妈一块找影子.大人也要勇敢一点.

心随云飘

是不是你家宝宝睡觉的时候你总是开着灯啊,以后你尽量在他没睡之前就把灯关了,培养他在黑暗中睡觉的习惯,习惯黑暗就好了.

精豆妈

怕黑是因为没有安全感!

dongruy

那是因为他没有安全感。平常不要说些吓人的恐怖的事情给他听,不要吓唬他,要告诉他,跟他讲道理。

lovefmm1981

怕黑是孩子普遍存在的问题。轻度怕黑是正常的,但如过分怕黑,甚至惧怕黑夜,将影响孩子的性格发展。孩子怕黑天不是天生的,基本发生在3岁以后,是孩子开始初步接触社会并渐渐懂事后才出现的。

孩子怕黑,影视节目造成的影响最大,再者是成人的吓唬,也有的因幼儿胆小、娇气和孤独造成的。由此可见,外界的环境,成人的言行是形成孩子怕黑心理的主要因素。如何清除孩子怕黑的心理呢?

1、要有选择地引导孩子观看影视作品。影视中的一些恐怖镜头,如伴随着黑夜出现的蒙面人、妖魔鬼怪等给孩子造成了“黑夜等于魔鬼”“黑暗都是可怕的”心理定势。有的孩子从此开始怕黑,以为黑暗中总有许多吓人的东西,不敢走夜路,晚上不敢一个人呆在家里。因此,有条件的家长最好陪孩子观看影视节目,对其中的恐怖镜头要正确的解释,及时地进行引导。

2、成人不要用一些不相干的事物吓唬孩子。有的家长为了制止孩子哭闹,经常用“黑房间里的老鼠专咬不听话的孩子”、“再哭就把你关到黑房子里”等吓唬孩子。这样,黑房子、老鼠、壁虎、小虫等成了可怕的东西。由于怕黑,孩子对与黑暗有联系的事物避而远之,更不用说去观察、接触和探求了。因此,吓唬在孩子的教育中是不可取的。

3、成人在孩子面前不能有怕黑的言行。一些年轻的母亲自己怕黑,带孩子走夜路时显得紧张、焦虑不安。成人的这种不安情绪极易感染给孩子,加剧孩子怕黑的心理。还有一些由爷爷、奶奶带大的孩子更怕黑,原因是老人迷信,经常给孩子讲迷信故事,使孩子相信妖魔鬼怪不是虚构的,而是实际存在的。因此,在孩子面前,家长应扮演勇敢的角色,如孩子进入房间害怕时,家长可先打开灯进去,在孩子面前对房子搜寻一番,告诉孩子房间和白天一样安全的。平时,应告诉孩子黑暗并不可怕,黑是因为我们的眼睛看不清外界。父母要给孩子更多的爱抚和关心,要创造条件有意识地锻炼孩子,培养孩子的信心,增强其安全感

happystonestone

儿童对黑暗恐惧的产生,也是这个道理。原先对黑暗毫不害怕的孩子,是由于他们不理解周围的各种事物,因而除了某种本能的反应外,一般不会产生恐惧反应。但如果在黑暗中受到某种意外的惊吓,这时黑暗就形成了一个条件刺激,以后再进入黑暗的环境时,孩子就会触景生情,产生恐惧的条件反射。

所以,当宝宝害怕黑暗时,父母首先要弄清宝宝怕黑的原因,然后帮助他克服。一般来说,要注意不要给孩子讲迷信鬼怪的故事,不要用恐吓的手段来使孩子听话,以保护其神经系统的正常发育。此外,要使孩子用自身的感受纠正其对黑暗的种种错误印象。一旦孩子因过度害怕而患了黑暗恐怖症,就要立即寻求医生的帮助,使宝宝的身心健康能够正常发展。

barbarity

宝宝一般都是怕黑的,平时多训练一下咯,
尝试在晚上将类关掉,和宝宝多说话,
多抚摸宝宝.
慢慢会好一点的

zmhsa426

多陪陪孩子,长大了就会漫漫好的!

蔓蔓宝贝

孩子怕黑,没有安全感,可能是因为触觉学习不足,建议多让他摸摸有颗粒的物体,对他身体进行按摩,和他做做挠痒痒的游戏等。在和他玩耍沟通的时候不要经常用他不听话就不要他啦,把他一个人放到什么地方去之内的语言吓唬他。

杨添添

你一直鼓励他,让他明白没什么可怕的,,我觉得这事急不来我小时候特怕黑呵呵,到十八岁才不怕哟,

囡 仔

不要当着孩子的面强调怕黑这件事。他是不是看奥特曼看的?这类东西少接触些。可以带着他到黑暗的地方感受感受。之后再鼓励他。慢慢的他会不怕的。当他天不怕地不怕的时候,我们做家长的还得发愁,他怎么什么都不怕了呢?呵。

xushelley

宝宝受到惊吓了,没有关系的,慢慢的来,可以试着跟宝宝在被子里面玩,问问他,帮帮他解决一下喔,也可以在被子里面找宝宝喜欢的东西,。。。等各种游戏喔,很管用的。

loveyou521er

怕黑是孩子普遍存在的问题。轻度怕黑是正常的,但如过分怕黑,甚至惧怕黑夜,将影响孩子的性格发展。孩子怕黑天不是天生的,基本发生在3岁以后,是孩子开始初步接触社会并渐渐懂事后才出现的。
孩子怕黑,影视节目造成的影响最大,再者是成人的吓唬,也有的因幼儿胆小、娇气和孤独造成的。由此可见,外界的环境,成人的言行是形成孩子怕黑心理的主要因素。如何清除孩子怕黑的心理呢?
1、要有选择地引导孩子观看影视作品。影视中的一些恐怖镜头,如伴随着黑夜出现的蒙面人、妖魔鬼怪等给孩子造成了“黑夜等于魔鬼”“黑暗都是可怕的”心理定势。有的孩子从此开始怕黑,以为黑暗中总有许多吓人的东西,不敢走夜路,晚上不敢一个人呆在家里。因此,有条件的家长最好陪孩子观看影视节目,对其中的恐怖镜头要正确的解释,及时地进行引导。
2、成人不要用一些不相干的事物吓唬孩子。有的家长为了制止孩子哭闹,经常用“黑房间里的老鼠专咬不听话的孩子”、“再哭就把你关到黑房子里”等吓唬孩子。这样,黑房子、老鼠、壁虎、小虫等成了可怕的东西。由于怕黑,孩子对与黑暗有联系的事物避而远之,更不用说去观察、接触和探求了。因此,吓唬在孩子的教育中是不可取的。
3、成人在孩子面前不能有怕黑的言行。一些年轻的母亲自己怕黑,带孩子走夜路时显得紧张、焦虑不安。成人的这种不安情绪极易感染给孩子,加剧孩子怕黑的心理。还有一些由爷爷、奶奶带大的孩子更怕黑,原因是老人迷信,经常给孩子讲迷信故事,使孩子相信妖魔鬼怪不是虚构的,而是实际存在的。因此,在孩子面前,家长应扮演勇敢的角色,如孩子进入房间害怕时,家长可先打开灯进去,在孩子面前对房子搜寻一番,告诉孩子房间和白天一样安全的。平时,应告诉孩子黑暗并不可怕,黑是因为我们的眼睛看不清外界。父母要给孩子更多的爱抚和关心,要创造条件有意识地锻炼孩子,培养孩子的信心,增强其安全感。

图图妈

★ 生理问题——医学干预

有的宝宝怕黑是生理问题,如:小脑发育不良的宝宝,一旦进入黑屋子就会失去平衡。因此,如果宝宝进入黑屋子特别怕黑,家长应带其到医院检查。如果是生理原因,则需要进行医学干预。如果不是,可以采取以下方法:

★ 黑屋子里的——小天使

“天黑了,一个个雪花天使穿着白色的沙裙从空中飘落下来,圣诞老人坐着雪橇从很远很远的地方,给小朋友送来了一件件他们喜欢的礼物。小朋友们第二天醒来发现枕边的礼物高兴极了……”谁说黑屋子里只有可怕的事情发生?黑屋子里还有许多美丽的传说、许多美好的事物、许多好听的音乐、许多动人的故事……家长和宝宝在黑屋子里时,可以给他们讲一些美好的事情,让宝宝在黑屋子有新的感受,对黑屋子有新的认识。

★ 黑屋子里的——奇妙问题

透过黑屋子的窗户可以看到天上的星星,为什么星星会眨眼睛?为什么天上的月亮有时像饼干?有时像香蕉?为什么天有时黑有时亮?别把宝宝当成不懂事的孩子,他们也会提出许多奇妙的问题。家长不妨把这些自然现象,用宝宝可以理解的语言讲给他们,他们才会对黑暗有正确的理解和认识,才不会惧怕黑暗。

★让宝宝逐步适应黑屋子——开一盏小灯又何妨

宝宝怕黑是逐步形成的,消除这种心理也要一步一步来,如:开始家长可以坐在宝宝床边,边给他讲故事边轻轻拍他的背,直到他入睡为止。过度到家长与其的时间逐步减少;屋子里的灯光可以逐步变暗,让宝宝有适应的过程。千万不可操之过急,否则会适得其反。

怕黑是完全正常的、有理由的。要消除宝宝怕黑的心理,家长首先要做到——在宝宝面前,不表现出自己怕黑。如果家长不把进黑屋子作为惩罚宝宝的手段、不把黑屋子总与可怕的事情联系在一起,同时让宝宝对黑屋子有正确的认识,黑屋子又有什么可怕?