kangkangmon

3个月20天增加的辅食

我家宝宝从出生就人工喂养,在3个月20天增加了辅食,米粉、蛋黄,这样对宝宝的身体健康有影响吗?

happystonestone

我家也是人工喂養

给宝宝添加辅食的原则
随着宝宝日渐成长,他对热量及营养素的需求不断增加,单靠奶类食品已不能满足他营养上的需要,这时候就应该为宝宝添加辅食。大部分营养及儿科专家都认为在婴儿四到六个月时开始为他添加辅食最理想,因为此阶段的婴儿,无论胃肠道、神经系统及肌肉控制等发育已较为成熟,而且舌头的排外反应消失,可以掌握吞咽动作。 过早(四个月以前)添加固体食物,对婴儿的生理机能会造成不良的影响,因为婴儿的消化器官还没完全成熟,消化能力有限,过早添加辅食,会对幼嫩的胃肠道和肾脏造成不必要的负荷,影响宝宝的健康。
给宝宝添加辅食应遵从“从少到多,从细到粗,从稀到稠, 从单一到复杂 ”的原则。随着宝宝消化吸收的能力日渐提高,可试喂合适的婴儿辅助食品,由少到多,从一种增加到多种,从细到粗,从稀到稠。转奶期应首先给婴儿喂米糊,可以用小茶匙来喂哺食物。米在谷类中较少引起过敏反应,妈妈可以从每日一到两茶匙开始,如果没有呕吐、腹泻及食欲不振等不良反应,可逐渐增量到每餐小半碗左右。在婴儿习惯吃米糊一星期后才可添加其他食物,譬如可尝试喂果泥和菜泥等,待宝宝习惯一种食物后再试喂另一种。如果宝宝连续两天拒绝同种食物,就不应勉强他进食,可待日后再作尝试。辅食应避免一些难以消化及容易引起过敏的食物,应选用新鲜的材料及简单的调味烹调,在一岁以前要少用盐和味素作调味。

2-3个月宝宝的喂养
这个时期宝宝的喂养还是以母乳或配方奶喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。每天的奶量900毫升左右。
补充浓鱼肝油滴剂从3个月时增至4 滴,每天分2 次喂食。
2个月后可开始给宝宝添加果汁,先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3 汤匙。每天上、下午各喂1 次
果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C 被破坏。尽量让宝宝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。
发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。
由于配方奶中已补充维生素D ,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D 量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D 。

爱吃糖的小鱼

我宝宝也是一直喂奶粉,在4个月的时候才给吃辅食,太早或太晚给吃辅食都不怎么好,太早宝宝的消化系统还不怎么成熟,太晚会错过补充营养的时机,所以还要恰当的时候给他吃。

hexiaoyu

不会,我宝宝在满月没多久,外婆就熬粥水给他喝了,现在四个多月已经能吃大半碗稀饭.只要宝宝吃了以后没有不良反应就没事.我宝宝满四个月的时候都长到9公斤了,出生的时候只有3.2公斤的哦.

menghan215

只要宝宝能够适应辅食!就不用担心!我听婆婆说:我大姑子姐,出生时,三个月没吃一滴奶!加上那个时候艰苦,连奶粉都没有!就每天给吃面食!现在也蛮好的!上学那会儿,每次都是全镇第一!

LSK80727616

看他的大便正常不?正常就不用担心啦